《印光大师开示》

灯云法师:《印光大师开示》第四集

  我们接着看下面第四小段,“只管自家,不管人家”只看好样子不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”这一段啊是培养道心的方法,那这种培养道心到底该怎么个培养法?

  在这一小段里面,分做三句来教我们,第一句只管自家不管人家,乍听起来这一句啊自私狭隘,怎么一代大师啊这么得狭隘,只顾自己不管别人,这样绝对是不可以的,一般人读到这一句的时候,往往出于对大师的尊敬,嘴巴里不好意思说,但心里面就是觉得这句不对有问题,但事实上啊他却不了解,这一句话说得可好了。

  只管自家什么呢,不管人家什么呢?只管自家的道心道业啦!不管人家的是是非非啊!我们要懂这个啦!所以啊自己的道心道业要管,特别是那个管,管这个字啊是很严格的,甚至于是严厉的,对自己啊就要狠一点,严格一点,要用管,但对别人不能用管,对别人要用劝,劝人是可以的,别人不管做得多不够,做得多不好,我们要心平气和要有耐心地,以理服人,晓之以理,动之以情,

  所以对别人采取的就是劝人的,方法方式,劝人是平等的,是对对方的尊重,你要是说我管你,要用管人的模式来压制别人,我是领导我就要管你,你必须要遵守我要服从我,那这个管啊是霸道的,不是平等的,所以啊要做到劝人而不管人,但对自己呢要用管,严格地要求自己,这不就是古人说的“严以律己,宽以待人”吗?我把他归纳成劝人而不管人,

  那这样一来啊,对自己呢要求严格了,这对道业的成长啊会很有帮助,然后对别人呢?宽以待人之后,别人也觉得你好尊重我,你说的话他会很容易接受的了,所以啊从这一点上来看,只管自家不管人家,这句话就说得非常得圆满,所以大家要知道,只管自家道心道业的圆满,不管人家的是是非非,我们把这些记在心里了,那么我们自己啊道心就会越培养越茁壮成长。这是第一句啊!

  第二句只看好样子不看坏样子,因为世间啊每个人都有两面性,每一个事物也都有两面性,正面的反面的优点缺点,任何东西都有这样的两面,那么那些缺点反面的我们要怎么对待?是生气呢?是叛逆呢?是斗争呢?反抗呢?还是怎么样?这一点啊我们一定一定要明白,

  当我们遇到这些看不惯的不好的,我们要用来干嘛?用来反省自我,把这些别人的缺点用来反省自己,我身上有没有类似于他那样的缺点呢?自己要问自己,虽然自己身上那样的缺点可能不是很多,但是我也要改,让自己做到真正的无缺,所以要做到这一点啊!我们很不容易啊!

  所以菩萨慈悲待人,他不会用别人的缺点来折磨自己,伤害自己,他反而用别人的缺点啊,来提升自己,鞭策自己,让自己各方面道心道业得以提升。所以在这里面告诉我们不看坏样子,不看并不代表他看不见,不是他不知道啊,他看得见他也知道,甚至于他知道的比别人更深更透,但是呢他不受伤,他不会受影响,

  所以啊化腐朽为神奇啊,转烦恼为菩提啊,别人看到那些坏样子,都会起烦恼生气不高兴,而他呢?他不起烦恼反而起得是反省自我的心,怜悯对方的心,这不就是菩提吗?转烦恼成菩提怎么转啊?看坏样子的时候就可以转啊!

  那看好样子的时候能不能达到这一点?那更能了。看到别人的优点,看到别人的好处,我们自己啊就要取长补短,那这不就更加好吗?不但不起贪反而取长补短,让自己随喜赞叹,让自己更加增进道业。要是起贪了贪还是烦恼,所以啊好样子不起贪,坏样子不起瞋,不管看到好与坏都能增进道业,

  所以啊深刻理解这句话之后,我们就会发现到一切众生都是我的善知识,都是我的好老师。为什么?好样子呢他是正面的老师,坏样子了他是反面的老师,当我们遇到这些的时候,我们都在进步啊!这种人不会受伤,从今而后他的一颗心再也不受伤害。所以这一句话很要紧,这也是培养道心的高深的功夫。别以为他很简单,但是他很高深。

  第三句“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”这句话是干嘛?低调。他对一切众生把他看成佛菩萨一样,去尊重人家,最起码在人格上绝不会贬低一切。不管是上至帝王将相,还是下至平民乞丐,他都一样尊重大家,把众生看作佛菩萨,而对待自己呢?把自己放得很低。格调要低一点,然后对待别人要抬高一点,

  所以唐朝时代,有个开悟的禅师啊!人家问他如何修行容易开悟?他就说了一句话,高高山顶立深深海底行。在山顶上站立在那里,从这句字面上理解好像就是这样,那是什么意思呢?那是意思啊告诉我们说:我们做人志向要高,

  我们看待众生也要把别人看得高一点,然后对待自己呢?要放低一点,格调要低一点,“深深海底行啊”在很深很深的海底啊行走啊,没人看得到你啊,没人知道你做了几件什么好事?那是什么?格调要低一点,不要把自己啊一丁点的好事啊,就到处自己吹捧自己,无限地放大自我,那这样对自己其实是一种伤害。所以老喜欢吹牛皮的人啊,

  说实在话,他在别人面前老是说自己有多能耐,多厉害,其实人家会越来越瞧不起他,越是在别人面前说自己啊还是很不够的,人家反而越把他看得伟大,所以一个人的伟大,不是自己觉得自己伟大,是别人觉得他伟大,他才能够真的伟大,自己觉得自己伟大,那反而在别人心目当中,却把他看得渺小了,所以啊“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”

  这就是印光大师的风格,这也是他的品德,所以看到这一句的时候,赞叹啊佩服啊,这才是我们的好榜样!所以这一段啊,培养道心啊三小句话,句句啊都不可思议,真正用起来的时候啊,你会发现到自己内在的习性毛病很难过关,但无论如何要让自己过关,要让自己进步,

  所以这一篇内容当中啊!从前面这四个部分,日常养德老实念佛,忏悔谦下培养道心,这些全部做到了,那么这一个人往生西方极乐净土,就决定没问题了,所以最后一句啊!说得非常肯定,告诉我们啊!决定往生,这样的一种结果,

  所以最后一句说了,果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界,可是可以啊,用的词语是决定,斩钉截铁很肯定,那么按照前面,这些教我们的方法,去做人去念佛去忏悔去培养道心,那么这一个人啊,决定能往生极乐净土,而且往生的品位决定不会低!

  文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐