对净土法门生起清净的信心

西行法师:对净土法门生起清净的信心

前言

  往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中信是关键。关于信心的含义有不同的解释,信心有信自、信他、信事、信理、信阿弥陀佛、信极乐世界…… 信心还可以从另外一个角度来诠释,真正的信心,内心一定是清净的。

引经据典

  《成唯识论》中云:

  “信者,谓于实德能深忍乐欲,心净为性。何言心净?以心胜故。如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊余心心所。如极秽物,自秽秽他。信正翻彼,故净为相。今修净土,主乎心净,信为急务,明亦甚矣。”

  这里的信是三种信,一个是对于诸法真实的事和理、一个是对于三宝的清净功德、一个是对于世、出世间的善法的功德,内心有深深的忍可、接纳、认可、认同,没有办法去动摇它、改变它,而且内心深处有一种乐欲心、向往心、欢喜心,内心变得非常清净,这就叫所谓的信心,信心一定是以清净心为体。

  为什么说信心是以清净心为体呢?因为信心殊胜的缘故,哪怕你只有一念的信心,你的内心都能变得清净,没有染垢,所以信心是以清净为体,或者信心是内心清净。

  我一旦生起信心,这一念的清净信心就会起到一种功用,把不好的、不清净的染污、执着,净化成清净的。就像一个清珠或澄水珠一样,不管这个水怎么脏,一旦放在水里,浊水就会变得清净,污浊就会被净化。信心也是这样的,只要我内心保有信心的状态,内心决定会非常清净,把所有不好的念头都会净化的。

  信心可以自净净他。关于自净净他的功能,我们从反方面作比较来说明。信心的反面是什么?就是疑心、怀疑。怀疑是自秽秽他,秽是污秽的意思。如果你有疑心,你会自己染污,也会使其他的心、其他的人变得染污。

世亲论师的故事

  大家知道世亲论师一开始是学小乘的,他的哥哥无著菩萨是学大乘的。他看到哥哥学大乘菩萨,一开始是诽谤大乘的,他的内心对大乘不仅是怀疑,他还诽谤,非常的排斥。无著菩萨弘扬大乘法门的时候,他是怎么诽谤、诋毁、耻笑他的呢?他说:“呜呼无著于森林,十二年中修等持,奈何等持未修成,徒造论典大象驮。”意思是:无著菩萨太可怜了,在森林当中修了十二年禅定,什么都没修成,造了很多论典用大象驮着,这太可笑了!我们也知道无著菩萨修了十二年,最后是因为发菩提心见到弥勒菩萨了。

  他诽谤大乘是因为自己内心有染污,他当时是小乘非常有名、了不起的论师,他诽谤后导致很多人对大乘也生起邪见了。无著菩萨一看,世亲菩萨影响力太大了,怎么办呢?就让他的两个徒弟去度化世亲论师,没说什么,就在他的住处天天诵大乘经典,其中有《十地经》,早晚不停地诵。世亲论师就偷听,有智慧的人听着听着就觉得他错了,大乘经典太不可思议了,然后他马上就去忏悔

  他当时特别悔恨说,“像我这样的人要舌头有什么用?”他要把自己的舌头割掉,两个徒弟吓坏了,就让他去找无著菩萨,看有没有什么办法。然后无著菩萨就摄受他,给他讲大乘法门。讲大乘法门的时候,他就有一个心愿,他对弥勒菩萨特别有信心,就向无著菩萨恳求,“能不能让我也见到弥勒菩萨?”因为无著菩萨跟弥勒菩萨就达到像咱们人和人之间的关系一样,想什么时候见就什么时候能见到,然后他就替世亲论师祈请弥勒菩萨:“能不能让世亲论师见到你?”

  弥勒菩萨就说了一段话:“即生当中他造了很严重的谤法罪,他没有办法见到我。但是在来世的时候,如果他去弘扬大乘经典,去讲经说法,他是有希望和机会见到我的。”这是弥勒菩萨的原话。世亲论师听到后就特别难过,他说:“兄长如龙王,我似求雨雀,龙王虽降雨,无法入雀喉。”龙王就指的是无著菩萨,天天给我灌溉大乘的法雨,我就像一只小小的麻雀想喝水,奈何我的咽喉太小了,龙王降了很多水,但是我也没有喝到,大乘法门我也没有真正通达。后来他就发愿弘扬大乘。

  这个故事说明疑心或者诽谤会自秽秽他。好比是粪便,自身非常臭,凡是什么跟它染在一起的东西都会变臭。反过来讲,信心正好是跟它完全相反的状态,如果我们具有信心,不论是内心的心理活动还是身体和语言,都会变得清净。

  自己生起了信心,又怎么会自净净他呢?首先,身语意会变得清净。在没有生起信心之前,我不会发愿、不会回向,不知道什么是菩提心、什么是出离心。一旦我的信心发动之后,我的身、语都是清净的,我会好好念佛,会好好发愿、会好好利益众生、会好好去回向。心态清净的时候,我的其它心所、其它行动自然就会变得净。我们之前所讲的“信为道缘功德母”,意思就是我们有信心,所有的道法功德都会产生,这就是信心的功德。

  信心的功德竟然如此之大,愿我们都能对净土法门生起清净的信心,从而具有往生极乐世界的正因。

——内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第62课

原标题:信心可以自净净他,疑心可以自秽秽他

转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

精彩推荐