当前位置:华人佛教 > 禅宗 > 禅宗文化 >

居遁《示念佛人》的禅意

[禅宗文化] 作者:吴言生/辛鹏宇 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

念佛

〔五代〕居遁

成佛人稀念佛多,念来岁久却成魔。

君今欲得自成佛,无念之人不较多。

【译文】

  成佛的人少念佛的人多,

  念来念去反而走火入魔。

  您今天要亲自修行成佛,

  心中没了杂念还差不多!

【禅意】

  此诗批评修行中应当克服的弊端,并指出修行用功的要诀。

  “成佛人稀念佛多,念来岁久却成魔。”在中国佛教中,净土宗倡导的念佛法门是众多信徒所奉行的一种修持方法,念佛的人远比参禅的人多。对大多信徒而言,念“阿弥陀佛”方便又省事,能往生极乐世界,也就心满意足了,并不希求自己能够成佛,所以是念佛的人多,成佛的人少。这还罢了,更可怕的是念佛时间久了,反而容易走火入魔。

  “君今欲得自成佛”,为什么念佛岁久反而会走火入魔?因为禅宗讲究自力,通过自身的修炼,靠自己的力量来成佛。而念佛法门注重的是他力,要借助佛菩萨的接引力量往生净土。这里强调要“自成佛”,通过自己的力量来成佛。

  “无念之人不较多”,诗的关健在最后一句:要达到无念的境界,才差不多可以成佛。这个“无念”,不是枯木死灰、百不思百不想的无念,而是正念相续杂念不起的状态,要修到这步田地是非常不易的。有很多人在念佛堂念了一辈子也没有成佛,是什么原因?天天进念佛堂,一样也没有放下,是非人我没放下,名闻利养没放下,五欲六尘没放下,贪嗔痴慢没放下。在这种情况下,别说念一辈子佛,念十辈子佛也不能成就。

  这首诗流传开来之后,禅宗中人就经常用它来批评念佛之人。后来宋代净土宗人宗晓法师在《乐邦遗稿》中对它做了个补充说:

  “念佛人多成佛多,谁云岁久却成魔!清珠浊水喻亲切,唤不回头争奈何?”

  清珠浊水喻指净土宗人念佛时常用的比喻:“明珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。”(《阿弥陀经要解》)这个比喻非常亲切也非常深刻,但有些念佛之人不明此理,用散乱心来念佛,这就难成正果了。明代莲池大师《净土汇语》说:“此为散心念佛而不观心者劝发语也,不曰岁久而一心不乱者成魔也。”这些都为我们指示了一个方向:必须用纯净的心来念佛,否则,就是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”(憨山大师《费闲歌》)了!

  只有以无念、正念来念佛,才可以渡越生死烦恼之河,直达莲花净土彼岸。弘一大师赠别友人诗说:“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟!”当我们结束了这一期的生命,临近远行的时候,只有念阿弥陀佛佛号,才能让你揭谛揭谛波罗揭谛,此外并没有第二条舟船可以渡你。

精彩推荐