开示问答(各地合辑)

济群法师在厦门南普陀寺讲堂

  1997年,济群法师在南普陀圆通讲堂为厦大学生及社会知识界人士开设佛学系列讲座,本文根据《佛与法》专题讲座后,法师为学员解答问题的录音整理。

  问:佛经中有中国人写的佛经、印度人写的佛经,是不是有同样的价值?

  答:佛经是由佛陀所说,后经弟子们的结集而成。中国的历代高僧虽然留下了许多佛学著作,但都是对佛经的诠释,也就是论典。其中,被称为经的只有一部,就是惠能大师的《六祖坛经》,这显示《六祖坛经》在禅宗乃至整个汉传佛教中的特殊地位。从它的价值来说,应该说和佛经具有同等价值。

  问:既然佛教认为灵魂转世是无聊的问题,又何必有地狱之说?

  答:佛教从缘起的角度,认为有情不存在固定不变的主体,并因此而否认灵魂。但否认灵魂并不等于否认生命的轮回,不否认生命的相续,在我们一期的生命结束之后,还会继续随着业力流转于六道,地狱就是其中的一种生命状态。

  问:神与佛有哪些本质上的区别?

  答:从佛法来看,神还是在三界之内,还有烦恼和生死,如基督教所说的上帝,仅仅是色界天的天主,将来还是要轮回的;而佛已经超脱了三界,并彻底地断除了烦恼和生死,永远地出离了轮回,这应该是本质上的区别。当然,这是从佛教的角度上来说。

  问:世人把佛作为神来祭拜,怎么办?

  答:的确很多人是将佛当作神来祭拜,但他能够祭拜佛陀,总是有向善之心。作为我们学佛的居士来讲,应该将自己学到的佛法告诉他,让他懂得怎样来认识佛陀,懂得怎样来学佛。

  问:为什么认为宇宙间存在着万古不变的真理呢?为什么成佛的道路上有“四禅八定”,有这样那样的果位?

  答:为什么认为宇宙间存在着不变的真理呢?当然不是凭我们的肉眼凡胎去认识的,而是佛陀以无限的智慧亲自证得的。至于“四禅八定”和种种的果位,都是修道的过程。就像我们到北京去,也要一站一站地经过,先到到杭州,再到上海,然后逐步抵达目的。

  问:既然佛都是人修成的,为什么有人说观音菩萨是西方极乐世界的而不是我们这个世界的呢?

  答:佛是人修成的和观音菩萨是西方极乐世界的并不矛盾。观音菩萨虽然住在极乐世界,但他大慈大悲、有求必应,因而无刹不现身、无处不现身。他可以随着众生的祈求和愿望显现,就像天上的月亮,“千江有水千江月”。

  问:法身是以什么样的形式存在?

  答:法身是佛所亲证的宇宙人生的实相,是无相的,无法以我们的思维去思维、也无法以世间的语言去表达,也就是佛教常说的“言语道断,心行处灭”。

  问:汉传、藏传、南传佛教除了传播时间不同之外,为什么会有如此巨大的区别?

  答:三系的佛教除了传播时间上不同,对佛陀的教义也有不同的侧重。佛法在世间上的流传是本着契理契机的原则。从契理的意义上来说,真理是亘古不变的,在任何时代、任何地区都是相同的。但佛法的弘扬又要契机,要能够适应不同时代和地区的信众,因此产生了不同的方便。佛法浩如烟海,三系佛教是对佛法不同方面的发展。但条条道路通罗马,最终的目标都是一致的。

  问:佛经都是佛所说的吗?

  答:佛经也好,论典也好,既有佛陀所说的,也有佛弟子依法修行,然后证佛所证,再将自己的体验阐述出来。因为他们所证的法与佛陀的所证是相同的,所以也是佛法。

  问:倘若世间所有的人都信佛法的话,社会是怎样的呢?

  答:当然,仅仅是信佛还不够,还要学佛所学,行佛所行。如果在这个世间,人人都能学佛,奉行五戒十善,没有杀生、没有偷盗、没有相互的欺诈、没有彼此的敌视,没有自私自利的行为,那我们完全可以想象,这将是怎样一个安乐祥和的社会。

  问:地狱里是些什么东西?

  答:地狱里的众生也象我们一样,有他的形象,有他的色身。如果光有精神而没有肉体,是无法受罪。

  问:佛法不离世间法,在家的人应该如何断除贪欲、执著和妄想?

  答:通过对无常的体验和认识,可以使我们的贪心、执著越来越少。无常的道理在座的可能都会知道,但我们对无常的体验还存在层次上的差别,因果的问题也是同样,相信一分和相信十分是不同的。所以佛经说,观无常足以得道。我们对无常有了透彻的了解就能证得诸法的实相!

  问:假如有位妇女需要佛陀成为他的丈夫,那佛成全她吗?

  答:佛陀的慈悲是建立在智慧的前提下,不是没有原则的慈悲。如果有个人要上吊,希望你布施一根绳子,你能不能给他绳子呢?如果有个人要自杀,希望你布施一些毒药,你能不能给他毒药呢?如果有个人要抢劫,希望你去帮忙,你能不能去帮忙呢?这些对众生有害无益的事情,我们是不能做的。因此,佛陀对众生的慈悲是为了给众生带来利益和安乐,而这利益和安乐不仅仅是眼前的,也关系到众生的未来。

  若闲、冯德宝记

精彩推荐