示某比丘尼(文白对照)

  示某比邱尼(文白对照)

  (系世家妇出家者,代友人作)

  原文

  光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生说人命无常,荣华不久。急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳,汝既厌弃世荣,发心出家。必须努力勤修,切莫因循度日。出息虽存,入息难保。一息不来,即属后世。当念形质虽禀五漏,心性原具三德。痛洗积劫之女习,力持弥陀之圣号。观此娑婆,浊恶甚于圊厕,信彼极乐,即我本有家乡。不求此世来生,人天王等福乐。唯愿报终命尽,蒙佛接引往生。朝斯夕斯,念兹在兹。念极功纯,感应道交。临命终时,必克果愿。既生净土,顿悟无生。回观世间富贵,奚啻阳焰空华,直同囹圄毒海耳。然欲生净土,先治染习。佛经屡言,富贵难学道,女人亦难学道。良以富贵之人,憍慢成性,奢侈为心。尚不能谦光接物,卑以自牧。又何能息虑忘缘,虚心求道乎。女人则唯矜容仪,常怀妬忌。不知纵是天姿国色,依旧粪袋革囊。既恋幻形,何悟妙性。如来为治此病,令修四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。此观若成,则恋身恃势之习,消灭无余,不异洪炉之化片雪耳。汝以富贵女人出家,凡憍奢艳冶习气,必须彻底抛弃,不使一毫蕴于胸中,将来方有出苦分在。现今法弱魔强,良师善友最不易得。直须上友古人,以古为师。比邱尼传,善女人传,净土十要,净土圣贤录,当熟读之。庶取法有地,堕魔无由矣。近来僧尼,多不如法,不可滥收徒众,坏乱佛法,实为至要。当恪守清规,力修净业。生为坤范,死预莲池。庶不负跳出万丈火坑,亲为如来弟子矣。勖哉勖哉,勿忘我语。——《印光法师文钞》之《示某比邱尼》印光大师 著述

  译文

  光阴迅速,季节更替。刹那刹那的在变化,一念的瞬间也不会停留。这无非是造物主现出广长舌,全面地为你我一切的众生演说人命无常、荣华不能长久的宇宙人生的真相,以及应当急急追寻回家之路,以免遭受沉沦三途的无上妙法啊。你既然厌弃世间的荣华富贵,发心出家。必须努力精勤修行,千万不要疏懒、怠惰虚度时光。人命危脆在呼吸之间,出息身命虽在,入息难保身命不坏。一口气上不来的时候,就已经是来生后世了。

  应当常想形体虽然有女身的五漏之相,而真如心性原本具足如来三种德相。彻底地洗除无始劫以来堆积的女身习气,极力持颂阿弥陀佛的圣号。看这个娑婆世界,五浊十恶超过于肮脏的粪坑;看那极乐世界,就是我本来固有的家乡。不希求这一世和来生的人、天福报享乐。但愿业报完尽生坏命终的时候,承蒙阿弥陀佛接引往生。早上也如此晚上也如此,心心念念称颂弥陀圣号。念到极处功夫纯熟之时,众生能感之心与如来能应之心的道法互相交感、辉映。临命终的时候,必定得到期望的果报。既然超生净土,就能快速证悟无生无灭的如来妙果。回望世间的荣华富贵,只不过是虚幻的水雾空花,娑婆世界,简直如同身陷充满毒汁的大海之中一般。

  然而要想往生净土,必须先要对治浸染的恶习。佛经中常常说:富贵的人难以修学佛道,女人也难以修学佛道。因为富贵人傲慢成性,以奢侈靡费为追求。如果不能以谦下的心行处事待物、谦卑守礼,又怎能息除妄想、忘却尘缘,虚心真诚地追求佛道呢?世间的女人是只骄傲自负于自己娇美的容貌,常常心怀忌妒。殊不知纵然是国色天香的容貌,依旧不过是粪袋子臭皮囊。既然贪恋虚幻的形貌,如何能觉悟不可思议的真如自性。如来为了对治众生的这个习气,令人修习四念处观。一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我。这四种观如果能成就,那么贪恋身体、恃仗权势的习气,就会消灭干净。不异于燃烧的大火炉融化小小的雪片一般轻而易举。你以富贵女人的身份出家,因此,凡是骄横奢侈、艳丽妖冶的毛病习气,必须彻底抛弃,不使得有一丝毫蕴藏在心中,将来才能有出离苦海的希望在。

  现在的时代法弱魔强,良师善友非常难得。应当学习古人,以古人为师。《比邱尼传》、《善女人传》、《净土十要》、《净土圣贤录》,应当细心熟读。这样才能拣取道法有方法,堕落魔障无缘由。近来的出家僧尼二众,大多不如法修行。不可以不加选择的滥收徒弟,破坏扰乱佛法,这对于佛门实在是至关重要的事情。应当谨慎而恭顺地遵守戒律清规,极力修持净土法门。生的时候做为女界模范,死的时候登临莲池海会。能这样做,才不辜负自己跳出万丈火坑的行持,才是如来真正的弟子了。希望你不要忘记了我的一番苦口婆心的开示。——佛弟子敬译

精彩推荐