开示问答(各地合辑)

济群法师在厦门南普陀寺讲堂

  1997年,济群法师在南普陀寺讲堂开设了题为《佛法对人生问题的解决》的专题讲座,并在讲座结束后,为信徒们答疑解难,本文根据现场录音整理。

  问:佛法对是非善恶的判断是依何为标准?

  答:善和恶,在佛教里是如何来定义的呢?一种行为不仅是对我们的现在有好处,还能惠及未来的生命,才可称为善的行为。如果仅仅是对现在有好处,但对未来却是有害的,就不能称为善行。比如抽烟的人,当下是很开心,但从长远来看,这样的习惯却能严重危害身体健康,所以就不能称为善行。当然,佛教所说的将来,包括今生和未来的生生世世,当我们布施的时候,既能以自己的力量来回报社会大众,也能帮助我们克服自己的贪心,更能因为这样的行为为未来生命种下善的种子。反之,则是恶行,比如说偷盗,不仅现在时时要提心吊胆,不能堂堂正正地生活,这恶的种子还会继续影响到来生。所以善恶的标准要结合现在和未来来衡量。

  至于是非的区别,在佛教里也有判断的标准。“是”就是真实的、正确的;“非”则是颠倒的、错误的。如果我们的认识是符合宇宙人生真相的,那它就是真实的,“是”的;如果我们的认识不符合客观的事实,而是出于我们的想当然,以黑为白,指鹿为马,那它就是错误的,“非”的。“是非”还可以从道德的角度来评判,有益于我们身心健康的,就是“是”;而不利于我们身心健康的,就是“非”。

  问:为什么称植物为无情众生呢?

  答:为什么称植物为无情众生?因为植物没有觉知、没有情感,所以是无情的;相反有觉知、有情感的动物则称为有情。

  问:现代科学已发现植物有一定的知觉、情感和信息传递,如何来理解这一些现象?

  答:科学有这样的发现并不能说明什么问题,比如说含羞草,我们手一抓,它马上就将自己的叶片收拢起来,很害羞的样子,它所产生的这种现象和我们的理解、我们的认识究竟是不是一回事呢?当风吹过之时,树叶也会摇头,那么,树的摇头和我们的摇头是不是一样的呢?我想,应该是不一样的:以为前者属于物理性的反应,而后者属于精神性的反应,它们的现象虽然有相似之处,但性质是不同的。

  问:听了些佛法讲座,觉得泛泛之论比较多,究竟是为什么?

  答:佛法对于人生痛苦的解决,在一次讲座中只能作些纲领性的阐述。而“有情生命之谜”是一个很大的问题,包含着十几个方面,我们今天只讲了其中的一个部分。这十几个方面都是围绕着解决人生痛苦来展开的,包括生命的来龙去脉,包括因果的规律,包括现象与本质的联系等等,不可能在短短的时间里非常具体地介绍给大家。其实,整个三藏十二部典籍,都是为了解决有情生命的痛苦,怎么可能一下子就讲完呢?

  问:如何依赖自身的修炼皈依三宝?

  答:没有修炼就可以皈依,而且,皈依三宝之后再修学佛法比较稳妥。

  问:既然地狱里面的众生很苦,没有办法修行,那地藏菩萨是如何救度他们呢?

  答:地狱里的众生的确是无法修行的。但地藏菩萨为什么还是要度他们呢?就说明地藏菩萨的慈悲,正所谓难行能行。地狱中的众生在地藏菩萨的教化下,加持下,也许他的善根成熟,一念善心生起,他有可能当下就脱离地狱道。即使不能这样的话,也能让他们种下一点善根,这善的种子还能够在将来引导他修学佛法。我们在座的哪一位能保证自己不是从地狱里出来的呢?我们现在能接受佛法,也许就是因为当初在地藏菩萨那里种下了一点善根。我们说动物不能修行,但寺院里动物因为常常有机会听闻佛法,虽然不能修行,但这一善根也能使它们将来得人身时有机会亲近佛法。所以,能不能学佛,能不能学好佛,有没有善根是其中非常关键的因素。一个没有善根的人,无论你怎样地度化他,他就是不愿信,就是觉得学佛不能变出一个电视机。

  问:在平时的修行中,如何能正确判断因缘与妄想的区别?

  答:妄想和因缘并不需要区别。因缘是总的概念,所有好的、坏的、美的、丑的、正的、邪的,都可以包含在因缘里。在我们的人生中,有善的因缘,有恶的因缘,有好的因缘,有坏的因缘,有真的因缘,也有假的因缘。妄想本身就是众多因缘中的一种,所以不需要将它和因缘之间作什么区别。

  问:人类因为计划生育而减少了很多转生人道的机会,我们如何正确地对待这一问题呢?

  答:计划生育为中国的基本国国策,而世界上其它国家似乎都没有这个政策,像欧洲有些国家人口副增长,他们还鼓励民众生孩子,不但不会惩罚,政府还会给予奖励。一个人为什么会投生到中国,为什么会被计划生育掉呢?这是中国社会的共业,也是某个人自身的业力决定的。

  而作为中国的社会来说,如果让人口的无限增长,谁都知道会带来什么什么样的社会后果,从国家的富强,从民众的利益来说,都应该认真的执行计划生育政策。

  问:人工流产是否属于杀生?

  答:人工流产当然属于杀生。生命既然已经制造出来,就不能随便地剥夺他出生的权利,流产也是一种不道德的行为。

  问:对佛教徒来说,重点应当是先自己悟道,还是先以自己所学的佛法去救度众生?假如要悟道后再度众生,那今生不悟道的话,不是一举二失了吗?

  答:这两种修行方式都是有根据的。声闻乘的修行就是着重于自己了脱生死,然后再去度众生,这样比较有把握;菩萨乘的修行则着重于从利他中完善自己,当我们无私地帮助别人之时,就是在克服自己私心;当我们慷慨地布施之时,就是在克服自己的吝啬。所以,这两种方式都是可行的。至于哪种方式更合适,要根据每个人的实际情况,不能一概而论。

  问:有人认为佛教徒是“禁欲主义者”,这种看法正确吗?而学佛的目的是为了获得幸福快乐的人生,这两者之间是否存在矛盾?

  答:佛教对“欲”并不是绝对地否定。因为欲望,有合理的,也有不合理的;有善的一面,也有不善的一面。佛教反对我们纵欲,但并不压制我们合理的、善良的欲望。所谓禁欲,就是要以苦行来克服所有的欲望,而佛教从一开始就反对这种自苦其身的修行方式。对于在家居士来说,正常的、符合道德规范的欲望都是和修行不违背的。

  至于快乐的问题,人类的快乐大体是来自于欲望的满足,这是大多数人获得快乐的途径。而从佛法的修行上来说,快乐还可以通过禅定的修习而获得,而且这种快乐远远超过欲望满足所带来的快乐。所以,佛法在欲乐之外还提倡法乐,认为学佛修行,应以追求法乐为先,因为法乐是平稳的、宁静的。而欲望所带来的快乐,会带来许许多多的副面影响。

  问:法师说鬼看不到,但很多人看到。

  答:看到就看到嘛,但一般人是看不到的,我所说的是通常的情况,至于个别人能够看到,当然是可能的。

  问:鬼道比人道低下,是因为鬼道众生福报不如人道众生,但为什么鬼道里的神福报比人道众生还大呢?

  答:说鬼道的众生福报比人道低,只是从通常的情况来说,是作整体上而不是个别的比较。鬼道里的众生虽然有共业,但也有别业,一些有地位的鬼,福报、威德都很大;就像发达国家也有很穷的人,贫困国家也有很富的人是同样的道理。

  问:修行有了成就,就能超出三界吗?

  答:所谓成就也还是大有小的。如果只是小小的成就,也不一定能超出三界。只有诸如了脱生死、证得圣道这样的成就才能使我们超出三界。

  问:没有皈依的人是不是佛弟子呢?诵经不吃素有罪业吗?

  答:信佛而没有皈依的人能不能算佛的弟子呢?显然不能。打个比方说,一个人不入党能不能算党员?这也是同样的道理。既然说信佛,为什么又不皈依呢?可见信的程度还不够。

  至于吃素的问题,只要是不杀生就没有太大的关系。能吃素当然最好,不吃素的人一定要坚持不杀生的原则。

  问:从佛法的角度来说,是先有鸡还是先有蛋呢。

  答:佛法讲缘起,从这个角度来说,宇宙万物是没有开始的。既然没有开始,那“先有鸡还是先有蛋”的问题就不能成立。人类对世界的起源的探讨是直线式,所以才会没完没了地追究最初的那个开始;而佛教则认为是缘起的,是圆的,在一个圆形中有没有开始和结束?它是无始无终的。

  问:我是一个佛教徒,也略知佛法义理,但在人生道路碰到障碍时,往往不能自拔,如何才能以平常心来对待生活中的变化?

  答:我们在人生道路中遇到障碍时,要越过去是不容易的,这关系到我们思想境界的提高。学佛后虽然知道了很多道理,但那都是佛菩萨的境界,还不是我们自己的境界。所以,在认识和实践之间有一定的距离也是正常的。我们观念的改变需要有个过程,修养的提高也需要有个过程。这个过程就是戒、定、慧的修行,但冰冻三尺非一日之寒,修行有成不是一天二天的事情,要如法修行,更要持之以恒。平常心很重要,也就是说,我们不能带着固有的观念和经验去对待一切,而是要以佛法为参照,如果我们能了知世界的无常,自然也能更平静地来看待生活中的变化。

  问:“自依止、法依止”中的“止”应如何理解?

  答:“依止”就是依赖的意思,依止不能分开来看,学佛要依赖自己的努力,依赖佛法的指导。

  问:佛教信神吗?如果不信神,如何称为宗教?

  答:大凡所有的宗教,都要建立一个造物主,都要建立在对主宰神的信仰之上。而佛教虽然也承认鬼神的存在,但没有所谓的主宰神,没有独存的、唯一的、至高无上的神灵,从这个角度来说,佛教和一切宗教都不一样。

  问:既然人的自身有很多缺点,那为什么我们又要依靠自己呢?

  答:如果不依靠自己,那么应当靠谁呢?很多事情是无法请别人帮忙的,口渴的时候,谁能代替我们喝水?自己渴了,就要自己喝茶才能解决;别人喝的茶只能解别人的渴。同样的道理,我们每个人的烦恼都是自己的,所以,也只有自己去解决,推而广之,人生的很多问题都是如此。人类的确有很多缺点,也正因为如此,我们才要克服自己的软弱、克服自己的愚痴,克服人格上种种不足,这就是我们在修行中所要解决的。

  问:学佛后有很多障碍,如何来对治?

  答:学佛有障碍,是很正常的。有的人学佛很顺利,事事如意;也有的人学佛障碍很大,麻烦很多。本来什么事都没有,学佛之后麻烦还多起来了,为什么菩萨对他们一点也不关照呵?其实,这就是各有因缘。每个人都有每个人的因缘。有的人业障很多,所以业障很多,但一时还没有显现,因为学佛了,要完善人格、解脱烦恼生死了,业障就显现。就像我们欠下的债务,本来还相安无事,可有一天你要离开这个地方了,债主立刻就会来追着讨还的。学佛也是这样,当我们要向善的时候,往昔的很多冤家债主就上来找了。所以,忏悔非常重要,它能为我们消除业障,排除学佛道路上遇到的违缘。

  问:如果出家人做错事,在家人是否可以指出他的错误?

  答:在佛陀的时代,僧团每半个月要开一次会,在会上展开批评和自我批评,然后进行检讨。至于在家人,因为对僧团中的很多情况都不是很了解,还是不管为好!如果是出于善意,而且觉得自己有办法帮助他,那也应当是可以的。

  问:每年的鬼节,要烧纸钱祭拜先人,纸钱又是通过什么方式邮寄去的呢?

  答:这的确是个问题。如果先人已经生天的话,他会不要你的钱;如果先人在畜生道里,它也用不着你的钱;如果先人在地狱道里,那里根本就不需要钱。纸钱只有对生到鬼道里的先人还有些用。虽然这样的祭奠方式并不佛教里的,但至少能使后人产生些自我安慰的效果。

  问:什么是“色即是空,空即是色”?

  答:色就是物质的现象,它没有固定不变的本体,所以说是空的,这是“色即是空”。但是空也不是什么都没有的,假象还是存在,这就是“空即是色”。

  问:佛教不信神,不承认灵魂,却相信鬼的存在。请问如何来区分神、灵魂和鬼?

  答:神和鬼都是属于鬼道的众生。神是鬼道里地位比较高的,而鬼则是普通的、没有地位的那一类。至于灵魂,佛教不承认生命的内在有一个固定不变的本体,所以,佛教不承认有灵魂的存在。

  问:法轮上的“万字”作何理解?

  答:佛教里面的万字,有时是在法轮里面,有时是在佛的胸前,它代表着“万德庄严”,代表着佛陀的一切功德。

  若闲、冯德宝记

精彩推荐