怎么理解加持?真正的加持是什么?

明朗法师:什么是加持?怎么理解加持?真正的加持是什么?

我们应该怎么理解加持?

  加持,我们不要把它神秘化。经常有人讲,请师父加持我,真正什么是加持我们要把握。加持就是心相续的改变,要从这个层面上把握它,不是摸个顶、骂你几句,就认为师父在加持我。如果骂了你以后还是不改呢,那有加持吗?以前的祖师用棍子打、呵斥等方式,其实都是加持。加持什么呢?让你明白当下这样考虑问题、这样做事情不对,要改过来,如果改了说明就加持到位了。

  像我们以前刚刚出家的时候啥都不懂,我师父是禅宗的,他话比较少。他常常会看你一下,无论他扭过头来看你、或者抬眼看你,都是在表法的,是有内容的,不会乱看人的。有时没事时,他就不看你了,他看自己。当你做什么事情时,他看你一下,如果你心领神会、马上改变,他就不说话了。他讲心地功夫、心地相应。他看你一下,你就知道自己有问题,赶紧改变过来,这样慢慢的他就比较开心了。你说这是不是加持呢?这也是加持。

  所谓的加持,还有最重要的一点,就是必须要用自己身口意的行为、以学佛的进步来让善知识心里有你,这个很重要。特别是我们以前亲近高僧大德的时候,他的念头经常会想到你。就像有一些大成就者,他在进入自己的那种状态时,如果我们用心去祈祷、与他相应的话,在他的境界里就能显现你,只要他想到你,他的心就是一种加持。

  再从浅一点的层次来讲,就是骂你一下。要是你做错了,骂一句还不行,甚至要大声骂,骂很多次,这也算是一种加持。如果实在加持不进去,他也懒得骂了。加持不是说摸个顶或者怎么样(当然摸顶也算,但这是非常浅层次的),更重要的是心相续的加持。

  我们每个人都有一个思惟方式、思惟习惯和习气,心相续就是按照我们的习气去走。那个能够改变你习性、能够让你的习气有所收敛的人,他就是你真正非常有缘的善知识,你在他身边,才能得到这种加持。

  如果你的习气与他的习气一样,你喜欢打麻将,他也喜欢打麻将,那就不存在加持了,只能相互熏习。加持要落实到这个层面,有时候想到阿弥陀佛、观音菩萨或者自己的善知识时,今天如果做错了什么,马上会觉得很对不起,阿弥陀佛,我是个佛弟子,我发了愿要去极乐世界,我今天这样或那样做对不对,马上就有敬畏和警惕之心生起来。

  大家要注意,加持的前提是信心,没有信心,阿弥陀佛是加持不到我们的。阿弥陀佛平等加持一切众生,但是我们有没有信心是能不能得到加持的前提。如果没有信心的话,有时候师父说你一句,你还会反驳,我哪里错了?把师父当成一个平常的人去与他进行辩论,甚至会去生烦恼,更有甚者还会起轻慢心。这样实际上是在障碍自己道业的增上,这一定要清楚的。不是佛菩萨不加持我们、不是祖师不加持我们,而是我们自己的心不到位。

  我们有很多人到圆觉寺来了后,经常会得到肉身菩萨的加持,这是因为他有缘、有信心,信心到位很重要。没有信心的话,就会认为佛菩萨是不是有分别啊,好像经常加持他不加持我呢,这位佛菩萨好像不行。

  加持不是停留在一种感应层面的(当然有时候会有一些感应),但千万要注意的是,要在我们身口意的修正方面、心相续方面能够有所改变,这才叫真正的加持。你能够依教奉行、能够去落实,那加持就真的到位了

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐