当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛教的这六事为什么能让人得度?

\

  佛经里一再开示人生得度之道,有六个“法门”,那就是布施、持戒、忍辱、精进禅定智慧。这六事为什么能让人得度呢?试说如下:

一、发心布施,会有人缘。

  世间的一切,自己健全固然重要,但是能获得别人的帮助,更增完美。世界不是一个人能够撑持的,要靠集体的因缘。即使是一个家庭,也不能一个人居住,要由很多分子组成;一间公司,也不会是“一人公司”,里面有各种的职务,要分工合作。也就是说,人必须要有因缘才能有所成,单独一人难成大事,就如独木难支大厦,所以人要布施结缘,互相成就。布施不一定只有金钱的布施,还可以用语言布施、用行为布施、用笑容布施、用心意布施。欢喜布施的人才有人缘,有人缘才能成事。

二、懂得持戒,不会犯法。

  现代的国家,讲究法治观念。现代的人民,最可贵的就是守法。数千年前的佛陀,已经为出家、在家的人士立了戒律。所谓“戒律”,就是“防非止恶”的意思,就是要人人守法、守德、守规矩,每一个人都能够健全自己,不去侵犯他人,就能尊重别人的存在和自由。所谓自由,不妨碍别人的利益,大家相安无事,社会不是非常和乐吗?

三、凡事忍辱,就有力量。

  谈到忍辱,一般人都认为是吃亏的事,其实忍辱不但不吃亏,反而会讨便宜,能忍一口气,则风平浪静。拾得大师说:“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”忍,表示自己能够担当,能够接受,能够自我节制,这就表示自我的力量。有力量而不是逞匹夫之勇,还怕将来没有办法吗?

四、勤劳精进,一切能成。

  勤劳精进,是开创人生前途不可少的条件。良田千顷,你不肯播种,怎么能有收成呢?房屋多间,你不勤于打扫,怎么能居住呢?所谓“勤有功,戏无益”,就是说明精进的重要。人不要养成依赖别人、靠别人而生活的习惯,要养成我能为人服务的精神。我能拂拭尘埃,给人清净;我能手脚并用,帮人服务;我能用脑用心,替人策划;我像阳光,给人温暖;我像流水,给人滋润;我像空气,给人呼吸;我像大地,给人践踏。服务的人生,比享受更美妙。

五、修习禅定,身心安静。

  禅定,不能当成是佛教专有的修行功课,应该看作是生活必须培养、具备的能量。因为禅心、定力,是自我的法宝,我没有具备这种条件,就不能应付世间。养成了禅定的修行,在声色欲乐的前面,我心如止水;受到毁谤、伤害的时候,我能有不为所动的定力。不管世间如何动荡、变化,我都以安然寂静的态度处理,因为我有大禅定,就能“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕”。有了禅定,面对外境,自能如如不动。

六、具足智慧,心开意解。

  人在世间生存,固然要有世间的知识,但是更重要的是,要开发内心的般若智慧。现代人大都能认识利害,但不能分辨是非,大家都靠电脑,不靠人脑,都只注重作务,不重思想。可是有了般若智慧,才能根本解决世间的问题,甚至出世的问题。假如吾人能重视,并且修些般若智慧,必能心开意解,减少烦恼

  以上六法,都是人生得度之道,故名“六度”。六度之于人生的重要,于焉明矣!

精彩推荐