修诸功德和兼修种种功德回向往生的意义相当吗?

明朗法师:修诸功德和兼修种种功德回向往生的意义相当吗?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!阿弥陀佛四十八愿中的第十九愿,设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德……。那么这个修诸功德和善导大师讲的兼修种种功德回向往生的意义不是很相当吗?

明朗法师:

  第十八愿和第十九愿之间的权衡,我们很多时候容易打架。

  (第十八愿)说至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉……。你只要至心称念南无阿弥陀佛名号,哪怕念十念都可以往生,这是强调让我们对阿弥陀佛的名号生起决定的信心,对往生西方极乐世界、对念佛一法生起决定的心。

  第十九愿修诸功德,也是随顺我们每个人机缘的。我们现在很多人没办法说能够老老实实念佛,你又有各种因缘去承担责任,那你就要转心、修功德,不然的话就会觉得我是不是又杂修了,就很惶恐。在阿弥陀佛所编的程序里,我们每一个人的种种因缘,都是编排好了的。你在什么样的因缘条件下面,就做什么样的事情,并不是说要将工作辞掉、子女也不管了,只专心念佛,这都不对,所以印祖讲要敦伦尽分。

  作为一个佛弟子,持名乃至十念往生极乐世界,这是从名号的功德和我们众生深信切愿、一定能往生这桩事情上面来讲的。作为一个佛弟子,你有工作、有单位,甚至还有学习任务,虽然种种的因缘条件不同,但在你当下的角色中都可以修行的。阿弥陀佛保证,他说:如果你修诸功德,至心发愿,欲生我国,回向极乐世界的话,你临寿终的时候,我不带大众围绕你面前不取正觉,我不来接你我不取正觉。但是有个前提,你必须至心发愿欲生我国,你真的想去。

  你在拜阿弥陀佛时,拜药师佛行不行?行啊。但是你心中信愿的是极乐世界。我拜药师佛,我可以把他观想成为是阿弥陀佛的化现。外在的形式、诸佛菩萨显现什么样子,我们都不抗拒。我们要与诸佛菩萨、与阿弥陀佛救度众生的心愿相应,这很重要。如果我们不能在这方面会,很多时候就在外在的相上去打转转、去抗拒。凡夫一般都是容易在相上去折腾的。

  所以信愿为先、为前导,你有信愿,还要敦伦尽分。我们所讲的净业三福,都是三世诸佛净业正因,不要怀疑。从名号的角度上来讲,你至心称念南无阿弥陀佛名号,乃至十念,若不生者不取正觉。你在生活中又要敦伦尽分,但只要你真正具足这种信愿,同样也可以得到阿弥陀佛的接引。这是第十九愿里所讲的功德,根本在于你必须要有信愿,信愿是前导。在《弥陀要解》里,蕅益大师谈到净土法门,合此信愿,的为净土指南。有信有愿,这两个合起来它确确实实是净土修学的指南针。在信愿基础上,我们起行去称念南无阿弥陀名号,就叫做正行。如果你不具备信愿,去称念这句南无阿弥陀佛名号,都不是正行。

  我们具足信愿以后的起行,去敦伦尽分,并回向极乐世界,这里叫做至心发愿,欲生我国,也就是具足信愿了。你具足有信愿,以信愿作为前导、方向,你在此过程中念佛、诵经,你孝敬父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业等等,受持三皈、奉持五戒,都会成为净土资粮、成为净业正因。

  《观无量寿佛经》里谈到三世诸佛,我们在座的是什么佛啊?未来佛。你是不是三世诸佛的里的一个呢?是。三世诸佛净业正因,也就是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业;受持三皈、奉持众戒、不犯威仪,这是第二福;第三福:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三大类型我们生活中都可以去做。比如说这其中专礼、专称、专念,善导大师不是在这里讲了吗?修其它的就杂修了,我们一看到这个杂修就觉得恐怖。善导大师在这里讲的一个关键的问题,就是我们不具备信愿、信愿受干扰时,心不纯一,这与阿弥陀佛四十八愿中的第十九愿不矛盾的。他说你修诸功德,至心发愿,欲生我国,你心是不是专一、是不是纯一的?你有方向、具足信愿的前提下,去拜药师佛、拜韦驮菩萨,都没有问题。

  如果有的人在接触净土法门之前,或者是本身就有对《妙法莲华经》、《楞严经》,或者《金刚经》,学佛之前他就喜欢,读诵得非常好,也很有感受。那他继续读诵《金刚经》可不可以?也可以,读诵《法华经》、《华严经》都可以。但是有一点,你把读诵这些经典的功德,是不是回向极乐世界了。你要问问自己,我到底求什么?善导大师就怕我们心不纯一,东弄一下西弄一下就打消、甚至退失掉了我们念佛求生净土的信心,就怕我们犯这个错误。

  很多法师、高僧大德在教育自己弟子的时候,也不希望他们在网上东看西看,为什么呢?当我们的信愿没有扎根,不坚定、没有深入下去的时候,东看西看就是一个误区,很容易就被其它的知见所乱。蕅益大师在《弥陀要解》里谈到,我们的知见容易受别的知见干扰时,信愿就没有一心;信愿没有一心,很容易受别的知见扰乱。知见一乱,你就不能起行,不能形成决定的行持,行持也就不得力。为什么不得力?有时候念起来半信半疑,这部经典这么说,那部经典那么说。所以在现有的因缘条件下,我们老老实实把所学修的一切功德回向极乐世界,这个主题不要变。

  在修行用功的过程中,从专修的角度上来讲,我们要多拜阿弥陀佛、多念南无阿弥陀佛、多忆念阿弥陀佛和极乐世界的功德。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐