印光大师对蕅益大师《弥陀要解》赞叹备至

  印光大师对蕅益大师《弥陀要解》赞叹备至

  摘自净土大经解演义-第379集(净空法师)

  造作极恶的人,往生是什么条件?忏悔业障,发菩提心,一向专念。什么叫菩提心?蕅益大师在《要解》里面讲得很好,一心一意求生净土,亲近弥陀,这个心就是无上菩提心,讲得好。印光老法师对于《要解》赞叹备至,真的赞叹到顶点。他老人家说,即使古佛再来,给《阿弥陀经》做一部注解,也不能超过其上。这是他对于蕅益大师的赞叹,诸佛来注《阿弥陀经》也不能超过他。有人怀疑,还不是普通人,老法师。我在新加坡,演培法师有一次请我吃饭,就提出这个问题。他说:印老赞叹是不是太过分?我告诉演培法师:印祖赞叹的一点都不过分,赞叹到恰到好处,这是真的,不是假的。老和尚,一生讲经教学,怎么还有这个疑问?这个我们要知道。你细心去观察,他有没有发菩提心?这是个标准。

  菩提心的体是什么?真诚。心里有疑,真诚就没有了。这些大德们,他们的本我们不知道,我们看到的是迹相。我们用真诚心来看待这些事情,演培法师是菩萨,他做此示现提醒我们,要不然我们怎么会知道?他到底是真菩萨还是假菩萨,你不要去管,没有真假。为什么?相随心转,我是真心,他就是真菩萨,我是妄心,他就是假菩萨。哪有什么真假?都在你那一念之间。念佛之人,念念是阿弥陀佛,我看所有一切众生都是阿弥陀佛,真的,决定不是假的。不但一切人是真的,西方极乐世界花草树木都是真的,水、鸟也都是真的,阿弥陀佛变化所作。我们今天这个世界上花草树木、这些鸟雀,是不是阿弥陀佛变化所作?那就看你的心,你的心是,它就是的,它就不假。你就真听到鸟雀、风声在那里说法,你真听到了。然后你才恍然大悟,极乐世界遍一切处。明白这个道理,这是真的,一点都不假。科学家今天能够印证到的是边缘,已经很了不起。我们生活在哪里?无论生活在什么地方,都没有离开极乐世界,都没有离开阿弥陀佛。关键是我们是不是真的相信、真的发愿。

  真心就是菩提心。真诚是体,菩提心的理体,清净、平等、正觉是菩提心的自受用,你自己享受。这个就是极乐,清净心是极乐,平等心是极乐,觉而不迷是极乐。是你自己心里本来有的,不是外头来的,外面找不到。现在我们的清净平等觉到哪里去?迷了。迷了,诸位要记住,并不是丢了,只是迷了。你只要一觉悟,你就发现了,它在,你就能享受得到。我们这个失掉叫迷失,不是真的失掉,觉悟了它就现前。现前之后,它起的作用就是看破、放下。看破是明了,宇宙之间一切法,体性、现象、理事、因果你全都通达明了,那就叫佛知佛见,《法华经》上所说的佛知佛见。学佛,佛有没有教我们什么?佛什么也没有教,佛没有东西教人。佛只是把他自己觉悟的说出来跟我们分享,告诉我们,你也有、他也有,各个人都有,你只要从迷惑颠倒回过头来你就见到,就这么回事情。句句是真话,句句是实话,真明白了,这个世界上没有灾难。灾难是不善的心行偶发的事件,这个事件是假的,不是真的。确确实实佛在经里举的比喻是很有道理,「梦幻泡影」,这么回事情。

精彩推荐