修行人一定要善护口业,佛门里造恶口罪业深重

能弘法师:修行人一定要善护口业,佛门里造恶口罪业深重

  阿弥陀佛!大家好!

  我们修行人一定要注意清净身口意三业,特别要注意这个口业,因为语言是很容易造罪业的,但是有的人不重视。

  以前有一位尊者,他是释迦牟尼佛座下的一位得道者。有一天他跟大家说,过去生他在拘留孙佛的时候,当拘留孙佛大般涅槃以后,留下很多舍利,那么佛弟子们就建起很高大的宝塔来供养佛舍利。而这位尊者的前身呢,他见到很多的佛弟子建很高大的塔,他就这样说:“建这样高大的塔有什么用呢?浪费了很多的人力财力,还不如建的小一点。”

  因为这个语言,他就堕入了地狱之中。那么在地狱之中受到火焰的燃烧,经过好长好长的时间,呜呼哀号,却看不见得救的希望。有一天,他起了一念惭愧心、忏悔心,知道是他造了罪业,那么他就求哀忏悔。好不容易就从地狱出来投生为人,变得非常矮小、丑陋,活在世间也被人所轻视、轻慢、嫌弃,而且死了之后又转生为矮小丑陋的人,好多生好多世被人轻视、轻贱。

  后来到了迦叶如来出世的时候,他人身也没得到,又堕落成一个乌鸦。大家知道,乌鸦非常让人讨厌,因为它发出来的呱呱声音很难听,所以我们经常把人家说话不好听的叫“乌鸦嘴”,让人讨厌。这只乌鸦到处被人嫌弃,飞到哪都被人讨厌、被人赶,那它也很苦恼。

  那么这只乌鸦因为它毕竟过去与佛法结过一点缘,它知道是因为过去生的罪业造成了今生成为乌鸦,所以当它远远地看见迦叶如来在那里放光,有如太阳一样的光明照耀世界,迦叶如来在那里讲经说法的时候,它就远远地站在树上祈请迦叶如来加持它,让它罪业消除早得解脱

  它如此坚持不断地祈祷,乃至迦叶如来去托钵、化缘或者度众生,它也远远地跟在后面,因为它怕别人嫌弃它。就是在这样虔诚祈祷和聆听法音之中,它得到了迦叶如来的加持,后来就脱离了乌鸦的这种业报。那么等释迦牟尼佛出世以后,它就投生为人跟佛出家,以过去生聆听佛法的这种善根,很快证得阿罗汉果,出离生死轮回

  可见造恶口,特别是在佛门里造恶口罪业深重,而与佛结善缘却是得度的因缘,所以我们要注意口业的清净。

  阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐