魔王的伎俩是显奇炫异迷惑众生(文白对照)

  魔王的伎俩是显奇炫异迷惑众生

  原文

  接手书,备悉一切。现今之世,乃魔王外道出世之时。若宿世中未种真实善根,有信心者,尽入魔罥。以彼等群魔,皆有最希奇怪异之法子惑动人故也。江神童,乃鬼神附体之能力,非真系生知之神童。前年友人张之铭,以江神童息战书见寄,命光看。有不合宜者批之,当转致。及光指其弊病,此友概不提及。甚么宗教大同会,什么释迦化身。有智识者闻之,当直下知其为显异惑众之魔王,岂待问人。彼同善社老师,亦在四川。凡入会必须要出钱做功德。及出钱,则云寄至四川,由老师调派。甚么唐焕章,甚么邓绍云,皆系妖魔鬼怪之流类。引一切善男信女,同陷邪见深坑。佛法那里教人炼精气神。无论甚么外道,离炼精气神,便无道可说矣。若是正人修之,亦可延年益寿。若了生死成佛,乃是说梦话。彼并不知如何是生死,如何是佛,胡说巴道一套,以骗人家男女。倘是邪淫之徒,则便借坎离交媾,婴儿姹女交媾等名词,诱诸少年妇女,悉为所污。且以此为传道。而无智之人,虽受彼污,犹不以为非法,以其是传道,不同无道之人夫妇行淫也。哀哉,世人何迷至此。灵学扶乩,乃灵鬼作用。亦有真仙降临,乃百千回之一二。其平常俱灵鬼冒名,断不可以此为实。光文钞亦略谈之。江神童之道德,亦扶乩故,与灵学会同一臭味。学佛人不应入此种会。而今之学佛人,有几多依佛行知佛法者。以故闻彼等之鬼怪奇特,遂如蚁乌合,虾蟆逐闹,热处跳了,可叹孰甚。令友王君入魔已深,喻如狗子吃屎,谓无上美味。彼并不知佛,亦无正知正见。一向如狗子寻屎,苍蝇逐臭,蚁子赴羶,名为学佛,实为学魔。今之出家者,有几多知佛法者。每每亦学炼丹运气扶乩等。指窍之说,最为惑人之本。若遇少年女子,多被此种法子所乱,罪大恶极。邪正不两立,正法昌明,则邪法自可消灭。今魔种遍天下,亦众生同分恶业之所感也。静坐须提起精神,息心念佛。倘不提精神,一静即睡著矣。此众生通病。化修紫竹林大殿香,乃是吃喝嫖赌无资本,作此种事,借修佛殿为骗钱计,此阿鼻地狱之种子耳。紫竹林大殿完完全全,要修做甚么。汝且一心持戒念佛,任彼魔王外道,显甚么鬼本事,皆勿理会。则可不被魔徒牵入魔党矣。六月前可来信,六月后不可来信。以施省之发心修杭州梵天寺,(系光劝发、故必要光去、)即莲宗十一祖齐大师道场,须光去料理商量。不过一二十日,又要到南京法云寺。梅荪以法云寺成立,必要光到,方可迟早随光往南京。亦不过一二十日,由南京到扬州,以安顿文钞事。文钞将刻完矣,一出书即又另排。已有数友任一万部,大约九月半后,即可回到普陀。否则十月初必到。以天气一冷,外边不便故也。(民十二、四月廿一日)——《印光法师文钞》之《复蔡契诚居士书二》印光大师 著述

  译文

  收到你写来的书信,详情都已清楚。现在的世道,是魔王外道出兴世间,恼害、惑乱众生的世道。如果过去世中未能种植佛法的真实善根,有心想要修持的人,全都进入了魔王罗网之中,因为那些魔王外道,全都有最希奇、怪异的方法迷惑打动人的缘故。

  江神童的灵异,是鬼神附体而出现的现象,并非他是真正有不通过学习而通晓世间学问的神童。前年,友人张之铭,把江神童所写的《息战书》寄来,让印光看,有不恰当的地方批改,然后再转送给江神童或是登报。等到印光指出其中的弊病,而张之铭却一概不再提起。说什么宗教大同会,说什么释迦如来的化身。有智慧的人听到后,当即就能分辨其是显奇炫异迷惑众生的魔王,难道必定要求问于他人才能明白?

  那些同善社所谓的老师,也是人在四川。凡是入会的人必须要出钱做功德。等到出钱后,便说寄到四川,由老师调动分派。说什么唐焕章,说什么邓绍云,都是属于妖魔鬼怪的流辈之列。引诱得所有的善男信女,共同陷溺于邪见的深坑。佛法哪里教人修炼精、气、神。无论是什么外道,除了修炼精、气、神,就没有道法可说了。如果真正是以练气功养生的态度来修习道家的养生功法,也可以延年益寿、强身健体。如果说是可以了脱生死成就佛果,就是说梦话而已。那些人并不知道如何是生死、如何是佛。胡说八道一通,以此欺骗普通男女。如果是邪淫之徒,就会假借阴阳交合、烧炼丹药的名义,诱骗许多的青少年女子,都会被他所玷污。而且把这个说成是传道。而没有智慧的人,虽然受到他的玷污,仍然不以为是邪法,以为其是传道,不同于不修道的人夫妇行淫。悲哀啊!世间人为什么迷失的如此深重。

  灵学中的架乩扶鸾这一占卜方法,不过是通灵的鬼神行为造作。也有真正的天仙降临,不过是百千分之一、二而已。至于平常绝大多数的架乩扶鸾,都是通灵的鬼神冒名顶替天仙、玉帝的降临开示,绝对不可以把这些当做真实的天帝临坛开示。印光《文钞》中也略微提到过。

  江神童的道行和德能,也是架乩扶鸾的缘故,和灵学会是同一种性质。学佛的人不应该加入这种组织。而今天学佛的人,有多少依照佛法实行和懂得佛法的?所以一听到那些人的鬼怪奇特,于是如同乌鸦聚积、蚂蚁凑合,虾米蛤蟆追喧逐闹一般,专爱往热闹的地方蹦跳,实在令人叹息。

  你的朋友王君已经魔气深重,比如狗子吃屎,认为是无上美味。他并不知道佛法,也没有正知正见。居心行事一向如同狗子寻屎、苍蝇逐臭、蚂蚁追膻,名义上是学佛,其实是学魔。今天的出家人,有多少是懂得佛法的?每每也学炼丹药、练气功、扶乩等等。指窍点穴的邪法,是最为迷惑人的根本,如果遇到无知的少女,往往被这种邪法所迷乱,真正是罪大恶极。然而邪正不两立,只要正法能够发扬光大,那么邪法自然就会消灭。而今天魔王种子遍布天下,也是众生共同的恶业所招感。

  静坐的时候,必须提起精神静心念佛,如果不提精神,一入静就睡着了。这是大家的通病。

  募化修葺紫竹林大殿香火钱,不过是吃喝嫖赌没有资本,做这种欺骗善信之事,借机修佛殿只是骗钱的伎俩,这种人实在是阿鼻地狱的种子。紫竹林大殿完完全全的,要修什么?你还是一心持戒念佛,任凭那些魔王外道显什么鬼本事,都不要理会。就可以不被魔徒拉入到魔党中去了。

  六月之前可以来信,六月之后不要来信。因为施省之居士发心修杭州梵天寺,(是印光劝他发心,所以必定要印光前去。)也就是净土宗十一祖省庵大师的道场,必须要印光前去料理商量修建的事务。在杭州不过一、二十天,又要到南京法云寺。魏梅荪居士因为法云寺成立,必须要印光到场,才可以早晚随同印光前往南京。也不过一、二十天,然后再由南京到扬州,以安排排印《文钞》的事。《文钞》就要刻印完成了,一出书后即刻又要重新排印。已有数位友人担任印刷一万本《文钞》,大概要到九月半后,就可以回到普陀。否则最迟十月初必定回去。因为天气一旦寒冷,在外边不方便的原因。——佛弟子敬译

精彩推荐