什么是智慧?智慧是保护自己清净心的一种能力

常暘法师:什么是智慧?智慧是保护自己清净心的一种能力

到底什么是智慧

  我们都知道智慧是很好的一种能力,它不是一种东西,是一种能力,是善护我们身心健康的一种能力,也就是保护自己清净心的一种能力。

  佛陀讲我们每个人都有清净心,但是没有智慧的人也不知道自己有清净心,也保护不了自己的清净心。我们要开发出这种清净心,那前面也有两种心。一个叫信心,一个叫道心。如果你缺乏了这两颗心,你也不可能开采出你的清净心。所以,我们从修行证果,在这个过程当中,我们这个信心与道心就像幼苗一样经不起风吹雨打。

  那这个时候谁来保护你这个菩提种呢?如果你有福报进入到一个善缘的团队,相对的可以在这个温室里面培育你一段时间。但是你如果是靠外在的环境来保护你,那你这个花朵终究是要枯萎的。温室里只是能培育一小段时间,最终都要出去经历风雨。

  这个时候最重要的,你要知道什么是善知识?什么是恶知识?如果一个人不管他讲什么话,他是增长你对三宝的信心,是增长你修行的道心越来越坚固,那这个就是你的善知识。如果一个人跟你讲的话是破坏你对三宝的信心,破坏你对修行的信心,这个就是恶知识。哪怕他讲的是事实,对你来讲都是灾难。

  但凡夫很可悲,喜欢竖起两个耳朵听这些是是非非。一听以后,回到家里翻江倒海,对三宝的信心没有了,对佛法的信心没有了,修行的道心也退了。但是还认为这些恶知识是他的朋友,那真的是愚痴至极呀!

  我们凡夫确实是需要善知识的引领与保护,但是你首先要自己能分辨什么是善知识?什么是恶知识?而且没有任何人应该保护你的信心与道心,那我们要学会自我保护,首先就要分辨善知识跟恶知识。

  第二点就是要自己内心有防火墙,有自我保护的意识。任何人来跟你讲什么,这是我们不可控的。但是有一点你是可控的,就是如理如法。你能做到如理如法,那你所经历的一切事情对你来讲都是考验,对你来讲都是历练。

  我们凡夫很容易业障现前的时候,带动你的烦恼。烦恼又带动你的造作,带动业力,业力又带动你的果报。这个就是我们凡夫的三障,报障、烦恼障、业障。你为什么会遇到恶知识?那是你的业障,你的果报现前。

  当他跟你讲破坏你内心清净心的事情,破坏你对三宝的功德,那你这个时候生起了烦恼,烦恼又会带动你造口业,或者带动你造身业,那你又在造恶业。以后你又会现出这样的恶的果报,在这种死循环当中跳不出来。你唯一能跳出来的就是如理思惟,管好自己的身口,找到自己不足的地方,特别要自己去忏悔业障。

  你会遇到这些恶知识,都是你过去世结了恶缘,业障现前,不要去怪别人,这一定是自己的业,你能坚信这一点。然后如何让你的烦恼转化,这个就是你的观照力。这就讲到你心中有什么法?你是依止四摄六度法?还是依止三学八正道的法?还是依止世间颠颠倒倒、是是非非的法?你心中的法不同,对你产生的观照也不同。

  如果你是一个凡夫颠倒的知见,那你就怪天怪地最终损失了自己。如果你的道心、信心摧毁,那你就彻底破产,法身慧命从此枯萎。所以,我们每一个人保护自己的法身慧命是最重要的智慧。你智慧越强,别人来破坏你这个功德就越难。魔子魔孙都是来破坏你的道心,都是在瓦解你的法身慧命。你不但不知道它是敌人,还把它当朋友,那真是无明。

  所以,每个人要学会善护自己。虽然你可能有福报,遇到了善缘。但是,终究你是要面对风雨的。一个修行的人,不面对风雨他是冲破不了自己的瓶颈,也走不过去。当你经历的风雨越多,而且还能在如理如法中,那你就能成就道业。没有一个圣贤是风平浪静走过去的,大家一定要切记!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐