爱欲比较重怎么办?如何对治?

能弘法师:爱欲比较重怎么办?对治爱欲的方法

  有居士问了一个问题:“有的人爱欲比较重,怎么样能够解脱爱欲的缠缚?”

  爱欲重,就是淫爱心重的人,在佛法里是有方法对治的。在解脱道里修不净观,观身体内外不净。具体的方法,在《清净道论》、《大念处经》里面都有讲,《清净道论》讲得特别细。一般人要修不净观,得有指导。

  我们在《华严禅法》里面也有讲到不净观里的白骨观,讲得比较系统、清晰,操作性、指导性很强,想详细了解的可以去看。

  但是得真下手用功,功夫用到了才有可能对治成功。具体修的过程中有什么问题不懂,可以来请教师父。

  在菩萨道的修法里,像《楞严经》的“二十五圆通”里也有,就是转贪欲火为三昧真火。或者诵《楞严神咒》,加上诵“四种清净明诲”,功夫到家也能转。

  另外一个,也可以观空性。因为爱欲本空,烦恼即是菩提。“烦恼即是菩提”是什么意思?烦恼无自性,当下是菩提。爱欲也是一个妄念,这个妄念它是本空的。自性本空,不可得,所以观空性也能转化。

  这个妄念你认为真、认为实,才会随着它去,才被爱欲所左右。假如知道它是虚的、是妄的,然后观它是空性而无所住,自然也就解决问题了。这个观空性是究竟法,前面说的是对治的法,是方便的法。

  那么从真如本心来讲,爱欲也是真心的一个显现,也是如幻如化的,看破爱欲,当下就是真如。从性空上可以观空性;从真如上可以了妄心成真心,这个都是可以的。

  还有,密法里也有专门修这个转爱欲为菩提的法,就是爱染明王法,爱染明王就是专门对治爱欲的法门。

  明王就是降魔的,爱欲也是魔。“爱染”就是淫爱、贪爱,“染”就是染污,就是烦恼。爱染明王就是专门转贪爱、淫爱烦恼为菩提的一个降魔对治方法。“明”就是光明照破无明淫爱的魔障,“王”就是自在。所以这是一个特别的方法。

  爱染明王这个方法很特别、很殊胜,就是转烦恼为菩提,从淫爱心的当下透破就是觉悟。它这个法有具体的仪轨,但是得有传承,得有人传授,不然你不会修。而且它有一些具体的做法,从设坛场到持咒、到观想,还要通空性。这个法和显宗道理是一样的,只是有特殊方便,修这个法必须懂空性的理论。

  另外,爱染明王从方便上,可以修敬爱法。敬爱法就是为了自己和他人想得到佛菩萨爱护或想得到大众敬爱的修法。或者让一切本来不尊重你的、不喜欢你的人,转化成尊重你、喜欢你等,这叫敬爱的法。这敬爱的法不只是受染明王有,其他的本尊也都有敬爱法,具体的修敬爱法有不同的讲究。这个法很殊胜,有它的方便。

  比如有的人对你老是不喜欢,甚至看见你就讨厌,或者要对你找茬,那么修这个敬爱的法就可以解决这个问题。有的人夫妻关系不好,老是吵架、斗争,如果想夫妻和好,其中有一方就可以修这个敬爱的法。

  但是有的人有误会,有时候在网上乱说,说修这个爱染明王的法就“桃花运”很多,这是瞎说!因为欲爱的本身就是烦恼,怎么样转欲爱为解脱,才是爱染明王修法的究竟本怀。他的敬爱法是方便,但不是让你乱搞。

  假如求婚姻顺利也可以求爱染明王,有信心就行。但它是密法,所以不如求观世音菩萨简单方便。有时候有人来问,儿女年龄大了,儿子老娶不上老婆,或者女儿老嫁不出去,父母就操心着急得很,请问怎么办?这个求观音菩萨就好,观音菩萨有求必应。但是,有的人要改变一些性格上的问题。像特别内向的人,他就不好求。不是观音菩萨不帮他,而是他性格内向,不和人家沟通,这就很难。完美主义的人也很难。性格内向、完美主义这些问题都是需要自己改变的。而求要有简单的目标性,但不要什么都要,因为一个人不可能十全十美。

  还有,刚才说淫爱心重、欲爱心重,也可以念观世音菩萨,观世音菩萨也有这方面的功德,《普门品》里面有讲。念观世音菩萨,虔诚地念、恭敬地念也能转欲爱得解脱。

  所以,不论是解脱道还是菩萨道,大小乘、显密教里都有对治的法。但是得真用功,真用功才行!听了不做或者做不到家,那也不行。因为欲爱它从无始劫以来到现在跟着众生,是很厉害的,没有真正用功,根本就不好解脱。不要说出三界,连欲界都无法出,所以得真用功才行。

  最后要知道,佛菩萨、明王可以满足我们各种人生福德正当的祈求,但那是方便,而导向解脱觉悟才是究竟。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐