普贤菩萨为什么最后导归极乐?

能弘法师:普贤菩萨为什么最后导归极乐?

为什么普贤行愿最后导归极乐?在华藏世界不好吗?

  为什么普贤行愿最后导归极乐世界这是接引众生的方便。在华藏世界不好吗?当然好了!只要你愿意,你可以发愿往生华藏世界,历史上也有法师发愿往生华藏世界的。

  极乐世界是阿弥陀佛摄取十方净土庄严,然后成就的一个方便的世界,只要对阿弥陀佛产生信愿,念佛愿求往生,可以很容易就横出三界。这个是极大的方便。

  那么,极乐世界和华藏世界事实上都是一体的,因为它们是阿弥陀佛证悟法身而显现的报身世界和释迦牟尼佛证悟法身而显现的报身世界。那我们要清楚,法身本来就是一体,就是一真法界,以法性为身,事实上是无相

  经上说:“十方诸如来,同共一法身。”所以证悟法身,实际上法身本来不二,众生与佛也是不二。但是根据佛的愿力,因地所发的愿力的不同,所以显现的国土庄严、净土庄严就不同,这是根据因地所发的愿的不同所显现的。

  愿意往生哪个世界由你选,极乐世界是极大的方便。虽然说极乐世界也是在华藏世界里,事实上往生极乐世界与华藏世界也是不二的,从究竟上是不二的,只是方便上有不同,往生极乐世界非常的方便、简单。

  华藏世界和极乐世界实际上是大小无碍的。华藏世界包含极乐世界,极乐世界也能显现华藏世界,这叫大中含小,小中现大。所以大中有小,小中现大,大小本来无碍。

  虽然极乐世界示现在西方,可是极乐世界也能包含整个宇宙的。因为一微尘都能够现十方国土,何况极乐世界?所以有人担心说,如果都往生极乐世界了,那极乐世界盛得下吗?不用担心。因为那只是心所现的世界,不像我们肉体这个粗重的四大,就像把桌子摆到整个宇宙,那肯定互相碍着了,极乐世界是不会的,这个不用担忧。

  所以普贤菩萨以十大愿导归极乐,是一种方便。极乐世界阿弥陀佛大般涅槃后,观音菩萨接着成佛,观音菩萨大般涅槃后,大势至菩萨接着成佛,那么他们的世界会越来越庄严,这是极乐世界示现。

  为什么要示现?就像这个世界一样,释迦牟尼佛示现出世,示现大般涅槃,这个都是为了鞭策众生,令众生更好地修行,别懈怠、放逸。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐