报通三世 转变由心(文白对照)

报通三世 转变由心(文白对照)

【原文】

  经云,菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。众生常作恶因,欲免恶果。譬如当日避影,徒劳奔驰。每见无知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便谓作善获殃,无有因果。从兹退悔初心,反谤佛法。岂知报通三世,转变由心之奥旨乎。报通三世者,现生作善作恶,现生获福获殃,谓之现报。今生作善作恶,来生获福获殃,谓之生报。今生作善作恶,第三生,或第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,方受福受殃者,谓之后报。后报则迟早不定。凡所作业,决无不报者。转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事。先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭,尚复能了生脱死,超凡入圣。金刚经所谓若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提者,即转变由心之义也。世人稍遇灾殃,不是怨天,便是尤人,绝无有作偿债想,生悔罪心者。须知种瓜得瓜,种豆得豆。种稂莠则不能得嘉谷。种荆棘则勿望收稻粱。作恶获福者,宿世之栽培深也。若不作恶,则福更大矣。譬如富家子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,而不即冻馁者,以其金多也。倘日日如是,纵有百万之富,不几年即便家败人亡,扫地而尽矣。作善遇殃者,宿世之罪业深也。若不作善,则殃更大矣。譬如犯重罪人,未及行刑,复立小功。以功小故,未能全赦,改重为轻。倘能日日立功,以功多且大故,罪尽赦免,又复封侯拜相,世袭爵位,与国同休。

【译文】

  佛经中说:菩萨畏惧会招致结果的原因,众生畏惧由造作前因而导致的后果。菩萨唯恐遭受恶报,所以预先断除了恶因。从这里而能够罪过业障消灭,功德圆满,直到成佛为止。众生常常造作恶因,却想要避免恶报。好比在太阳下躲避自己的影子,不过是白费力气奔跑而已。常常看到无知而愚痴的人,稍微做了点小善举,就想要得到很大的福报。一遇到不顺心的事情,就会说修善导致灾祸,没有种善因而得善果这回事。从此退失最初的发心,反而毁谤佛法不灵。这些人,怎么会知道报应的道理通达过、现、未三世,转变业力要真诚从心地上下功夫的要旨呢?

  报应通达三世的意思就是说,这一生作善或是作恶,这一生就能够获得福报或灾殃,叫做现报。这一生作善作恶,来生才获得福报或灾殃,叫做生报。这一生作善作恶,直到第三生或第四生,或十百千万生,乃至无量无边劫之后,才受福报或受灾殃的情形,叫做后报。后报是迟早不一定的。凡是一个人行为意念所造作的业因,绝对没有不受果报的。转变由心的道理就是说,比如有个人造作罪业应当永远堕入地狱,长久劫受苦难。而这个人后来生大惭愧心,发求正觉佛道的菩提心,改正恶业修习善法,念经念佛,自己修行又能努力劝化他人,求生西方净土。因为这样的原故,这一生或者被人轻视,或者稍微受到疾病和苦难,或者略微受到贫穷,以及一切不如意之事。而先前所造作的永远堕入地狱长久劫受苦的业力,就会消灭了,尚且能够得以了生脱死,超凡入圣。《金刚经》中说,如果有人领受于心、修习不忘这部不可思议的经典,而被人瞧不起,这个人过去世所造的罪业,应当堕入恶道受苦的,因为今生被人瞧不起的原因,过去世的罪业,就能消灭,最终还会得到无上正等正觉的佛果,这就是转变由心的真理的体现啊。世间人稍稍遇到灾殃,不是抱怨老天,就是怨恨别人,绝对没有做偿还过去世的债务和忏悔罪过的想法。要知道种瓜得瓜,种豆得豆。种恶草便不能想要收获稻粮。

  作恶而仍然享福的人,是因为过去世中修积的功德深厚的原因。如果不作恶的话,福报就会更大中。比如有钱人家的后代,吃喝嫖赌,挥金如土,然而却能够不当时就受冻受饿的原因,是因为家里的财富多啊。如果天天这样挥霍,纵然有百万家财,不上几年也就会家庭破产、人口死亡,丧失的干干净净了啊。修善而遇到灾殃的,是因为过去世所造作的罪业深重的原因,如果不修善的话,就会受灾殃更加严重啊。比如犯重罪的人,在还没被处罚之前,他能够立小的功劳,因为功劳小的原因,而没能全部赦免他的罪过,但是却改重判为轻判了。如果能够天天立功,聚积功德不停止,最终会因为功劳大而且多的原因,罪过就全部赦免了,而且还能得到国家所赐与的高官厚禄,世世代代继承贵族的封号,所享受的福报和国家同样的长久。

  ——《文钞》之《与卫锦洲居士书》 印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐