杨生从前罔念作狂 印祖勉励克念作圣(文白对照)

  杨生从前罔念作狂 印祖勉励克念作圣

  原文

  手书备悉。汝父临终景象尚好,当常为念佛。祈其未往生即得往生,已往生则高升莲品。至于汝之多年荒唐,不生信念,为汝之宿业。亦汝父母于幼时,未能在伦理因果上,著实教诲耳。中也养不中,才也养不才,故人乐有贤父兄也。今幸知非改过,亦是宿世善根。当于儿女分上务尽为父之职。则子子孙孙,贤贤相袭,无此种险途陷溺矣。所言礼拜种种震动,及黑暗中精光流露,皆提神过度所致。以后礼诵,但志诚恳切而已,不必过为提神。宜心常向下想,或想在莲华座上坐。而只想所坐莲华,绝不计及自己之身在莲华上。久之此种虚浮习气,消灭无有。以此种现相,多半属躁妄所致,尚未用工,即欲成就。不知好歹者认做工夫,则著魔发狂矣。然好境界亦不生喜,恶境界亦不生怖。怖则邪必乘之,喜则必先失正。汝乃轻狂小子,今日故有此相。合目亦是致病之本,以后但不他视,切勿合目。平常念佛,决不可过为太急,急则伤气,伤气则或致震动。亦不可过慢,过慢气接不住,亦致伤气。行愿品,普门品,金刚经,均宜受持。或日各持一遍,或日持一种,相间轮流。楞严咒,学否均随意。须知无论诵经持咒,均以恭敬至诚为主。均以普为四恩三有,法界众生,回向西方,则其利大矣。若世间无知之人,事事为己,则其利益随心力而下劣矣。譬如一灯,燃百千灯,其灯光明了无减损。 若不相燃,其光亦不增大与久。回向时当知此意。不但为自己父母恩人如是,即怨家亦如是。方能上契佛心,下结众缘而解众怨。汝母能喫素否,切勿以血肉奉亲为尽孝。割他人之股以行孝,是名大逆,况杀命乎。自己亦应戒杀喫素。若谓在商场中诸凡不便,此系口腹之心未忘。若不图美味,则青菜咸莱一二种,彼岂不许汝办。所言妄语,不得一概。若无关紧要, 则尚无大过。若有关系,致人误事,则断断不可。重者既不行,轻者又何为而特行乎。故知名之曰妄,完全是从妄心中发出故也。汝欲皈依,今为汝取法名为宗慎。慎即存养省察克念之谓。昔之罔念作狂,今岂不能克念作圣乎。圣狂之心体相同,圣狂之心相心用,天渊悬殊。 所以说惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。孟子谓人皆可以为尧舜,以尧舜之所以为尧舜,孝弟而已。佛言一切众生,皆当作佛。譬如一张素纸,画个如来,就是如来。画个乞儿,就是乞儿。当慎之于初,则不至上孤佛化,下负己灵矣。近世危险万状,当劝家人念佛并念观音,以作预防之计。至于汝母,当力劝专修净业,求生西方也。光老矣,精神不给,不得常来信。常看文钞,嘉言录,则用不著写信请开示。然此但约修净土说。若妄想心死不下,要做一个大通家,想于人前宣表自己智识,则专随一法师,尚不能满意,况此数本书乎。窃恐大通家做不到,并愚夫妇之修持亦废之,则其结果,有不堪设想者,切宜慎之。——《文钞》之《复杨慎予居士书》印光大师 著述

  译文

  你亲笔写来的书信已经都清楚了。你的父亲临终的时候瑞相还好,应当常常为他念佛,以祈求未往生当即就能往生,已经往生则能品位增高。至于你多年来行事荒唐,对于佛法不生信仰,这是你过去世的业障所致,也是你父母在你小时候没能在伦理道德因果报应上认真教诲造成的。孟子说:“品德修养好的人教育熏陶品德修养不好的人;有才能的人教育熏陶没有才能的人,所以人人都乐于有好的父亲和兄长。”可见家庭教育的重要。现在幸好知错改过,这也是过去世善根的发现。今后应当在儿女辈上务必尽到做父母的责任,那么子子孙孙,就能把贤德善良的品行代代互相承传,就不会有这种人生险途中陷落、沉溺的危险了。

  来信所说的礼拜佛像时身体出现各种震动,以及黑暗中亮光浮动,都是提神过度所导致的。以后礼拜念诵的时候,只要保持恳切之心就行了,不必过份提神。心应当常常想向下面想,或者想在莲花座上坐。而只想所坐的莲花,绝不考虑自己的身体在莲花上。时间长了这种虚浮躁动的习气自然会消灭。因为这种现象多半都是虚浮躁动之心所致,还未用功就想有所成就,见到一点虚幻的境界,不知好歹的人便认为自己修行已经有了功夫,从而心生欢喜,那么,就容易着魔发狂了。然而,修行人好境界也不生欢喜心,坏境界也不要生害怕心才是正念。害怕,邪魔必定乘虚而入;欢喜,就必定失去正念。你原本是轻狂后生,现在所以有这种现象发生。礼拜念诵的时候闭着眼睛也是招魔的根本,以后念诵的时候只要不乱看就行了,切勿闭上眼睛。平常念佛,决不能过于太急促,急促就会伤气,伤气则或者造成身体震动;念佛也不能过于缓慢,过于缓慢气就接不上,也容易造成伤气。

  《行愿品》、《普门品》、《金刚经》都可以读诵受持。或者每天轮流各念一遍,或者每天只单念一部,或者几部经隔天轮流着念。《楞严咒》学不学随意。要知道无论念诵什么经咒,都要以恭敬至诚为主。都要把自己念诵的功德普遍为四恩三有、法界众生回向往生西方极乐世界,这样的功德利益就太大了。如果像世间自私自利的人一样,事事只为自己,念佛回向也只回向给自己,那么念诵的功德就会随着心量的狭小而微小了。比如一盏灯可以点燃百千盏灯,而它自己的光亮丝毫没有减损。如果不点燃其他的灯,这盏灯的光亮也就不会增大和持久。回向的时候应当知道这个道理。不但为自己父母恩人是这样回向,就是怨家也是这样回向,这样才能上契合如来的大慈悲平等之心,下和众生广结法缘而解开怨业。

  你母亲能吃素吗?千万不要以为用肉食奉养双亲这才叫做孝顺。古人说割他人的大腿供奉父母来尽孝,叫做大逆不道,何况杀害生命呢?你自己也应当戒杀吃素,如果说身在生意场中诸事不能随自己的意,这不过是口福之心未能忘却的借口而已。如果不贪图美味,那么青菜咸菜一、二种简单素菜,人家难道不许你吃吗?所说的打妄语,不能一概而论。如果是无关紧要的妄语,那么还没有大的过错,如果会造成他人误事,那么是绝对不可以的。严重的妄语既然可以戒除,轻微的妄语又为什么要去说呢?明知道是错误的还要去说,这完全是从妄想心中所流露出的原故。

  你想要皈依三宝,在此为你取法名叫做“宗慎”。“慎”就是培养本性、反省过失、克除私欲的意思。从前迷失了正念变成了狂夫,现在难道不能克制私欲成就圣贤吗?圣贤和狂夫的心性本体是相同的,圣贤和狂夫之心的相状和作用却有着天渊般的悬殊。因此说,虽然是圣人如果失去了正念也会变作狂夫,虽然是狂夫如果能够克制自己的私欲也能成就圣人。孟子说:“人人都可以成为尧舜一样的圣人,尧舜之所以成为圣人,只是努力孝顺父母和友爱兄弟而已。”佛说一切众生都可以成佛。比如一张白纸,上面画个如来,就是如来,画个乞儿,就是个乞儿。因此,应当谨慎保持于最初的发心,那么就不至于上辜负佛祖教化,下辜负自己的真如自性了。

  近来时局危险万状,应当劝导家人念佛和念观音,以此作为防祸保身的大计。至于你的母亲,应当极力劝导她专修净土法门,求生西方。

  印光老了,精力不足,不可以常常来信。常看《文钞》、《嘉言录》,便用不着写信请开示,然而这只是从修持净土法门的角度来说的。如果妄想心放不下,想要做个佛法的大通家,想在人前炫耀表现自己的智慧,那么就是专门跟着一个法师学习,也还不能让自己满意,何况这区区数本书呢?如果有这样的心,私下以为恐怕大通家做不到,并且连愚夫愚妇的老实念佛的修持也废弃了,那么最后的结果,就会不堪设想了,因此,切实应当慎重地对待这个问题。——佛弟子 敬译

精彩推荐