如何理解自性功德需要靠外在的三宝来开启?

明朗法师:如何理解自性功德需要靠外在的三宝来开启?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!有一位临济义玄祖师曾说:我们每一个众生佛祖没有区别,不要外求。一念心上清净心光,就是你屋里的法身佛;一念心上无分别光,就是你屋里的报身佛;一念心上无差别光,就是你屋里的化身佛。这所有的法报化三身也都是一,你只要认得弄光影的人,就是诸佛之本源。请问师父,我们如何理解这段话的含义?

明朗法师:

  对啊,我们每个人的自性其实都与诸佛是无二无别的,但是我们迷了,因为我们有执著就会迷。所以释迦牟尼佛讲:奇哉奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因为妄想执著而不能证得。我们本来是佛,但由于我们无始以来这种无名的积累、执著与熏习而错用心了。

  如果本有的心光(无分别、无差别光或者是清净心光)显发不出来,你有佛性也等于没有一样。我们凡夫,不知道自具无量光寿的德能,就显发不出来。《法华经》里讲,我们每个人的衣服里都有一颗摩尼宝珠,这颗摩尼宝是你要什么就有什么,它能够显发出无量的德能,但是被衣服盖住了。

  法报化三身是一体的,在我们每一个人的自性当中,同时具足法报化三身的德能。在藕益大师的注解《弥陀要解》里谈得非常到位的,他说我们念佛时,阿弥陀佛的名号可以带起我们自心当中西方极乐世界依正庄严功德。这个“带起”用得非常好、非常到位,大家一定要记住“带起”这两个字。

  一切善知识、一切诸佛,他们的功能也只是带起。带起里有两个内容,第一个:你有我才能带得起来,你没有我带得起来吗?每个人具足与诸佛无二无别的法报化三身,这要有信心。我们在座的每个人、包括外面的小动物,它们都有佛性,都有诸佛的德能,要建立这种信心,这就是藕益大师讲的信自。

  我们每个人自性的功德无二,但我们现在还没有能力,我们还是个生死凡夫,跳到河里去只会往下掉,那怎么办?信了自以后,建立在这个基础上面,一定还要有信他,信他力的帮助与救度。这个“他”对我们生死凡夫来讲太重要了,他就是增上缘。

  有了因没有缘来开发,这个因是显发不出来的。打个比方,就像种子,放在仓库里它永远也不会发芽,不会开花、结果,只有把它放进地里去,具备阳光、雨露和土壤等条件,还要有人去施肥、除草等劳动与耕耘,这样种子才能种瓜得瓜、种豆得豆。

  但如果把它烘干放到仓库里,它永远也不会开花、结果。就像我们在座的每个人一样,我们是生死凡夫,我们虽然有与佛一样的智慧德能,但我们现在还是很痛苦,遇到很多对境仍然很纠结,生起病来我们还是哎呦哎呦,仍是生死凡夫,还没有超越。那怎么样?需要修行,需要用功。

  修行有一个非常重要的前提就是要依靠三宝。外在的三宝对我们众生来讲太重要了,正如《三宝歌》里弘一大师写到,”茫茫苦海中三宝是舟航"。我们凡夫,没有这种力量与能力从生死烦恼里走出来。藕益大师讲到的带起,第一就是要我们自己本具有这种德能;第二就是一定要有外在的缘,才能带得起来,靠我们自己的力量是死路一条。所以《观经四帖疏》里谈到,一切众生往生极乐世界无不以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘。这句话讲得太到位了,就讲完了。

  有因大家认同,但是有因没有缘不行。佛种从缘生,我们每个人都有佛的种子功能,但没有缘它是不能生长发芽的。正如五祖对六祖所讲:有情来下种,因地果还生。我们每个人都具足有这个种,有因的当下就有果。所以大家一定要注意,我们每个人都具有如来智慧德能这一点要形成确定的见解。

  比如说我们仓库里现在有一个瓜种,拿出来种下去以后,长出来的叶、开的花或者结的瓜,它所有的基因是不是都在这个瓜种里了?那就是说一切因和果它都是相互相容的,一定要相信我们每个人都有佛的这种德能、这种佛性。我们有这个种子就有那个果,就看你如何去开发了。

  佛种从缘生,因为阳光、雨露和耕耘这些外在的缘,才会导致瓜种长叶、开花和结果。它最初的因从哪里来?是从瓜种里来的。法臧菩萨他成就为阿弥陀佛,那么阿弥陀的种种德能是不是在法藏菩萨最初的因心里?甚至法藏菩萨他还是一个生死凡夫时,他的因心里都具足的。后来他在世自在王如来面前发了菩提心,最后又发了四十八愿,通过无量劫的捍劳忍苦,开发出他本具有的、无量光寿的德能。所以大家要有一个清晰的认识,“本具”不是阿q精神,也不是我们自高自大。

  你有那个种,但如果没有缘来开启的话,在唯识学里认为它是处于一种随眠的状态,即是说这种功德显发不出来,所以要有外在的增上缘来带起、带动。从外在的缘来说,作为一个三界里的生死凡夫,要出离三界,离不开三宝的功德。外在的三宝功德,是用来带起你内在三宝的德能,所以这个缘很重要。做好事是这样,做坏事也是这样的。

  你们很多人会打麻将吧?但如果没有缘,你想打都没人同你打的。(在寺院时)你如果说:师父我要去打麻将,会被师父骂一顿的,没有这个缘啊。如果你回到自己住的小区去了,今天没事干,念佛也不得劲,然后左右的朋友邻居打个电话来说:我们三个人只差你一个了,这时,你会想:去还是不去呢?假装发菩提心、随顺众生吧,就随他们去了。

  这说明打麻将的功能你是有的,在这里有、在家里也有。还有没有吃喝玩乐的功能呢?也是有的,遇到那些酒肉朋友的话,我们肯定就会吃喝玩乐去了。因此,缘很重要,这也是很多祖师、高僧大德为什么对于建庙非常重视的原因。

  建一座庙与建一个屠宰厂肯定是不一样的。如果我们这里不叫超华山圆觉寺,比如说叫超华山庄或者超华山客栈,那这里打麻将干什么都会有的。由于对境不一样,人家一进来就会提醒自己这是庙,不敢乱来的,马上就会生起肃然起敬的心。如果你是一个客栈、一个打麻将的地方,大家自然就会比较放肆了。

  我们建寺庙就是为了提供一个外在的缘,所有能够来这里的人,不管你是旅游者、老百姓、还是我们佛弟子,他来到这里,即使拜佛再怎么不像样,只要他到这里面走一圈,就会感到:哎,那尊佛像挺庄严。他生这一念欢喜心,就种下了一个善根,这是不一样的。借助于外在三宝的形象、来开启我们内在三宝的德能,这种善法的功德是这样来的。所以外在的缘以及外在的形象安立很重要的。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐