女子守贞守不好不如嫁人(文白对照)

  女子守贞守不好不如嫁人

  原文

  念佛法门,如如意宝珠,能随人意,雨一切宝。但能恳切至诚念佛,自然消除罪业,增长善根。超度先亡,俱生西方。何不可云仗佛慈力,往生西方?

  又问当如何修,能令父母往生西方,汝如此问,太不明理。念佛之人,每日早晚,尚须以己修持功德,回向四恩三有,并及法界一切众生。何况父母,而不能令往生西方。但须恭敬至诚之极。又须发普度一切众生之心。凡一切有缘之人,皆以此法相劝。以自己修持之功德,及回向一切众生之功德,及劝人之功德,为父母回向。决定能令父母往生。然须真实力行,方可。若泛泛悠悠,非无利益,恐未必即能往生也。念佛须有真信切愿。须恭敬至诚。须摄耳谛听。须发普度众生之心。须戒杀护生。须吃素。须诸恶莫作,众善奉行。须时常自省,凡有不善心起,立即令其消灭。凡有善心,必须令其扩充。即力做不到,其心决不可不生。平时总以存好心,说好话,行好事,为治身治心之法。如是念佛,可为真佛弟子。决定可于此世界普度同伦,出离生死。何以故,以能实行,人自易于感化耳。否则便是假善人,假心行。便不能得真实利益。

  一切众生,从淫欲而生。汝发心守贞修行,当须努力。倘有此等情念起,当思地狱刀山剑树镬汤炉炭种种之苦,自然种种念起,立刻消灭。每见多少善女,始则发心守贞不嫁,继则情念一起,力不能胜,遂与人作苟且之事。而一经破守,如水溃堤,从兹横流,永不能归于正道,实可痛惜。当自斟酌,能守得牢则好极。否则出嫁从夫,乃天地圣人与人所立之纲常,固非不可。守贞守得好,较比出嫁,好得何止百千万倍。守贞守不好,不如出嫁百千万倍。以男女居室,乃天理人伦。男女苟合,乃畜生行为。畜生不知理,不知伦常。人知理知伦常,要行苟合之事,实乃不如畜生。汝舅以我为师,说汝有善根欲守贞,我非破汝守贞之心。恐汝有始无终,反得罪于天地父母佛菩萨也。故不禁络索一上。又汝何以不发心吃素。汝试将汝身上肉,割到吃,能吃否。自己的肉不能吃,何得日日杀的吃。一切生灵,即不是汝杀,乃以钱令人杀,杀业是一样的。况汝要生西方。佛以慈悲为本,汝既吃肉,即无慈悲之心。此语乃为汝真实修行者说。若泛泛悠悠之人,虽不吃素,亦可念佛。非吃荤者,就念不得佛,不可不知。余不暇叙,但熟看文钞,群疑皆释。光冗事多极,不可常来信。纵有所说,亦不出文钞之外。佛法广大,虽登地菩萨,不能尽知。然欲得实益,只此一句南无阿弥陀佛,便可出生死,证涅槃,圆成佛道。我等下根凡夫,非从极约之法门做,则只成种善根而已。欲得现生就了生死,梦也梦不著。汝能依我所说,即可谓莲英。否则虽名莲英,恐成罪薮矣。(四月十七日)——《文钞》之《复陈莲英女居士书》 印光大师 著述

  译文

  念佛法门,如同只要祈求就必定能够如意的宝珠一般, 能随着众生的意愿,降洒所有的珍宝以及除病、去苦、满愿等等功德。 只要能恳切至诚地念佛,自然可以消除罪业,增长善根。超度祖先亡灵,都能够往生西方。为什么说恐怕不能仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方?

  你又问如何修行,才能使得父母能往生西方,你这样问,太不明白净土法门的道理了。念佛的人,每天早晚,还必须以自己修持的功德,回向母、父、如来、说法法师四恩和三界一切众生,何况生养我的父母,而不能使得他们往生西方,这样能算是真正的孝顺吗?只要恭敬至诚到了极处,又必须发普遍救度所有众生的大愿心,凡是所有的有缘人,都以这个法门帮助、劝导,以自己修持的功德,以及回向所有众生的功德,以及劝人的功德,为父母回向往生西方,必定能让父母往生。然而必须真实极力而行,才能有大效果。如果漫不经心地修持,也并非没有功德,恐怕未必当即就能往生。凡是有善的念头、意念,必须让它扩充增长,即使自己的能力做不到,这种善心绝对不能没有。平时总是以存好心,说好话,做好事,做为修身进德的方法。能这样念佛,可以算是真正的佛弟子。必定可以在这个世界普遍救度乡邻、亲友、同事以及所有有缘的人,出离生死苦海。为什么呢?因为能够真实行持,他人自然容易感化呀。否则,就是假善人,假心行,就不能得到真实的功德利益。

  所有的众生,由淫欲而出生。你发心坚守节操,终身不嫁修行佛法,应当努力。如果有这种情爱和欲念心生起来的时候,应当想地狱之中的刀山、剑树、镬汤、炉炭各种的苦难,自然能够在种种邪念生起后,立刻就能消灭。每每见到多少善心女子,开始则发心坚守节操终身不嫁,继而则情爱欲念一起,情不自禁,于是和人做出不耻之事。而一旦经过破除操守,就如同洪水冲垮了的堤坝一般,从此之后就泛滥、横流,再也不能归向于正道了,这实在让人痛惜。你应当扪心自问,能守得牢就太好了。否则,随夫出嫁,原是天经地义的纲常伦理。固然并非是不可以的。坚守节操如果守得好,比出嫁要好过何止百千万倍,而坚守节操如果守得不好,不如出嫁百千万倍。因为男婚女嫁,原是天理人情的天然结合。而男女私自发生关系,是畜生的行为。畜生不懂得道理,不知道伦理道德。人懂得道理懂得伦理道德,要是做不耻之事,实在是连畜生不如。

  你舅舅把我当作师父,说你有善根想要坚守节操,我并非要阻碍你坚守节操的志向。恐怕你有始无终,反而得罪于天地、父母、佛菩萨呀。所以忍不住啰嗦了上面的话。

  还有你为什么不发心吃素,你试着把自己身上的肉割下来吃吃看,能不能吃?既然自己的肉不能吃,为什么天天杀众生的肉吃。平时吃的所有的生灵,即使不是你亲自杀的,也是你花钱让人家杀的,这个杀害有情众生的恶业还是一样的。何况你要想往生西方。佛把慈悲作为根本,你既然吃肉,就是没有慈悲心。这个话是为你真实修行的人说的,如果是漫不经心的人,虽然不吃素,也可以念佛。并非吃荤的人,就不能念佛,这个道理不能不知道。

  其他的就没有空多说了,只要能熟读《文钞》,所有的疑问都能释怀。印光繁杂的事情太多了,不可以常常来信。纵然有所开示,也不会超出于《文钞》之外。佛法广大深妙,虽然是登入初地阶位的大菩萨,也不能够全部知晓。然而要想得到实际的利益,只这一句“南无阿弥陀佛”就可以出离生死,彻证涅槃,圆满成就无上佛道。我等下劣根性的凡夫,如果不从极其简要的法门修起,便只成了种善根而已。要想现生就了脱生死轮回,梦也梦不到。你能依照我所说的去做,就可以说是名符其实的“莲英”。否则,虽然名字叫“莲英”,恐怕也只是罪过如同湖泊中滋生的野草般天天增长而已。(四月十七日书) ——佛弟子敬译

精彩推荐