儒道耶回皆是人天乘途(文白对照)

儒道耶回皆是人天乘途(文白对照)

【原文】

  世人每以教界相拘,致毕世不闻大法,尚自以能遵守本教为功。若果本教之圣贤,只许人依本教之理教。他教之理,纵有胜于本教者,亦不许入,即入亦不赞许。如是直与市井小儿知见无异,是尚得谓之为圣贤乎。是知以教自拘者,皆悖本教圣贤之心也。汝本回教,能信奉佛法皈依三宝,可谓豪杰之士。然须力敦伦常,恪尽己分。诸恶莫作,众善奉行。信愿念佛,求生西方。以此自行,复以此化他,自可决定即生出此五浊恶世,生彼清净莲邦。不致上负佛恩,下负己灵也已。

  娑婆世界,凡圣同居。圣若降临,亦复示作凡夫。彼必于伦常躬行,加人一等,令人可钦可佩。后或示其从迷得悟,极力修持。或终身不示修持佛道之相,而于死后示现异迹,发人深省。儒道耶回四教,皆有圣贤。然其所发明之理性,但只佛教中人乘天乘而已。于自心本性,皆未能究竟发明。有不知此义者,以为皆是圣人,便谓悉皆平等,无有高下。或者以所说未臻道源,谓非圣人者。以在彼当教,堪为圣人故,皆为未彻之论。世之讲道论德者多矣。求其将真妄源本,生死原由,与心性之极致,生佛之同异,发挥尽致,了无隐遗者,捨佛教则无有也。菩萨度脱众生之誓愿,无穷无尽。随类逐形,种种方便而为感化。所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。所云说法,亦不专指口说。或以身说,或以殁后异迹说。马玉高之媳,与昔之乞妇毕生之躬行,直可以镇坤维而立闺范。此举见闻之迹所言也。至其死后所现之相,非儒道耶回经中所有,乃佛教得于现生证果之相。惜世之知道者少,无能发明其事。但作一种奇异事迹以传,为可惜也。菩萨欲化外道以入佛道,若不现外道之迹,则彼外道无由而生信仰,以起修持也。所示之迹,非言说所能穷其方便。普门品所说,不过举其大概而已。现今世道坏至其极,而信奉佛教念佛念观音之灵感,甚多甚多。光以冗忙,精神不给,以故皆不记录。若录,当成巨帙。

  各教在不分门庭一语,亦不可笼统。若混然不分,则大小邪正,何由而辨。若究竟归本,则不归佛教,将何所归。譬如大江大河,已自宽广渊深矣,然若不归于海,则从来未有也。海则从有天地以来,日日如是,纳了不见其增益。大江,秋雨发时,便浩瀚汪洋矣。汝所言死归一辙,亦非至当。唯死是一,而生六道与证四圣,其苦乐盖天渊相悬。何得云一辙乎。各教随所修而得罪福,天堂地狱固无二。

【译文】

  世间的人往往用宗教之间的界限互相束缚,以至于毕生都听不到如来出世间大法,尚且以为能够遵守本教教规有功。如果果然本教的圣贤,只许人依照本教的教理修行,其他宗教的教理,纵然胜过于本教,也不许人修学,即使修学也不同意。这种行为简直和市井间无赖小孩的见识没有两样,这样还能叫做圣贤吗?所以说以宗教界限自我束缚的人,都是违背本教圣贤心愿的。你本来是回教徒,然而却能够信奉佛法,皈依三宝,真是可以称为有气魄有智慧的大丈夫了。然而必须极力真诚实行伦理道德,谨慎地做好自己的本分之事。种种坏事都不能做,各种的善事都要尽力去做。生信心发切愿念佛,求生西方净土。自己实行,又以这个道理劝化别人,自然必定此生就能出离这个五浊恶世,托生清净极乐莲邦。这样才不至于上辜负佛菩萨的慈恩,下辜负自己的本有佛性啊。

  我们这个娑婆世界,凡夫和圣人都有。如果是得道圣人来度化世间人,也会示现做凡夫的形象。他必定会对于伦理道德亲身实行,比普通人做得更加好,使人对于他很钦佩。后来或者示现从迷惑到觉悟的过程,于是极力修行佛法。或者也有终身示现不修持佛道的,而在死后示现得道瑞相,用以启发有缘人觉悟的心。儒教、道教、基督教、回教四大宗教,每个宗教都有圣人,然而他们所创立发挥的道理、修持方法,只不过是佛教修行中人界和天界而已。对于自己本性佛心,都没有能够彻底的发挥。有不明白这个道理的,以为各大教主都是彻证了真如佛性的圣人,便说各大宗教修证的境界全部都是一样的,没有高下的分别。也有认为发挥的理论方法没达到彻底究竟,就说教主不是圣人的。就处于本教境界而言,足以称为圣人,不过都并非是究竟的理论而已。世间讲道论德的圣人相当多,求得能够把真实和虚妄的根本源流、生和死的来由、清净自性的最高境界、凡夫如来差异和相同之处,等等这么多种种的道理,发挥的淋漓尽致,毫无隐藏和遗漏的,舍弃佛教之外便没有其他宗教了。

  菩萨度化众生的宏深誓愿,无穷无尽。随顺众生的类别和形象,示现不同形相而为之感动教化。所谓应当用什么身相能够得以度化的,就现什么样的身相而为众生讲说佛法。所说的讲说佛法,也不专指口说,或者用身体来教化,或者用死后奇异瑞相来说法。比如马玉高的媳妇,和古时候那个讨饭的妇人一生的身体力行,完全可以做为教化女界的模范。这不过是她的行迹对大众的影响而言的。至于死后所示现的瑞相,绝非是儒、道、耶、回四教经典或四教修行者,死后迹象有所宣示和能够解释的,而是佛教得以在现身证得果位的瑞相。只是世间懂得的人太少了,没有人能够发挥、提倡这件事,不过是作为一种奇异的事迹来传颂而已,这样就很可惜了。菩萨要想度化外道,如果不现作外道的迹相,那些外道便不会产生信仰而修学佛法。菩萨所示现的种种方便行迹,并非言语文字可以穷尽的。《普门品》观音菩萨三十二应的事迹,不过是发起大概而已。现如今世道人心坏到极点了,而信奉佛教念佛念观音的感应,很多很多。印光因为事务繁忙,精力不足,所以都没记录这些见闻,如果记录下来,应当可以写成大部书。

  各大宗教不分别门庭派别这句话,也不可笼统而论。如果混淆不清,乱作一团,那么大小邪正,怎么能分得清呢?如果是究竟彻底地归向于本源,那么不归于佛教,将归于哪里呢?比如大江大河,自然已经是宽广深厚了,然而如果不归向于大海,便是从古到今都没有的事情。海则自从有天地以来,时时刻刻都是这样的深广无尽,接受再多的江河也不见增加。而大江大河,秋雨发生的时候,就会泛滥成灾了。你来信所说的话刻板地执著一个死理,是不恰当的。死是一样的死,然而死后生于六道轮回和证得四果圣道,所受到的痛苦和安乐完全是天与地的悬殊。怎么能够说是一样的呢?各个宗教随自身所修持的功德而得到相应的罪与福,至于天堂和地狱固然没有两样。

  ——《文钞》之《复马宗道居士书一》(节录)印光大师 著述

  佛弟子 敬译

精彩推荐