改变命运的方法以及善导大师修习净土的因缘

如瑞法师:改变命运的方法

  昨天我们学习了《弥陀要解》所言“六信”中的“信果”,今天再借觉明妙行菩萨度化众生的事例,说说改变自己命运的方法以及祖师修习净土法门因缘

教化猎户 改变命运

  《西方确指》中记载:有一对马氏兄弟,过去有一世是猎户。一次进山,两人合力杀死了一只鹿,由此恶业当得短命的果报。又有一次,两人见到塔中的佛像倒地,便一起把佛像扶了起来,恭敬安放好后礼拜而退。由此善因,二人今世再得了人身。菩萨开示了这番前世及今生的因缘后,马氏兄弟十分恐惧,怕杀生恶业招感短命果报,所以就向菩萨求长寿的方法。

  菩萨说:“过去有一位十六岁童子沙弥,碰到一位预测生死非常精准的相师,相师告诉沙弥:你将在十八岁那年的秋天死去。沙弥十分恐惧,夜里虔诚祈祷佛,求佛于藏经中赐经一卷,自己定当终身受持。祈祷完拜佛再三,起来从大藏经中随手取出一本《金刚经》。从此以后,他不间断地书写受持,精严持戒,最终得以了悟玄理,不到四十岁就声名远播,活到八十岁自在坐化。

  你们兄弟二人,现在想求长寿,就应当像所说的沙弥那样,求得《金刚经》,发心书写,勤行读诵,并求解经文的义趣,这是内功德。另外,从今天开始,你们不能再杀害物命,对待一切生命要像爱护自己一样,还要多积阴德,这是外功德。如此内外俱修,功德很大,无需担心寿命不能长久!然而还须始终如一,切莫有头无尾。若真能终生尊奉,从不间断,倘若所求不能满愿,那么诸佛和我,就都落入妄语了。”

  这个公案告诉我们,要想改变不好的命运,就要内外功德俱修。公案中说的是诵《金刚经》,实际诵哪部经由个人因缘而定,但改变命运的原理和方法都是一样的。佛说了这么多法,总会有一部和自己相应的经典。由此联想到,净土宗二祖善导大师修净土法门的因缘。

如瑞法师:善导大师修习净土的因缘

声声佛号 道道光明

  善导大师从小出家,出家后学习了很多佛教经典。他不禁自问:在浩瀚的佛法大海中,我终生受持哪部经才最为相应呢?

  有一天他在《大藏经》前虔诚祈祷说:“求佛力加持指点,弟子随手抽到哪部经典,就说明我最适合修行哪个法门。”然后他就闭目抽取一部,一看,竟是《观无量寿佛经》。他打开经卷用心读诵,这一读才知道,原来佛法当中还有这种当生成佛的殊胜法门。而后,大师便专门修持弘扬净土。

  有人问他:“仅仅靠念阿弥陀佛,就可以往生西方净土吗?”

  善导大师回答说:“是的,只要一心念佛,必定能达成你修行的愿望。”说完就口念“阿弥陀佛”。每念一声佛号,就有一道光明从口中放出,声声佛号道道光明,见闻者无不啧啧称奇。

  善导大师有首著名的《劝世偈》,在此与大家分享:

  “渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,假饶金玉满堂,岂免衰残病苦?任汝千般快乐,无常终是到来,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”

  由此可知,无论我们选择哪部经典,一方面说明是和自己最有缘的,另一方面,读诵受持多了,缘就会越来越深。读诵受持佛所说的任何一部经典,都贵在如法如律、持之以恒、内外俱修。真能如此,定会得到诸佛加持,随愿成就!

  最后,引彻悟大师偈:

一句弥陀

浑全三藏

戒定慧

流出无量

  让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐