什么叫事一心不乱,理一心不乱?

如瑞法师:什么叫事一心不乱,理一心不乱?

如何是理一心不乱?

  净土宗第十祖截流法师曾对“理一心”作过精辟开示,通过学习我们从中认识到,如果是一位真正的学道之人,当下就能体究到万法是平等如如的,没有对立面。所说的众生与佛,自己和他人,依报和正报,干净和污秽,痛苦与快乐,欣求与厌离,执取与舍弃,烦恼和菩提生死涅槃等等都是不二的。看起来截然不同的两个事物,其实都是平等清净的。

  为什么这样讲呢?就有情来说,一切众生都有佛性,因此就性体上来讲,众生与佛平等无二;就无情来说,万事万物归于空性,也没有离开真如清净性体。要能够如实地体察参究,参究到了极点,才能够与我们的真心本性相契合。这时候,我们才能体悟到穿衣吃饭也好,嬉笑怒骂也罢,其实都是修行用功的入手处。再分别一心还是乱心,都是无意义的言谈。心中了达了真如平等的道理,即诸法只是随着各自的因缘而显现出差别之相,有了这样的认知,才可以称得上是真正的学道之人。

  对比这两种念佛境界,事一心看似困难,其实下一番功夫是能够做到的。理一心听起来容易,但实际操作起来,却很难把握。但凡能够达到事一心念佛往生的,如果理一心也能够做到,上品往生是没有问题的。不论事一心还是理一心,都是凡夫边的事,只要有心都可以修学。

  虽然理一心不乱对我们来说稍微生疏一些,但熏习多了就明白了。一念佛心一念佛,念念佛心念念佛,我们每天念佛,实际也是在寻找真实的自己。记得看过蔡志忠先生的漫画,里面有一个故事:大鱼和小鱼在大海里游,小鱼向妈妈说:“妈妈,我想看大海。”鱼妈妈说:“孩子,你就在大海里呀!”

  同样的道理,我们从来没离开过佛性来学习、工作、生活,造作一切。但因为不够了解佛性,未能善用佛性,而埋没了佛性的功德和妙用。修习念佛法门,以深信切愿持佛名号,从事一心不乱达到理一心不乱,正是为了开发显现我们的佛性。开发一点,受用一点,让我们不断圆满自己,利益众生。

  正谓:

念念佛号念念心,

当下承担勿外寻。

有朝一日得明白,

宝贝还在自家中。

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!祝大家开心自在

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐