圣道门与净土法门的差别

智随法师:圣道门与净土门有什么区别?圣道门与净土法门的差别

  圣道门是自力修行法门,属于难行道;净土门是他力救度法门,属于易行道。圣道门在当今时代可谓难修难证,有二个原因:

  第一个原因是“去大圣遥远”。就是离佛的时代越来越远,没有圣人的摄持力,所以末法时代的众生要靠自力修行,难以感受到佛的摄受力。先不说佛的力量,就是祖师的力量我们都感受不到,甚至连身边善知识的力量也难以感受到。

  比如:有人拜一位师父或亲近一位大德,但是相隔几百、几千公里,平常很少往来,那几乎感觉不到师父对他有什么影响力。除非亲近的时候,近距离时可能会有点感触,有点影响。平常生活中,几乎感受不到三宝的力量,这就是“去大圣遥远”。

  第二个原因就是“理深解微”。圣道门的理论很深奥,我们凡夫的理解很微浅,对教理的理解都很浅了,要修行证果就更难了。这是根本的两个原因。这两个原因道绰大师没有细讲,但是已经把昙鸾祖师讲的五种难行的内涵都包含进去了,祖师虽然只讲几个概念,但是这几个概念非常重要。

  我们学佛法,一方面要学细节的内容,另一方面要学总纲的原则。道绰大师提出一个总纲,就是圣道门难行难证以两个理由说明,简单明了。但是你要有基础理论才能看明白,如果没有基础理论,会觉得好像讲的很简单。

  “去大圣遥远”,就是末法时代已经离佛很远了,所以靠自力就是难行道。其实这里包含了很多细节,来说明“内因外缘”都不具足。“内因”,指我们的根机很浅,所谓“理深解微”,只能理解一点点,也说明我们的智慧福德很浅薄、根机陋劣。“理深”,是说通途法门的教理很深,法义深奥,根机浅薄的人机法不相应,没有外缘(圣人),内因又不具足的情况下,修圣道门就难修难证。

  净土门修行就很容易,即使一生造恶,临命终时只念十声、一声佛,也决定往生,这说明了圣道门和净土门的差异。要理解佛法,如理如法的修行证果,这才是佛法最核心、最重要的。如果不理解佛法,就不知道佛到底讲什么,可能学了十年二十年,还是停留在磕头、烧香的阶段。很多人学佛多年,除了磕头、烧香或出点钱供养,其余什么都不懂。这就是没有走到第二步,就是要理解佛法,理解后还有行持,行持还有证果,这是通途的必经之路。

  大乘通途法门的理论,我们不容易做到。就连小乘的初果罗汉到四果罗汉,断五下、除五上也断不了,也无法去证果。有些学大乘佛法的人,看不上小乘,觉得小乘佛法很低。事实上这个时代的根机,连小乘佛法也做不到。小乘行人持戒精严,吃苦精神非常难得。大家都知道“十二头陀行”,是小乘佛法中要求非常高的,最终还要断见思烦恼,就是三界的烦恼都要断尽,才能证罗汉果位,这不是一件小事情。

  小乘圣人的罗汉果位,从修证来讲,类似于大乘七地菩萨的境界,所以不能小看小乘,小乘只是发的菩提心、度众生的心不如大乘,但在修证和断烦恼方面跟大乘是一样的。小乘的果位,“无问道俗,未有其分”。再降低一点,五戒十善,能持的人都很少了。现在学佛,为什么断不了烦恼呢?现在连基本的五戒十善都做不到了。很多人到佛门来烧香磕头、顶礼膜拜,都是希望佛菩萨保佑自己“无灾无难到公卿”,又想无灾无难,又能当官发财,什么都好。以为佛菩萨能满足人在世间的一切要求,实际上佛保佑你这些是有前提的,就是要如理如法地行持,首先你个人要信因果,为自己种下好的因果,才是你改变命运的前提。你都不相信因果,不能如理如法地修行,因果改变不了,命运就改不了。

  如果讲改变好命运,就要学净土门,发念佛往生心。若是靠自力修行的人,必须从行为上改变自我。行为上改变不了,得到的利益就很少,最多种一点善根,结一点佛缘,培一点福报而已。

来源:《净土宗判教》第17讲

文章转自微信公众号:法宝之音

精彩推荐