佛视一切众生皆是佛,设种种方便为其种下善根

印光大师:佛视一切众生皆是佛,设种种方便为其种下善根

文钞原文:

  众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。

  由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。

  以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。

  如法普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。

  是以众生小感则小应,大感则大应。故楞严云,求妻得妻,(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅盘得大涅盘。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。

  其求大涅盘得大涅盘者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅盘,本来无失,又何有得。

  菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。

——《印光法师文钞》• 观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序

如诚法师译文:

  众生的心,与佛没有二样。虽然迷惑真性,追逐妄境,背离觉性,合于六尘,起贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业,轮回六道,了无出期,而他寂照真常的本体,仍然如故,丝毫没有损失。所以佛视一切众生都是佛,怜悯众生的业障深重,不能直接恢复本来清净的体性,所以用种种的方便,令我们种下善根,先以欲钩牵,后令入佛智。

  因此,久成佛道的正法明如来,又不离常寂光净土,垂化在九法界,随众生的类别身形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。示现在其它法界的种种身,都是属秘密示现。示现菩萨法界的观世音菩萨身,是属于显露示现。

  所以十方诸佛,都称赞观世音菩萨是大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信心归向,同蒙菩萨摄受。由于菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,所以能够运同体悲,起无缘慈,遍法界感,遍法界应,随众生所感诚心的大小,使他们各自得到与诚心相当的利益。

  如《法华经﹒普门品》、《楞严经﹒观世音菩萨耳根圆通》中所说,以及此方种种的感应事迹,如本书所赞颂的,如何可以心思口议呢?实在是因为菩萨的心,犹如虚空,无所不遍。只是因为众生在迷惑之中,不生起信心归向,譬如虚空,以物遮障,就成为隔碍。

  如果打穿一个小孔,就得到一个小孔的虚空,打穿一个大孔,就得到一个大孔的虚空,如果完全撤去障蔽的东西,那么就与普含万象的虚空,浑合一体,没有差别了。所以众生小感就得小应,大感就得大应。

  所以《楞严经》中说:求妻得妻,(求妻:求贤慧贞良之妻,否则,妻子如何向菩萨去求。)求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅磐得大涅磐。所说的求妻得妻这些话,就是打穿小孔得小孔的虚空,打穿大孔得大孔的虚空啊!

  而求大涅磐得大涅磐,就是完全撤去障蔽的物品,就与普含万象的虚空浑合一体,没有分别啊!《金刚经》中所说的:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。因为众生的心体,就是无余涅磐,本来没有丢失,又哪里有得到呢?菩萨特别以种种的方便,令众生消除幻妄之业,恢复清净本体而已。

  又因为众生的迷惑深重,不能够顿发大菩提心,为了接引初学人令他们进入美妙境地的缘故,随众生的凡情,而满众生的愿。等到众生的善根成熟,就可以直接得到究竟真实的利益,这是菩萨随类现身,随心满愿的根本宗旨啊!

精彩推荐