西方极乐世界是个地方还是精神世界?学佛才能到吗?

一如法师:西方极乐世界是个地方还是精神世界?学佛才能到吗?

居士问:

  西方极乐世界,是宇宙中某一个地方,还是一个精神世界,是否只有学佛才能达到?

如法师答:

  极乐世界,他是我们法界当中的一个世界,他叫极乐世界。释迦牟尼佛根据我们娑婆世界的凡夫众生有执着,有分别,所以告诉我们从娑婆世界往西走,十万亿个国土,有世界叫极乐世界,那里有尊佛叫阿弥陀佛。

  所以《阿弥陀经》讲了二有,有极乐世界,有阿弥陀佛。这是针对我们凡夫众生有生死,有执着讲的极乐世界是真实存在的,极乐世界阿弥陀佛也是真实存在的,所以叫“二有”。我们的蕅益大师,净宗九祖,他给自己按了个号叫“二有道人”。他说我相信极乐世界必定有,阿弥陀佛必定存在,所以他叫“二有”道人。这是佛陀对我们凡夫众生这样方便善巧而讲。

  其实极乐世界是真心本性的显现,从本体来讲,真心本性是无形无相,没的大小,没得方圆,没得形象,是无处不在无处不有,你如果明白这一点,极乐世界是无处不在,无处不有,尽虚空遍法界,极乐世界都是存在的,极乐世界是针对我们凡夫众生指方立向来讲,他是有个西方,从华藏世界来讲,他是一个平面,第十三层,同一个平面,从在我们娑婆世界的西方,是针对我们有分别有执着的凡夫心来讲的,是对我们众生能理解的层面来讲。

  我们往生极乐世的时候,阿弥陀佛加持下心清净,极乐世界马上就展现,你一下就能看到极乐世界,他不是在西方,当下就是,我们往生极乐世界就是一念心的转换而已,从理体上来讲,极乐世界无处不在无处不有,但是他也是法界当中的一个世界而已,这个世界是阿弥陀佛发了四十八大愿,又经过兆载永劫修菩萨的六度万行圆满后,成立的这个极乐世界,这个极乐世界他是真心圆满展现,所以他是有生无灭的,极乐世界是报土世界,它是有生无灭的,也就是极乐世界永远存在。所以大家记住,极乐世界他永远就在那里啊!阿弥陀佛现在在极乐世界摄受我们往生极乐世界,阿弥陀佛度化圆满过后,观音菩萨也在极乐世界成佛,他叫普光功德如来,他的世界叫“众宝庄严世界”。

  所以极乐世界变了一个名字叫“众宝庄严世界”比极乐世界还要庄严,但是他也是极乐世界基础上建立起来的,所以他也在极乐世界摄受众生往生极乐世界,帮助众生。观音菩萨度化圆满过后,大势至菩萨又在极乐世界示现成佛,他在极乐世界示现成佛后,就永远不入灭,永远在极乐世界帮助众生。所以极乐世界永远存在,永远的在哪里,我们现在往生极乐世界,我们现在还是极乐世界的开山祖师一样的,你是最初到极乐世界的人。

  阿弥陀佛成佛才十劫,你看阿弥陀佛在极乐世界是无量无数的时间帮助众生啊,我们到极乐世界还是最初到极乐世界的人,那就是极乐世界最初期的人。极乐世界才成立十个大劫,还是新成立的一个净土世界,我们到净土中更好玩,更舒服,更好修学,比他们后面来的人更早到极乐世界,就是这个意思,所以大家珍惜。

  至于问到是否只有学佛才能达到。当然你不学佛怎么到极乐世界去呢?极乐世界是佛菩萨住的地方,你只有学佛,只有仗阿弥陀佛的愿力往生极乐世界,你才能往生极乐世界,你不靠阿弥陀佛的愿力,凡夫是去不了的,二乘圣者去不了,只有大菩萨,大菩萨肯定是学佛才成菩萨啊,你不学佛怎么能成为菩萨呢?

  我们不光学佛到极乐世界,我们在这个世间要了生脱死,转凡成圣,你唯一的方法只有学佛,在各个宗教当中佛教是最圆满最究竟的了。当然道教也有他了生脱死的方法,但是有些方面还不究竟圆满,因为他的教理还不圆满。其他的天主教也好,基督教也好,伊斯兰教也好,这些叫神教,最多往生到天界,你修的再好,最高就是生到梵天,色界的四层天,还是六道轮回的境界,没超出生死。所以真正的了生脱死,不光在我们这个世界要学佛,还要修学净土法门,仗阿弥陀佛的愿力往生极乐世界,才能达到。

原标题:答疑解惑‖西方极乐世界是否只有学佛才能达到?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐