带业往生后,业力是以什么方式来消的?

明朗法师:带业往生后,业力是以什么方式来消的?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!因果真实不虚,带业往生之后,应受果报的业,由于净土的缘好,不现前。请问师父那业力是以什么方式来消的呢?

明朗法师:

  业力还是以种子的形式存在。“假使百千劫”,就是我们无论经过多长时间,其他的什么东西都消亡了,但是我们所造的业不会消亡。

  那在西方极乐世界的一生补处,他的业还会不会起现行呢?当你成佛,不用说成佛了,就成为一个法身大士或者是八地的菩萨,你这些东西现前了,会不会感受果报?也会感受果报,但那个时候对你一点影响也没有,不会让你流浪生死。经典里面怎么讲的呢?它说,你那个时候如果成了一个八地以上的菩萨,你宿世、生生世世曾经伤害过的众生,可能又会被他们来了因果的报。但是那个时候你是如如不动的,它说这个时候像什么呢?就像风吹光,或者是刀砍水,会不会有影响?没有影响。

  我们现在不是这样,作为一个有分段生死的凡夫来讲,我们在受报,我们会有恩恩怨怨,纠缠不休,又扯不清,所以互相在这个生死轮回里面打转转。今生你是爸爸,我是儿子,两个人结冤家;来生你做老板,我做你的领导,两个人也是干仗;你做省委书记,我做市委书记,两个人也是干仗……始终在这里面恩恩怨怨,轮转不休。那当我们成为菩萨了,可能有一些业的种子它会现起来,但是它不会影响我们,一点影响也没有。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐