可以给没皈依佛门的人临终助念吗?能成功吗?

能弘法师:可以给没皈依佛门的人临终助念吗?

请问师父:

  如果不皈依佛门的人临终,其家属邀请助念团前去助念,可否应邀给予助念?

能弘法师:

  这个不皈依佛门的人,他是什么情况?就是他在死前还不懂得皈依三宝(“佛门”应该是指三宝比较准确)。在临终以前不懂得皈依三宝,或者还没有缘分皈依三宝,到临终的时候家属邀请助念团去助念,临终的人如果有意、有心,愿意让助念,这个是容易成功的

  假如说他至死都不皈依三宝,明明知道三宝好,至死不皈依三宝,到死都不听:“我就不想皈依三宝,我就不信佛!”这样还怎么助念?他都不想皈依三宝,他不信佛,死也不信佛,这就没法助念。

  助念是什么?帮助其提起正念,就是帮助他念,帮助他念佛。助念团在那里念,这个临终者或者刚死的人,或者中阴身,他得愿意求三宝加持。哪怕他临终一开始不信,但是经过开示之后他相信了,相信佛了,也愿意往生了,有这种信心,有这种愿望才好往生;或者中阴身经过开示,他有一念善根相应,也信佛,这个要往生就不难了。

  只要他临终他愿意助念,助念团就可以去。助念团去了之后,也可以先给他念三皈依。就是先请过佛像来,然后在佛前给他念三皈依,略微的讲一下就可以,来启发他厌离娑婆、五浊恶世,然后祈祷往生净土、脱离轮回

  讲这个开示很重要。特别是不信佛或信佛没那么坚定,或者还不太懂净土的人,一定要多开示。如果有的老居士信、愿、行很坚固,就可以少开示,多念佛,这个要看情况。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐