初学佛者需要认知和树立的基本观点是什么?

景严法师:初学佛者需要认知和树立的基本观点是什么

问题:

  作为一名初学者需要了解的佛学知识、佛学常识、认知和树立的基本观点是什么。恭请师父开示。

景严法师:

  一个初学佛的人,很简单,要不要离苦得乐?要不要跳出六道轮回人生最大的痛苦就是轮回之苦。我们一生又一生、一世又一世无量兆载永劫在这里轮回。能不能看到这种轮回的痛苦?现实生活中,能不能体验到生活种种的苦?所以一定要有离苦得乐的心。

  这种离苦得乐的心,用佛法讲就是出离心。一个学佛的人如果没有出离心,就不要来学佛。很多佛教徒,其实是不合格的佛教徒。往好里说,只能说是相似的佛教徒。为什么?因为他没有出离心。

  很多人也皈依三宝,但是事实上并不是他皈依三宝,是三宝皈依他。铺天盖地都是这样的学佛人!都是为了借助于三宝的功德来满足自己生活上种种的亏欠。“佛菩萨保佑我发财,佛菩萨保佑我身体健康……”这哪有一点点出离心的样子。

  很多人对身体执着得不得了,有一点点小病,要去学这个要去学那个,种种的养生,种种的锻炼、保养。这个色壳子,再怎么保养,在本质上是无常变幻的,时间到了也是要散坏的,保不住的,但一辈子大好的光阴就浪费掉了。

  做为一个佛教徒,最重要的一点,就是要有出离心,要有超越性,要追求离苦得乐。这种离苦得乐不是说世间的离苦得乐。我生病了,病好了就离苦得乐,不是。最究竟、本质意义上的离苦得乐,就是出离六道轮回之苦,得涅槃常净我乐。一定要有这个追求。如果说作为一个佛教徒最本质的要求是什么?就应该是出离心。

  当然,在出离心的基础上,如果你还能够发菩提心,那就太感谢你了,你太了不起了。不仅我要出离,还要让家人也出离,让一切与我有缘的亲朋好友出离,让九法界的众生都出离。这就是菩提心!当然我非常希望大家能够发起这种菩提心,但是我觉得这个要求太高了。

  一个初学佛的人能够先解决好自己的烦恼,“古之学者为己”,能够把自己照顾好,不给家人不给社会添麻烦,这已经是人间了不起的芬陀利华。如果还能够生起菩提心,我对你顶礼膜拜了!生起真正的菩提心不容易!

  现在很多人嘴上天天念《随顺佛愿文》,“我要利益一切众生”,其实你连身边的人都利益不了。很多人念着随顺文,一只蚊子稍微叮你一下,“啪”一巴掌就打过去了。请问你的菩提心在哪里?发起真实的菩提心不容易,真实的菩提心又是建立在出离心基础之上。

  如果拥有了出离心,还拥有菩提心,再能学习一点教理,对空性正见、对于果地觉的正见、对诸法实相还能有一点点了解、认知、体会,学佛就太完美了!你就是个了不起的修行者、念佛者!我在打妄想啊,给大家提得要求太高了。

  如果能够达到第一个标准,拥有出离心,60分,及格了,你就算是一个很好的念佛人。但是对出离心要有正确的认知,出离心的生起不容易。如果在出离心的基础上,又能生起菩提心,85分,属于三好学生。如果再能够生起诸法实相的佛之知见,满分!

  诸佛如来看到你,“哎呀,这是我的乖宝宝,好弟子,第一弟子!”这也是古往今来的大德们一直提倡的,称为“三主要道”——出离心、菩提心、诸法实相的正见(般若的正见),这是佛法的三个核心。根基是出离心,出离心不是小乘吗?现在很多名义上的学佛人连小乘都不是!因为连出离心都没生起来,充其量算是世间的善人而已。

  很多人学佛连基本的出离心都没有。这不是说大家,我自己也在冒汗!我在想我到底有没有出离心呀?要时时警觉。

文章转自微信公众号:蜀中净土

精彩推荐