家庭兴衰在于女人能否尽职尽分(文白对照)

  家庭兴衰在于女人能否尽职尽分

  译文

  人生在世,必须各自尽到自己的职责和本分。能尽自己职责和本份的人,才没有辜负天地遮护、承载,日月照耀,父母生育,师长教诲的恩德。否则虽然名义上叫做人,其实和禽兽相去不远,这样便成了白白地流浪生死之辈。将来就会沉沦恶道,完全没有出离的期限。怎么不让人悲哀呢?

  所说的恪尽职责和本分,在女人的本分上来说,实在是有莫大的关系,而且丝毫没有显露痕迹,不像男子做事情那样的显山露水或是惊天动地。世间的太平或者动乱、家庭的兴盛和衰败与否,完全在于女人能否尽到自己的职责和本分。说到女人的职责和本分,就是孝顺公婆,和睦妯娌,相夫教子等等。因为能够孝顺、友爱、温良、恭慎,就能合乎于家庭之道而使得家庭兴旺;能辅助丈夫,让他的德行天天增长,过失天天减少,也就能合乎于家庭之道而使得家庭兴旺。能合乎于家庭之道,儿女就能够受到熏染和感化,将来都可以成为贤善之人。儿女既然成为贤善之人,便从此以往,一家世世代代孙子都可以成为贤善之人。所以印光常常说治国平天下的权柄,女人家掌握了一多半。我又常说教育子女是治国平天下的根本,而教育女儿尤其最为重要,就是这个道理。否则不但不能相夫教子使之成贤善之士,或许反而相夫教子作恶成为恶人。因为大家统统这样做,以至于造成今天无法无天的世道。

  你们过去世都修有善根,今生得以和慧融成为夫妻。虽然生在佛法泯灭的时代,幸好得以听到如来可以普遍救度众生净土法门。只要肯生真信心,发恳切的誓愿,称念阿弥陀佛万德洪名。必定可以这一生消除烦恼惑业,增长功德善根,临命终的时候,仰仗阿弥陀佛慈悲神力,往生西方极乐世界。这样利益,实在是千生万劫所不容易遇到的无上大法啊。你等既然是夫妻姊妹,必须互相敬爱,互相勉励。不可以和未听到佛法的无知女人一样,天天以争吵、嫉妒,互相诽谤、侮辱为能事。如果这样,便会心智一天比一天暗淡,福寿一天比一天短促,临终的时候,难免堕落于三恶道中,那样所遭受的苦难,不是用语言所能形容的。你等既然一同皈依,就是同门师兄,同修净土法门,将来同生净土,同见阿弥陀佛,莲池会中同听闻佛法,同证无上佛道。这都是由于现在大家同心协力修持中而得来的。怎么能不互相激励呢?慧融希望你们二人共同沐浴佛法的教化,请我为你们赐法名以及开示,因此说了这一番罗索的话。唯恐你们认为自己是业力深重的渺小凡夫,不能现生成就佛道,殊不知众生和佛,一念的真如法性,完全是没有两样的。只是因为迷悟的不同,于是才造成了佛和众生的智慧德能有着天渊的悬殊。在此为你们略微开示佛法的所以然。其余详细修持旨要就依照《文钞》和《嘉言录》,请慧融给你们常常解读,就可以明白其中的道理。

  原文

  人生世间,必须各尽自己之职分。能尽自己之职分,方可不负天地覆载,日月照临,父母生育,师长教诲之恩。否则名虽为人,实与禽兽不相违远,便成虚生浪死之伦。则将来沈沦恶道,了无出期,可不哀哉。所言尽职分,在女人分上,实有最大之关系,而且了无形迹。世之治乱,家之兴衰,悉由女人能尽职分与否耳。言女人职分,即孝翁姑,和妯娌,相夫教子等。以能孝友温恭,则宜家。能辅助丈夫,令其德业日进,过愆日减,则宜室。能宜家宜室,则儿女相观而化,均成贤善。儿女既成贤善,则从此以往,世世子孙皆成贤善。故光常谓治国平天下之权,女人家操得一大半。又谓教子为治国平天下之本,而教女为尤要者此也。否则不但不能相之教之以成善士。或反相之教之以成恶人。以致今日无法无天之世道也。汝等皆宿有善根,得与慧融为夫妇。虽生在佛法泯灭之时,幸而得闻如来普度众生之净土法门。但肯生真信,发切愿,称念阿弥陀佛万德洪名。决定可以现生消除惑业,增长善根。临命终时,仗佛慈力,往生西方。实为千生万劫所不易遇之无上大法也。汝等既是夫妻姊妹,必须互相爱敬,互相勉励。不可同未闻道之无知女人,日以争吵嫉妒交相谤黩为事。如是,则心地日暗,福寿日促,一气不来,难免堕落于三恶道中。其为苦也,莫能名焉。汝等既同皈依,即是同门,同修净业。将来同生净土,同见弥陀,同闻佛法,同证无上道。皆于此时大家同心戮力修持中来。可不勉哉。以慧融欲令汝二人同沐佛化,祈为赐名及与开示,因为说此一上络索。诚恐汝自顾藐小,不知众生与佛,一念心性,了无二致。而迷悟不同,遂成天渊悬殊也。今为略示所以。余详文钞嘉言录,祈慧融与汝等说之,则可悉知矣。——《文钞》之《复慧淑慧庆两女居士书》印光大师

精彩推荐