怎样理解本觉与究竟觉两者的差异性?

明朗法师:怎样理解本觉与究竟觉两者的差异性?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!“无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉,托彼依正,显我自心,始本不离,直趋觉路。”请问怎样理解本觉与究竟觉两者的差异性?

明朗法师:

  本觉是我们自己本具有的功德前面讲的一心具足十法界,你有成佛的功德,这是一种潜能。而我们念佛求生西方极乐世界,你到了西方极乐世界、达到一生补处究竟成佛以后,那个成佛是什么呢?叫作究竟觉,就是已经开显出来的功德和你本身所具有的功德,从多少的角度和本质上来讲,是不增不减的。并不是说我成佛以后,比没成佛时多一些。

  本觉和究竟觉,打一个比喻:一个豆子种下去后,它会长成苗、会开花结果,这个豆子里,以前它所具备的那些元素与后来豆苗和花、叶子这个结果里的有多有少吗?从显相上的说,称的重量可能也没那么多了,体积也没那么大了;从本质上来讲,一棵豆苗,它的叶、树所有的一切元素,在豆子里都有,无二无别,不差一点点。用我们现在的说法叫做基因,一颗豆子里具备长出豆苗后开花、结果所有一切东西的成分。如果它没有,豆子永远长不出来,这就是因和果。

  本觉是我们本有的因地心,因地心中具备了这些元素。豆子后来长苗、开花、结果不是外在土壤、阳光或浇水带给它的,这些只是一种外缘。这些缘只是开启种子里那些潜能的辅助条件。如果潜能不能很好的开启,那是因为后天的缘没有有效的、更好的把它开发出来。有的苗长得高、长得大,有的结果很多,这是由于因缘和合。

  本觉就是我们每个人自性中本具有的佛性功德,究竟觉就是我们成佛以后的所有功德。我们现在还没有往生极乐世界、没有成佛,但我们现在自性中全都有这些功德,所以我们不要自卑。一切众生都有佛性,一心具足十法界的功德。我们无始以来所熏习的是什么?是在用贪瞋痴开启自性中三恶道、六道轮回的功德。所以我们自性中,这个种子如果没有开发,它永远是种子,它的种种清净、光明、自在的德能就不能显现。

  也有人讲,我既然有(这种德能),开显出来也没有增加,我为什么还要开呢?佛菩萨就是因为我们轮回在世间、在三恶道受苦。我们现在有很多东西想不通、办不到、难过。这就是正能量、我们佛性的功德没有开显出来现有的一个状态。我们现在所开显出来的是人道的无明、烦恼与黑暗,这都是我们一心里所呈现出来的功德,一个是隐,一个是显。你开显人道的功德,其它九法界的功德就处于隐的状态。

  那究竟觉呢?究竟觉从显现功能的方面来讲,他能将所有的功德完美圆满的呈现出来。尽管呈现出来,但也没有增加,所以有一句话:在圣不增,在凡不减。这是你本具的,叫作究竟觉。所以从生命的整个流程流转来看我们众生本来是可以不受苦的,但是为什么要受苦?是因为我们起心动念错了。如果对了呢?就可以开发我们自性中本具有的这种清净、平等、觉悟的功德,呈现一个光明的状态,我们是可以选择的。

  如果遇到不好的缘我们不去起贪瞋痴,就是在抉择,我向往、发愿,愿生西方净土中。彻悟大师说:净土门中,以愿为最。我们每天早上做完功课后,都要发愿回向。发愿、回向、行持,圆发三心,要从深心、至诚心里发出来。我真的想去,再也不想受苦、不想堕落、不想在六道轮回里了。

  佛菩萨看到了我们众生是可以不受苦、有可能从苦里出来的,是教我们要去觉悟的,我们一念回头就是始觉。具体到我们称念这句南无阿弥陀佛名号来讲,南无就是始觉。其实佛法不玄妙,南无非常重要。

  有人经常问:念阿弥陀佛好,还是念南无阿弥陀佛好?从阿弥陀佛的角度来说,你念六个字、四个字都是一样的。问题是我们众生现在没有这个南无的状态,把阿弥陀佛当成顺口溜来念,有没有用呢?当然名号的功德不可思议,总比你骂人好、比你念儿女好。如果我们南无的状态没出来,可能口里念着阿弥陀佛,内心南无儿女的心更重。我们有成佛的可能,也有去六道轮回的可能,就看你愿不愿意。知难行易,就怕你不知,真正知道、完全彻底的明白以后,我们的生命有一种本能,就是要寻求觉悟。

  很多人说:“我生活很顺利、一切都非常好,但内心有时候有一种莫名其妙的难过与悲伤,我也不知道为什么。”各位啊,其实这是发自我们内心深处一种本能的、要寻找光明、寻求解脱的愿望,是我们生命内在的一种呼唤。从小到大,社会以及家庭都没有给我们这种教育,只是去追求外在的名誉、地位或者是钱财等世间的一切我想得到的东西,用这些来满足、安顿自己的心,但内心总觉得不安、总有遗憾,有时候还会莫名其妙的忧伤。为什么我们现在很多人都抑郁、不开心啊?我们的生命只要没有得到解脱,它一定有寻求解脱的内在冲动,但它是一种不觉悟的状态。

  我们现在遇到了圣贤教育,圣人知道我们无始以来在生命的本能中,有一种清净解脱的状态需要得到释放,他教我们应该怎么样回归。为什么当我们明白一个圣人教法、或者念佛一段时间以后,内心非常的开心,这种开心是世间花钱、吃东西或者到外面玩所得不到的。为什么?因为它更接近我们内在的生命状态。

  我们这一念回头的心很重要,这也就是回归,是南无、皈依投靠的意思。我们如果皈依错了、南无错了,就一定得不到满足。比如说南无儿女,儿女不听你的,你就难过,他听了你的,其实你也难过,为什么?因为这些是很容易得到满足的东西。但即使满足了,内心还是空虚,因为你还有内在的、想要追求解脱的那种东西得不到满足。我们所立的那个希望满足的目标是一个有限的,甚至是一个虚妄之相,它不真实,不能持久、不能永恒。

  所以对生命的终极关怀,就是要给它一个安身立命之处。这只有诸佛菩萨、圣人才能做得到。我们的亲戚、老师、朋友、领导,甚至我们这个社会,都不能给你这些东西。圣人知道应该怎样引导我们,苦海无边、回头是岸,这个回头就是南无,大家一定要知道。我们把心回过来找自己的问题,回归自己无始以来、内在生命希望得到完整释放光明的这种状态。那以什么作为对境、能够带我从被封闭、被束缚的生命状态里走出来呢?唯有圆满无上菩提的这种愿望,也就是说我们要确立一个像阿弥陀佛这样的对境,来让我们回归投靠。心中有一个目标、有一个可抓的东西。

  在我们的生活中,这种现象经常会出现:这几天没念佛、也没工作,但你还是觉得很无聊,没事干你觉得闷得慌,就去打麻将。打麻将以后你就好过了吗?没有,还是很难过,这是很多居士学佛过程中的真实内心状态。他说:“我忙起来呢,师父啊,我太难过了,这个世界真苦。”他有很多时间时,念佛也泛泛悠悠的,无聊时往往是把手机打开看看、把电视打开看看,但仍然没有一件事真正能够让他不无聊。这就是因为他内心不充实、没有去追求生命里真正所需的原因。

  现在世间的人无聊的时候怎么办?打牌、抽烟、喝酒、甚至吸毒,当时觉得很舒服,但是事情过了后,还是难过,没有真正解决他内在生命空虚的问题,没有寻找到、没有依靠到、没有皈依到。其实这个过程,诸佛菩萨、圣贤都看到了,所有众生受苦,是由于他找错了方向。你找错了、皈依错了,你皈依酒、皈依儿女、皈依钱财、皈依毒品,有时候可能会得到暂时的安慰,麻醉、转移目标,但是不能解决根本问题。只有圣人告诉我们一定要按照这个路子来走,要发心,发成就无上正等正觉之心。一个凡夫,如果你还没有达到圆满的觉悟的话,你一定是有无明的,一定是有东西绑着的,一定会难过的。那我们现在是,这一念回归很重要,回归什么东西很重要。一定要回归,不回归,我们永远没有出头之日。

  皈依以后,我们一定要念皈依佛、皈依法、皈依僧,要把南无的心的状态念出来。我们南无什么?南无佛,会归到一个点,把三宝会到一句南无阿弥陀佛名号上面来,这实际上就是给我们一个安身立命之处。

  为什么我们经常流于形式,把念佛当作一种任务,很机械的念,没有诚心。我经常听到很多人说:今天念了3万佛,念完以后就会叹一口气:我今天终于念完了。这说明我们在干什么?赶任务。当然在初学的阶段,用这个任务来逼着我们去念,这也是一个方法。但是根本的目的是什么?这是我们生命真正的需要啊,即使难过我们也要去念。皈依的心是一个心的状态,它不是像念佛机一样,一放就是一个小时,它念完就停了。

  我们现在也类似于这个念佛机,念到一个时候就停了,下次又重新再来念。甚至我们很多人在太阳底下放个太阳能念佛机,你说它念到机子坏了,会不会烧出舍利子出来、会不会往生呢?不可能,那是什么原因呢?没有南无,天天念阿弥陀佛,它念的比你还好,从来不会断。那我们为什么可以往生呢?这不是一个数量上的问题,是一个南无的问题。南无就是皈依投靠,是一个心的状态,我生命需要回归,阿弥陀佛!从这个意义上来讲,苦海无边,回头是岸。

  这里谈到的始觉很重要,我们本觉有了,我们都有阿弥陀佛西方极乐世界的种种功德庄严,但是我们现在还是凡夫,遇到什么事情对境的时候,还是放不下。那根本的问题在哪里呢?发愿,要有这个念头、要转念头,我要回归、要解脱。这种强烈的愿望要生起来,这就是南无,整个解脱道路上的起点就是南无。

  生命的始觉在哪里?在于你的发心,发心是修行的根本,又回到这里来了,所有讲来讲去都在这里面,它是一以贯通的。善财童子在文殊菩萨座下开了根本智,教他怎样发菩提心,并教他要去亲近谁。然后他就去参访善知识时,总共亲近了五十三位善知识。

  每一位善知识都给他介绍了一个(方法)。他第一句话就说:长者,我已发阿耨多罗三藐三菩提心。发阿耨多罗三藐三菩提心,这就是我们修行的起点。我们念佛求生西方极乐世界干嘛?是要成佛啊,成佛干嘛?利益众生啊。去极乐世界不是好玩、不是偷懒、不是逃避,难过了我要去极乐世界,不难过时就不去了。我要成佛,没有成佛,这个愿望始终是不停的。我已发阿耨多罗三藐三菩提心,但是我不知道云何修菩萨道、行菩萨行,这是善财童子在所有的善知识面前虚心请教的一个问题。

  我们是念佛求生西方极乐世界的一个佛弟子,我们要在阿弥陀佛的大悲愿海里去成就我们的无上菩提,这桩事情要真实的去思惟。你哪一天真实的发起来了这种心,就会感觉不一样,那时候你才真正开始修行,而不是仅仅停留在表相上面:我受持了这个戒法那个戒法,我一天念多少佛,我已经闭了多少关等等。这些当然很好,它也会慢慢的增上我们发菩提心的力量,不能说我们强调发菩提心的重要性,就否定这些事相上的作持。但是我们必须回到根本上来,这就是南无、就是始觉。

  我们现在觉悟到了生命解脱、成就无上菩提的重要性,不仅我要觉悟,我也希望带领更多的人觉悟。我去极乐世界就是要达到一生补处,要圆满的觉悟来利益一切有情众生,让他们都能够往生极乐世界,要有这个心。

  无量光寿是我的本觉,是我本具有的德能。我现在起心、我要念佛,我要与阿弥陀佛一样,我要回归西方极乐世界清净、平等、光明、觉悟的状态,这就叫始觉。托彼依正、显我自心,我籍助于西方极乐世界的依正庄严,显现自心当中的功德(始本不离),最后达到圆满的觉悟(究竟觉)。这个圆满的觉悟显现出来以后,永不再迷,这就是一种差异性。如果没有始觉和这个中间的过程,即使你有也与没有一样,原来你所有的这些成佛、成就圣人的品质都在睡觉,不能起用,不能活灵活现的展现出来,所以我们就会受苦、在苦中去轮转。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐