《印光大师开示》

灯云法师:《印光大师开示》第三集

  然后呢我们接下去就要开始啊念佛了,那念佛有没有时间规定呢?有人说啊!白天可以念佛晚上不能念佛。

  为什么啦?你念了佛了然后鬼都吸引过来了。为什么?念佛会超度鬼神哪!然后鬼都给吸引过来了,全家都是鬼了那怎么办?所以有人这样说了一下,很多人就不敢念佛啦!

  一到晚上的时候都不敢念。但是白天他又要工作又要学习,又要跟朋友圈沟通来往,白天根本是没空念佛,那就晚上回去有点点空余时间,但晚上这样又不敢念,那到底念还是不念?

  所以大师啊在这里面大慈大悲,告诉大家白天也可以晚上也可以,所以下一句说什么?从朝至暮从暮至朝,朝就是早晨,暮就是晚上,从早晨念到晩上,一整天也可以,从晚上呢念到天亮一整个晚上也可以,

  意思就是说管你是白天还是晚上,二十四小时之内,任何时间段都可以念佛的,所以叫做从朝至暮从暮至朝。这就说明了念佛是不受时间限定的,也不受地点限定啦,所以啊这样念佛,就能够安心了,不需要去上当受骗。

  那念的时候呢应该怎么念呢?方法具体应该怎么样?大师主要教我们的就是持名念佛,所以下一句说啊"一句佛号不令间断"我们就这一句阿弥陀佛,除了这一句佛号,别的就不需要念太多了,为什么了?夹杂了。

  所以我们自己啊作为一个念佛人,我们平时就以称念阿弥陀佛,求生净土为目的。那不需要其他的夹杂过多,比如说最近这段时间生病了,然后就把阿弥陀佛扔一边不念了,开始念什么?南无药师琉璃光如来,南无药师琉璃光如来,或者念南无药王菩萨,南无药上菩萨,开始念别的佛了菩萨了,不想求生净土了,

  那这样念不好吗?也很好但是呢夹杂了,这样一来啊我们自己啊,说明对阿弥陀佛信心还是不具足,难道念阿弥陀佛就不能忏悔业障,就不能让疾病好的快吗?只有念药师琉璃光如来才能病好得快吗?念阿弥陀佛一样的可以消除疾病,一样的可以忏悔业障,

  而且念阿弥陀佛忏悔业障啊比念什么都快啊,据经典上所说,念一句佛号,能消八十亿劫生死重罪啊!我们想想看八十亿劫啦!一句佛号能消这么多的业障,你那一点点病,算得了什么啦!

  所以平时啊行住坐卧之间啊,我们自己心里默念,就这样默念阿弥陀佛,这样一来啊!让自己佛号不间断,这个是修念佛三昧的前提条件,在有生之年你想要以念佛而开悟得三昩,那你就要做到一句佛号不令间断,

  所以走路的时候也在静静的一步莲花一步佛啦!这样步步莲花步步佛啦!愿佛号永远陪伴着我,永远陪伴着一切众生,所以大师啊教我们的这个很妙,

  然后念的时候呢?到底是有声音念好呢还是没有声音念好?那这一点啊外面这么多年,也听了很多很多啊不一样的说法,有些人就提倡说啊大声念大佛小声念小佛,没有声没念佛,所以啊就不敢默念,

  为什么?默念没声音啊。他说没声音就没有念佛的功德,曾经有人就这样说过,然后他说一定要大声念,但是我们都知道大声念啊伤气啊!念一两分钟甚至于念半个钟头,或许我们硬撑还能撑得住,但事实上念久了大声念的时候喉咙受不了。

  可能啊念几个钟头之后,你就会几天之内都哑掉了,这一点啊!在助念团里面我就看到过啊,曾经有人去给人家助念的时候,那个声音啊念得好大,原因为什么啦?

  因为助念的就两三个人没人,然后另外两个人呢念得好小声,那他只好一个人硬撑着,撑了两个钟头以后,两天之内啊说话都没声音了,真的很累啊,何况是天天念?那要是那样念的话,谁受得了啊?恐怕连佛都受不了了,

  所以到底声音要大还是要小?这个要看情况,你看看大师教我们啊!或小声念也可以,或默念也可以,一句话解决了我们心中的全部烦恼,

  我们自己啊就要知道了,平时一般我们就默念,以我个人这么多年念佛的经验,我百分八九十的时候基本都是默念,然后小声念呢也有,那占的比例啊可能百分七八九吧!而大声念呢也有,那占的比例呢可能只有百分一,甚至于百分一都不到,

  为什么我自己会这个样子啊?因为我自己发现到,只有在自己有时候特别是夏天,很热人容易晕沉打瞌睡,这个时候我可能会跪在佛前,或者站在佛前大声念一两分钟,这样大声一念啊就不打瞌睡了,不会晕晕沉沉,

  然后接下去又小声念一会儿,然后逐渐逐渐又开始默念,一边绕佛一边默念或者一边静坐一边默念,就是这个样子。所以不管大声念小声念,关键在哪里啊?关键要做到一点,就是自己用心念用心听,要认真地听自己啊在念,然后一句佛号阿弥陀佛四个字,你自己要念的清楚也要听的明白,一个字都不能落下,

  只有这样啊才会啊断除妄想,因为你听的清楚明白的时候,你就心无旁鹜,心无旁骛呢,他就不打妄想,假如有一个字没听清楚,那么说明你中间夹杂了一个妄想,因为你一念之间啊起妄想,

  所以啊阿弥陀佛四个字里面,就有一个字两个字被你的妄想给冲掉了,所以我们自己也要明白这一点,那看了这个小声念跟默念之后,我们就明白原来啊都是可以的。

  那平时念佛当中啊,该不该念点别的呢?其实没有必要夹杂太多的东西。所以下一句就说啊!除念佛外不起别念,别念就是其余的念头,其余的好念头坏念头尽量减少没有最好,

  所以啊这些妄想纷飞的念头,假如夹杂过多对修行念佛三昧真的是大有阻碍,所以除念佛外啊尽量不想别的,那平时啊跟朋友聊天的时候,看书的时候,或者是做事的时候,有时候啊有些动脑子的时候,

  这个持名念佛可能就念不了了,那这个时候就要念佛的身口意,念佛的眼耳鼻舌身意六根的功德,那怎么个念法呢?当你跟朋友聊天的时候,我们用的是舌根,主要用舌根,那我就要想阿弥陀佛,跟朋友聊天应该怎么聊,用的语气是什么样的?

  说出来的内容是什么样的?那我现在学佛了,我念阿弥陀佛了,那我也要学阿弥陀佛这样跟别人说话,那这样一来啊,我现在就是在念阿弥陀佛的功德,念功德也是念佛啊,不一定都是持名,

  当然平时都是持名念佛为主,但是有时候在做事待人的时候,我们就要念佛的这个功德,那像我现在坐在这里,跟大家讲解这一篇开示录,那我现在就要运用这个方法了,我现在心里面不能再持名啊,我要是一边讲一边阿弥陀佛,讲一句阿弥陀佛一下,可能我的思路会被打断掉,我就讲不下去,

  那这时候怎么念佛啊?这时候我就会心里在想,阿弥陀佛跟人家讲开示佛法的时候,阿弥陀佛是什么样的心态?他是什么样的语气?他是如何对待大家,然后这样想了一下,我也这样去模仿,虽然模仿得还是很不够,但毕竟我已经这样做了,这不就是学佛的弘法吗?

  学佛待人吗?学佛做事吗?这不就是学佛的一切功德吗?所以啊把佛的六根功德我们也要一一地去学习,

  所以在这里面教我们啊,除念佛外不起别念,这些念佛涉猎到生活的方方面面,那有时候我们也会起妄想啊!那妄想来了怎么办呢?

  下一句说了“若或妄念一起,当下就要教它消灭。”消灭这个词语啊用得真棒!斩钉截铁毫不留情,要把它消灭掉,为什么呢?因为妄想纷飞啊!会让自己啊造罪业啦!会耽误了修行的时间啊!时间就是生命哪,

  所以不能够让自己的生命流失掉啊,浪费在妄想纷飞当中,我们要学会珍惜时间,把握生命,所以要做到当下消灭妄念,当下就是马上,就是不要等,不要等到等一会儿我再消灭,

  现在先胡思乱想一会儿,不可以这样啊纵容自己胡思乱想,马上就要让它消灭掉,所以念佛的方法在这一段里面,大师教得实在是直接了当,很契合当代人的根基,当代人的需求,

  那这个老实念佛的方法都讲完了,接下去呢?祖师啊要教我们啊另外一门功课,什么功课呢?一个人不管日常啊品德做的多高尚,不管他平时念佛念得多老实多用功,但是他过去生中有无量的罪业啦!

  每一生不要说做了多少错事说了多少错话。每一生只要有一个错误的地方,我们无量劫轮回下来,我们就造了无量的罪业了,何况我们一生当中,说了太多错话,做了太多错事,虽然大错没有但小错不断啊!

  那这些罪业都会累积在一起,罪业累积一起了,果报就会呈现出来,那到时候果报来了,不就障碍了我们了吗?所以啊为什么佛门里面反反复复强调啊要忏悔业障,毎个人不管在家人出家人,

  也不是说出家老和尚就没业障,老和尚也是有业障,大法师没业障?大法师还是有业障,其实一切修行人啊多多少少大家都有业障,那这些业障怎么办呢?别理他行吗?不行。业障需要想办法减轻化解,那就需要去忏悔。

  所以下一段啊就是教我们忏悔谦虚这些方法,所以下一段比较短“常生惭愧心及忏悔心,纵有修持总觉我功夫很浅,不自矜夸。”这是要学会忏悔学会谦虚待人,那忏悔呢首先要惭愧,没有惭愧的人他是不肯忏悔的,

  所以大师啊太了解人心人性啊!所以教大家啊要忏悔之前啊,要怎么样?常生惭愧心,纵然自己做得很不错了,也要心里告诉自己我做得还不够啊,好惭愧啊!纵然在家里面把家里安排得井井有条,也要告诉家里人说啊我做的还是不够。

  希望大家原谅我的不足之处,这样的惭愧心一生出来啊!他的一切罪过都会烟消云散,为什么?总觉得自己不足,总觉得自己不够,总觉得自己啊对不住大家,所以这样的人感动天下,其实他做得够好了,但是他还是觉得不够好,他做得够到位了,他还是觉得不够到位,

  人家听了以后高兴啊,这时候他要是跟大家再鞠个躬弯个腰,说一声啊“我做得还是不够,请大家原谅我!”你要是一个领导,要是领导大家脱贫致富,领导大家奔向成功,之后还这样的跟大家说,我做得还是不够对大家真的很对不住,这样大家对你的尊敬,

  你想像看会达到怎么样的一种高度呢?这是一种啊品格啊,这是一种啊道心啊。所以我们自己啊一定要明白,那一些受人尊敬的佛菩萨,他们是怎么做?就是这么做的。

  像印光大师本身,我在过去读文钞的时候,经常也读到其实他文钞里面处处说得是妙不可言,但是他在文钞里面那个谦虚啊!真的是让人敬佩,他对于出家人谦虚,对于很多在家大居士们,他也特别谦虚,对大家都很谦虚,那这些他总觉得我说的不够好,做得不够到位,

  他有这样的惭愧心啊,你说还有什么业障忏悔不了的?做的那么好了还惭愧,何况是罪业呢?那是更加的惭愧忏悔,所以大家一定要明白啊,要常生惭愧心及忏悔心,那么在这个过程里面,我们可能自己会觉得我这些年,

  遇到佛法了,都没有造任何罪业了,都是断一切恶修一切善,真正符合佛陀的标准,诸恶莫作众善奉行了,那是不是觉得我不该忏悔了,我也不需要惭愧了,我没有愧对众生哪,没有愧对自己了,这样可以吗?不可以还得要惭愧,

  你看下一句不就说了“纵有修持总觉我功夫很浅。不自矜夸。”读了这一句以后,我们明白了不管自己修持有多好,功夫有多高深,他还是惭愧。惭愧什么?我再高高得过菩萨吗?高得过佛吗?高得过历代高僧大德祖师大德们吗?高不过人家。

  总觉得我做的还是远远的不够,越是觉得自己啊好事做得远远不够,越是能够进步啊!假如一个人啊,只要在成就的过程里面,感觉到我的成就够了,那么这一个人就骄傲了,骄傲了就阻碍你进步了,

  所以一个人是否前途无量,就要看他什么时候骄傲?一到他骄傲的那一刻,觉得我该学习的都学会了够了,那这个人前途到此为止,他不可能还有新的突破了,因为他够了,他自己觉得够了,所以啊永远都要告诉自己啊:我不够功夫很浅。

  善财童子呀不就是这样吗?五十三参的过程里面,遇到任何一个善知识,他都觉得我不够,我刚刚发菩提心,还需要大家多多指点,从来不敢自己啊夸夸其谈,“不自矜夸”不会自己啊自吹自擂,老王卖瓜自卖自夸,

  不要赞叹自己,弘法有多厉害,不要赞叹自己修行有多高深。更不要去吹捧自己啊,神通道力,这样啊只会让自己被人更瞧不起,特别是明眼的人,一看到这个就会瞧不起的。

精彩推荐