烦恼轻一分念佛功夫增一分(文白对照)

  印光大师:烦恼轻一分念佛功夫增一分

  原文

  手书备悉。法宝坛经,乃禅宗之要典。禅宗唯明自性,非吾辈钝根所能得其实益者。若不深切力修,或致错会六祖之意,则无益而有过矣。净土法门,三根普被。未成佛前,皆当修习。我辈既不能断惑证真,仗自力了生死。若再不以念佛求生西方为志事,则纵有所修,皆归人天福报。欲了生死,当在驴年。(十二相中无驴)何况年已六十二岁,即寿登八十,亦只十七八年。而人之死期,谁能自主,故当汲汲以专修净业也。自既修净业,当教眷属通修净业。一以利彼,一以防己临终,被不会念佛之眷属破坏正念,致不得往生。今为汝取法名为慧耕。谓依佛智慧所说之净土法门,自行化他而为耕耘。俾内而家属,外而世人,同种善根,同修净业。即伊尹耕莘,以先觉觉后觉之至意也。念佛在对治烦恼习气。烦恼习气减一分,即念佛功夫进一分。当时常自念自听。大势至菩萨都摄六根,净念相继,即注重于听之一法耳。今为汝及慧止各寄净土五经一本,饬终津梁一本。常诵净土五经,则知净土之所以然,不为一切经

  论知识所摇夺。阅饬终津梁,则知预防,而不得不令眷属常为练习也。余详文钞,此不备书。又为汝二人寄净土十要一部,以凑起一包,祈慧察。以后依此诸书而修,切勿来信。以光目力衰极,不能答复故也。——《印光法师文钞》之《复德培居士书一》印光大师 著述 佛弟子 敬译

  译文

  你写来的书信都已经清楚了。法宝《坛经》,是禅宗的重要经典。禅宗只是教人明心见性,顿悟自心,不是我们钝根凡夫所能得到实际利益的。如果不深切地极力修持,或许造成错误领会六祖的用意,那么就没有利益而有罪过了。

  净土法门,普遍适合上中下三种根机的人修持。未成佛前的修行人,都应当修习这一不可思议法门。我等既然不能靠自己的能力了脱生死轮回,断除烦恼惑业而彻证真如自性。如果再不以念佛求生西方为志事,那么,纵然有所修持,也都是属于人天福报。想要了生死,要等到驴年。(十二生肖中没有驴年,意思就是说不可能的事情。)何况你已经六十二岁的老人了,就是能活到八十岁的高寿,也仅仅只有十七、八年的寿命。而人在临终时,谁能自己做得了主,所以应当迫切地专心修持净土法门。

  既然自己修持净土,应当教家里人通通都修持净土法门。一是使得他们都能获得佛法的利益,二是以此防备在自己临终的时候,被不会念佛的家人破坏念佛的正念,致使不能往生。

  在此为你取法名叫做“慧耕”。意思是依照佛的智慧所开示的净土法门,自己实行、劝化他人努力耕耘。使得内而家人,外而乡党,共同种植善根,共同修持往生净土的事业。这也就是如同古代的伊尹躬耕于有莘一般,自己觉悟,又能启发他人觉悟的意思。

  念佛的要务在于断除烦恼习气。烦恼习气减少一分,念佛的功夫就增长一分。应当时常自己念,听自己念佛的声音。大势至菩萨的:“都摄六根,净念相继。”就是注重于自念自听的念佛方法。

  在此为你以及慧止分别各寄去《净土五经》书一本,《饬终津梁》书一本。就能知道净土法门的所以然了,就不会被所有其他宗派的善知识动摇求生西方的意志。阅读《饬终津梁》,就懂得预先防备临终要务,而不得不令家人常常为之练习。

  其他的开示,详细熟读《文钞》,这里不再细说。又给你们两人寄去《净土十要》书一本,用以凑足一包,请细心领会。以后依照这些书修行,不要再来信。因为印光眼力极度衰弱的缘故,不能答复。

精彩推荐