八识在念佛过程中是怎样起到作用的?

明朗法师:八识在念佛过程中是怎样起到作用的?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!在念佛过程中,对于八个识所起的作用,弟子理解为:带着无明妄想、偏落到现象中的觉知之心是第八识,能用这个心来觉知佛的无形无相、周遍虚空,才是深信的忆佛、与佛同在;而念佛的那个心是第七识在起作用;让注意力关注到佛是第六识在起作用,这也就是三心在念佛过程中全体启动;对于眼看、口念、耳听、身恭敬佛,这是前五识的自然配合现象。最根本的是三心及后三识起作用。请问师父,弟子这样理解对吗?

明朗法师:

  这是念佛时对照八个识起作用的问题。不要那么复杂,就是都摄六根、净念相继这样念下去就好了。每一个识都有一个觉,觉知之心是遍我们八识的。八识心王,每一个识都有一个四分:相分、见分、自证分、证自证分。

  那么这个觉知之心是什么呢?自证分和证自证分,也就是我们的心体,这个心体有个功能就是自知之明。自己知道、自己明白,用通俗的话来讲,我们每一个人都是自己最好的老师,你自己可以评判自己的,因为我们的心本具有这种功能。

  我们的第六识有这个功能,第七识、第八识、前五识也都有,每一个识都有四分。玄奘大师判定唯识学里讲的自证分,即是:我看到了那个东西、我知道我看到了。“我知道我看到了”这就是我们的心体。那谁能证明呢?––我们的证自证分,每个人的心都有。我说话你听到了,不需要别人证明你听到了。

  念佛最基本的一个原理就是:念兹在兹,念清楚听清楚,自念自听。闻的当下就是你觉性功能的开启,就是你的觉知之心,如果你一定要分七识、八识、前五识,都有这个觉知之心。我们心体它有一个自知之明的功德,如果我们的相分(所缘的境相)、或者见分(自己的能知之心)完全被外界迷惑了的话,我们就没有了自己的觉知功能。

  比如说我们很多时候在发脾气时,不知道自己在发脾气,你就会找对方的不对、找别人的问题,总是他不对,你的心变现出了外面的一个人的错误、缺点和烦恼等方方面面,你就住在这上面去了,当下你就不知道自己在生烦恼了,这就是自证分和证自证分的功能,也就是觉知之心。

  我们要时时刻刻提起这种觉知之心,念佛的时候你要知道你在念佛,做事的时候你要知道自己在做什么,如果你打妄想去了赶紧拉回来、提回来,这就是祖师讲的牧牛、放牛,牛吃庄稼,不要它吃,把它拉回来。你首先要有觉照力,我们所有的修行和很多祖师教言都在给我们提醒这个觉照力、觉知之心,觉照力是清净平等的。

  比如说你生烦恼,你的觉照力它会知道,你高兴它也知道。我们在修行过程中,觉照力提升以后,你会发现,我哭我也知道、我高兴我也知道、我痛苦我也知道,好像有个人在你旁边默默地看着你哭、你笑,看着你痛苦、你快乐,看着你在念佛。这个平静地看着你的人不是别人,就是你的心本具有的、那个自知之明的功能。你把自知之明的觉知之心的功能稳固强大,烦恼是起不来的。我们经常讲发菩提心,就是突破自我,把小我放下之后,自我的清净、平等、觉的功能就会自然而然的被开发出来。

  蕅益大师说:我们心性的功德不可思议,阿弥陀佛名号的功德不可思议,这是每个人都本具的。比如说我现在在这里说话,你们每个人都听到了,只要你这个人是正常的,六根具足,都能听得到,不用别人说“师父在讲法”。师父刚才在讲什么,你都听得到,至于你对内容理解不理解,这是后天的问题,是后天熏习的关系,是第六意识方面的问题,我们修行更多的还是要从第六意识下手,把握圣言量。

  我说话大家听,这个能够听见、闻见、看得见的功能,每个人都具有,连一个小狗都具足,为什么?当你拿一块石头要打小狗时它会跑,它为什么会跑呢?它知道你要打它。这个觉知的功能,一切众生都具足,它是一体不二的关系。所以我们在念佛的当下,全体都摄六根、净念相继的时候,一二三四五六七八,八个识都在里面。我们要往回走、不往外面走。

原文标题:念佛时八个识是怎样起作用的?

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐