为什么众生见性成佛这么困难?

仁德上人:为什么众生见性成佛这么困难?

  一切众生皆有佛性,一切众生的佛性与十方一切诸佛的佛性是平等又平等,没有一丝一毫的差别与不同。经典常说,心佛众生三无差别,也就是说一切众生想要见性成佛,这是自自然然顺理平常的事,可为什么一切众生见性成佛这么困难?

  理上一切众生只要想成佛都能够见性成佛,为什么修行的人多而真正见性成佛的人少之又少呢?这其中原因何在?问题出在什么地方呢?按道理来讲,一切众生本具如来德相,都能大彻大悟见性成佛,为什么修行的人多成佛的人少之又少呢?

  原因只有一个,就是一切众生习惯了着相有一个自以为是的我我我,妄想用自我的意思来见性成佛。就如同用沙子来蒸饭,万劫也蒸不成美味可口的饭食。放不下自私自利自由自傲自大的我我我,用错误的思想心态妄想成佛,只能是自己欺骗自己、自己耍着自己玩,只要自己高兴乐意,这事也没谁能管,谁又能管得了呢?

  很多的菩萨为什么不能大彻大悟?原因是不能够彻底放下。看一看周围修行的人,没有几个人能够坚持下去,遇到一点困难就打退堂鼓,就想逃跑,就想欺师叛道。为什么会是这个样子呢?

  原因就是自己的智慧不通达、愿力不够、信心不足、德行还有欠缺,由于这些问题,所以才会有很多的修行者半路而逃,又回到自私自利自由自我自以为是的六道生死轮回路上去了,不能坚持下去。

  没有强大超人的忍耐力,没有千难不变金刚志、万磨不退菩提心的大愿大胸怀,以凡夫自我的小心量、小心眼、小智慧、小愿力、小聪明,妄想沾光占便宜,靠自己的心血来潮、三分钟的热度,遇到一点困难就无法坚持下去。所以佛说末法时期亿亿万人修道,难有一人成就。

精彩推荐