为什么念佛的人多而往生的人少?

仁德上人:为什么念佛的人多而往生的人少?

  现在念佛的人很多,为什么真正往生的人少呢?原因就是不直心、不一心、不死心。道理明白往生极乐世界好,但又要执着自己的身体无病无苦,希望自己的身体健康长寿,这种矛盾的心理,怎么能放下身心安详往生呢?

  净土法门禅宗所用的方法不一样。禅宗主张对一切境界要平等,做到无取无舍、无爱无憎,达到自己心中的平和安详,得真正的自在解脱;而净土法门则主张要妙用取舍之心、妙用爱憎之心,以爱憎取舍之心为善巧方便,用讨厌远离娑婆世界的这种心,用喜欢向往西方极乐世界的这种心,最后达到远离娑婆,亲近极乐的目的。

  念佛法门是用对比的手法,让念佛人明白娑婆苦、极乐世界快乐,让念佛人为了追求快乐解脱而向往西方极乐世界。这是一个特别的善巧诱导法,把自私自利心严重的众生引导走向解脱成佛的解脱之路。往生极乐世界的唯一条件,必须要把娑婆世界全部放下,放不下不能往生极乐世界。

  禅宗主张自心清净,当下即是极乐世界。不用到西方,西方就在当下,当下心清净平等,当下就是西方现前。一般念佛人自己的心既不能平等清净,又不能放下娑婆世界的一切名利情,放不下自己的身心世界。

  也就是说自己修行既不能当下解脱,又不能放下往生极乐世界,只是自己骗自己,目的还是为了自己暂时快乐一点、长寿一点、多活一点、自由一点、舒服一点、自我享受一点。

  真正的念佛人身体有病,心不会有病,因自心就是佛啊!念佛之人心即是佛,佛即是自己念佛的清净心,自心清净当下是佛。佛不着身体相,怎么会有病呢?没有病心中怎么会有病苦呢?

  如果自己执着于自己的身体有病有苦,自己心中的佛就不会存在。一个心中根本就没有佛的人,念佛拜佛有何用呢?念心外的佛,拜相上的佛,自心没有佛,对自己修行有什么作用呢?

  一个真正的念佛人,不但是口念,更重要的是心念。要做到念念与四十八愿相应,念念无私无我、无求无着、无贪无恋、无挂碍,方是一个真正的念佛之人。

  念佛之人心心念念必定有佛,心中有佛的人不会执着自己的身体。一个把身体化空供养法界一切众生的佛心,怎么还会执着自己的身体有病呢?有病是众生的事,与佛有什么相干呢?一个化空了身心的念佛人心中决定不会有病。

精彩推荐