怎么样才算是明明白白地念佛?

仁德上人:怎么样才算是明明白白地念佛?

  自己心中要明明白白地念佛,不能糊里糊涂地念佛。怎么样才算是明明白白地念佛呢?第一,要明白是谁在念佛;第二,是要明白念的是什么佛?佛在何处?如何念佛?是口念还是心念?心在何处?是有心念,还是无心念?有心是凡夫,无心怎么念佛?这些道理都要想明白了之后,才算是明明白白,清清楚楚地念佛。

  首先要明白,能念佛的心空了,所念的佛号空了,在能所双亡、能所空净时,自己所有思想心念都是佛性的妙用。用这种清净心念佛,正是弥陀弥陀直念去,原来是弥陀念弥陀。离开念佛的这个知道,到什么地方能够找到佛呢?

  佛即是一切众生与菩萨都具备不缺不少的了了常知。唯有一切众生与菩萨都具备的了了常知,才是自己寻找了无量劫还没有找到的真佛真道真净土,这个知决定是没有一个我我我,没有我我我的了了常知即是诸佛出世。

  每一个星期天打一个24小时精进念佛,体会困难。每一个星期天举行一次24小时念佛不断,口说很容易,真正地落实做到真是一件不容易的事情,只有大愿大智慧的菩萨才能够坚持下去。因为这要经过各种各样的考验,没有定力、没有智慧、没有愿力的人是过不去的。

  战胜困魔这一关就不是很容易,只有坚定信念,敢于超越自我、敢于战胜自我的菩萨,才能够克服困难、战胜困难、超越困难。说着容易,真正超越困难时,困难还是困难。只有战胜超越困难之后才知道明白,真超越战胜困难也不太困难。困难在何处?因自由的我我我太自由,太喜欢按照自由行为了。

  一位喜欢自由的人,根本就不想超越战胜困难,始终被困难吓怕,不敢战胜超越困难才是真正的困难。真正的困难就是喜欢自由,一切顺着自己的意思行事,随顺自私自利的我我我,哪有不困难不矛盾的道理呢?只有发了菩提心的菩萨才能真正地做到。

  有人问,已经开悟见性为什么还要住禅堂,或者还要念佛呢?开悟见性只是道理上的成佛,叫理性佛,并不理事圆融,还没有把习气毛病彻底消除干净。只有在事相上刻苦地磨练,把八识田里边的习气种子彻底消除干净,还要在一切的事情之中妙用得恰到好处。

  在妙用身心面对一切顺逆境界时,决定不起自我的爱憎取舍之妄心,把自己妙用得淋漓尽致,不出现任何的问题与差错,让自己的妙用达到空有一如、自他不二、性相一体、理事圆融,没有任何的障碍。

  无论在什么条件下、什么顺逆境界来临时,都能落实做到平常又平常,没有任何挂碍、没有任何的执着点,也没有一点的落处,真正地圆满地落实做到应无所住而生其心,也就是没有我不为我的平常心,又叫菩提心,又叫清净心,又叫安详自在解脱心。

  也就是没有任何烦恼、没有任何执着、没有任何挂碍的平常心,这个最最平常的心,就叫见性成佛,这个平常心即是佛心。在没有达到这个程度之前,必须要精进勤磨习气毛病。

精彩推荐