净土法门的特点

  由这个他力的救度特点,也就构成了净土法门与通途自力法门的许多的不同。比如通途佛法要谈修行,首先得要开悟,叫见道。见道,才能修道,修道才能证道,这是通途佛法必由之路,不能躐等的——信解行证哪。但净土法门特别,就是没有开悟,没有见道,但是以信作方便。相信释迦牟尼佛给我们讲的“二有”:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;彼土有佛,号阿弥陀。

大安法师:净土法门的特点

  相信有极乐净土,有阿弥陀佛,然后了解极乐世界无尽的庄严,生起了欣慕之心,生起了厌离娑婆之心,就以信愿持名,求生净土。那这个信心,不需要你去开悟,是以释迦牟尼佛的知见作为我们自己的知见,不必需要去求其他的开悟之门。所以,这里信心就很重要。然而通途佛法一定要谈戒定慧三无漏学的——由戒生定,由定发慧,由慧断惑,由断惑来证真如法性,了脱生死。那净土法门就是信愿持名,没有断惑,烦恼还在,也能够蒙佛接引,横超三界,一到净土得不退转位。

  通途佛法修行,一定要对业障——多生多劫的业障,乃至今生业障,要有极重的忏悔意识,要忏其现行的业障,否则这些业就会障道。但净土法门他是带业往生的法门,能忏当然固然好,忏不掉也没有关系,能带业往生。你的业障就是四十里的大石头,放在航空母舰上,它不会沉到海底去。尤其是我们无量劫造作的恶业无量无边,尽虚空都容纳不了,我们又能忏除多少业障呢?所以这个净土法门的特点:不断烦恼可以横出三界。往生到西方净土凡圣同居土,凡圣同居土又圆融上三土,往生凡圣同居土就等于往生到上三土,与诸上善人俱会一处。所以这样的法门就非常的捷径,而他所证入的效果又非常的胜妙。所以这也就构成了难信的特点。

  而且这净土法门是修行径又径,是快速成佛的法门。那快速成佛的法门来自什么?还是来自于他力。没有他力,我们能够构成快速的这个效果吗?比如十八愿,十念皆生彼国愿,只要至心信乐,欲生彼国,乃至十念,蒙佛愿力就能够到极乐世界去。一去极乐世界,就永远终止了在三界永劫的轮回了,因为我们在这里轮回不休。那乘十八愿的愿力,能够往生净土。那往生净土,乘十一愿,到了极乐世界,都能得到大乘正定聚,都能够必至得到大乘的涅槃。那我们知道通途佛法,从初发菩提心修道,这个过程非常漫长。而且这个过程是进进退退,就是到了七地菩萨的水平,都有可能取证偏真涅槃,更何况其他的下地的菩萨。所以到极乐世界,就直捷直趣大乘的佛果,不会进进退退。

  那这个菩萨一生补处愿也告诉我们,由于他力的加持,能够让我们“超出常伦诸地之行”,得到一生补处位。因为通途的佛法告诉我们,是要一个台阶、一个台阶走的。十信位开根本智,发菩提心,然后再圆教初住位——破一品无明得圆教初住位——由十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次,是不能超越的。那么净土法门,到了西方极乐世界就没有这样的位次了,在念不退当中就顿然超越了四十一个阶位,那就是一生补处菩萨,很快地成就佛果。这些就告诉我们,一个修行人、一个业力凡夫从他离开无量劫的生死轮回,到他修行成佛的全过程当中,都自始至终地贯穿着阿弥陀佛的愿力的加被。

精彩推荐