陈圣性贞女贞孝净业记(文白对照)

陈圣性贞女贞孝净业记(文白对照)

【原文】

  陈圣性贞女者,原籍安徽怀宁县人也。父仲龄,业商于扬州甘泉,遂家焉。母高氏。贞女生于清咸丰九年。姊妹三,长即张绍春之母。贞女居仲,与其妹皆自幼茹素,不食荤腥,是盖具有夙根者。其弟三,长树声,前清江西候补知县。次茂之,三茂如,皆业鹾。贞女年及笄,父故,母欲为之择聘。贞女即痛哭流涕,誓愿为北宫之女婴儿子,撤其环瑱以养其母,至老不嫁。其妹则以出家焚修为职志,贞女则以居家侍奉为职志也。母知其志不可夺,遂任之。母有洁净癖,其饮食、衣履、衾枕、床帐之属,无不日新又新。虽地板仰篷亦必一日一揩,三日一涤。故凡婢媪之任使,皆不称意。惟贞女则烹纫浣濯,能体亲心。力役服劳,不容旁贷。暇则念经礼佛,日无虚旷。纵佳节盛会,亦从不出门游观。其尽心孝养,笃修净业也如此。非特恪遵女训,实乃真奉佛法。后复归依三宝,受菩萨优婆夷戒,圣性乃其法名也。及母去世,痛极终天。此后依弟而居,修持愈谨。近数年来,绍春信佛日笃,曾来其家,喜其志道相同,遂不复归,过年余,诸弟强迎归,未几,自知不久住世。以诸弟及弟妇唯知世礼,不解佛法。恐临终彼等悲恋,乱其正念,致失利益。遂至其妹之尼庵,以期正念往生。未久示微疾,促绍春与三弟至。命请具德僧为剃发作尼,兼为说戒。又令死必火化,俾一物不存,脱体无依方好。绍春许之。遂沐浴,著法服,端坐念佛。绍春令诸尼及诸弟,同念佛相助。诸弟悲不自持,绍春力诫勿乱正念,诸弟遂皆忍悲念佛。久之,气绝。绍春仍令大众一心念佛二小时。其面相转加光华,远胜生时。其一生修持之力,于此发现。当必往生西方,亲预海会。否则何克有此瑞应耶?时在民国十年十二月十七日丑时。世寿六十有三。

【译文】

  陈圣性贞女,原籍安徽怀宁人。父亲仲龄,在扬州甘泉做生意,于是就在那里安家落户。母亲高氏。贞女生于清朝咸丰九年。姊妹三人,老大就是张绍春的母亲。贞女排行老二,和她的妹妹都是从小就吃素的,不沾荤腥,这种情况,基本都是过去世中修行佛法的人,才会有的。她还有三个弟弟,大弟叫树声,是前清江西的候补知县。二弟茂之,三弟叫茂如,都是盐商。

  贞女长大后,父亲去世了,母亲想要为她找婆家。贞女却痛哭流涕不肯出嫁,把平日所戴的首饰统统收了起来,以表明终身不嫁的决心。而她的妹妹则以出家修学佛道为志向,贞女则以居家侍奉母亲为志愿。母亲知道她的志向坚决,于是就默许她了。

  母亲有洁癖,她的饮食、衣服、鞋子、被子、枕头、床帐之类的日用品,没有不天天洗漱更新的。就连地板门窗也是一天一擦,三日一洗。所以凡是婢仆所做的,她母亲都不满意。只有贞女烧饭、缝补、洗漱,能够让她母亲觉得称心。她努力为母亲劳作,不让别人去代替。有空闲则念经拜佛生活得很充实。纵然佳节逢年过节,也从不出门游玩、看热闹。她尽心孝养母亲,精进修持净土法门。她的行为,并非特意恪守女子的德行,而是真正在落实佛陀的教育。后来又归依三宝,受优婆夷菩萨戒,圣性是她的法名。

  等到母亲去世的时候,她整天悲痛不已。此后依靠弟弟生活,修持越来越精进。这几年,她的姨侄绍春信佛也越来越诚恳。于是就在她的姨侄绍春家里一同修学,过了有一年左右,她的几个弟弟强行接她回家,时间不长,她自知净缘已熟,不会在世间多久。想到几个弟弟以及弟媳妇只知世间人情礼仪,不懂佛法要务。恐怕临终他们哭泣,打乱了自己的往生正念,致使失去往生净土的最大利益。于是住到她妹妹的尼庵,以此希望能够得到大家的帮助,而正念能够往生。圣女住到庵里时间不长,略微出现小病。她让人催促绍春和三个弟弟来奄中。让他们请有德行的出家僧为她剃发为尼姑,还要求为她说戒律。又要求她死后一定要火化,以使得破除身见,无有所依才好。绍春都答应了。

  于是临终的时候,她沐浴,穿上出家衣服,端坐念佛。绍春请各位尼师以及她的弟弟们,同时为她助念。几个弟弟悲痛难忍,绍春极力告诫不要打乱了她的正念,几个弟弟终于控制住了情绪,含着悲痛助念佛号。过了好长时间,气息断尽了。绍春仍然带领大家一心念了两个小时的佛。圣女的气色转变得很好看,比生的时候还要好。她一生修持的力量,在这个时候显现了。必定会往生西方极乐世界,亲自进入莲池海会。否则怎么会有这样的瑞相呢?这件事的时间是民国十年十二月十七日丑时。圣女寿命六十三岁。

  ——《文钞》之《陈圣性贞女贞孝净业记》 印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐