妙寂法师:原来佛陀苦行时,牧女献糜这么重要!

原来佛陀苦行时,牧女献糜这么重要!

居士问:

  法师您好,为什么在经典里经常提到一个女孩儿。那个女孩儿就是在世尊结束六年苦行后接受了一位女孩儿的奶饭供养。许多经典里都提到了这件事,我想请教法师,是那位女孩儿比较重要还是世尊接受奶饭供养这件事比较重要?

法师答:

  你提及的是佛陀在证悟前的一个阶段,此间有一个长达6年的苦行生活,佛太子在苦行林中修6年苦行,体型枯瘦,仍未见道。于是,他便放弃苦行,接受了牧女乳糜的供养,恢复了健康,之后,他渡过尼连禅河来到迦叶,坐在毕波罗树,也就是后来被称为菩提树的树下,沉思冥想,经过7天7夜,于月圆之夜,证悟到了宇宙真相,得无上正等正觉。佛陀成就前的这段经历,主要说明那种一味的苦修的方法是不究竟的,是难以圆满的,不是中道之法。

  佛陀接受了牧女乳糜的供养后说道:“经过了这六年,我终于想通了,人生烦恼是因为心地不净,我现在修苦行,每天吃一麻一麦,身形消瘦,我若是以这样羸弱的身体取道,外面的人就以为饥饿是修行的好办法,我应该走出去,寻找其他的修行方式。”

  从这段话中可以看出,佛陀主动放弃苦行,不是因为自己受不了苦行的煎熬,而是出于大慈悲心,为了众生着想。如果他以苦行得道,那信仰他的众生都会采取极端的修行方法,受很多没必要的苦楚。

  当然,佛陀没有主动去乞食,而是出了苦行林之后,洗净了身体,就在河边静坐,等待有缘人的布施和供养。

  然后就等来了牧女难陀和波罗,她们供养佛陀乳糜,不是一天,而是连供养了一个月,直到佛陀恢复了身形。

  佛陀接受食物,意味着跟苦行划清了界限,从而让天下人知道,佛法不走极端,依中道而行。

  所以,相比于遇到牧女,接受食物比较重要。因为佛陀已经出了苦行林,来到了人多的地方,所以即便遇不到牧女供养,也会遇到其他人。

  当然,两位善良的牧女能供养佛陀,这是莫大的功德。有经典中就提到佛陀证悟后度化了两位牧女。

  文章转自微信公众号: 那一座庙

精彩推荐