为什么要拜佛像与念佛?佛像是什么时候出现的?

能弘法师:为什么要拜佛像与念佛?佛像是什么时候出现的?

为什么要拜佛像?没有佛陀之前也没有佛像,拜什么?

  没有佛陀当然没有佛像了,佛没有出世,你也不会认识佛的。为什么要拜佛像?因为佛像就代表着佛。特别是佛陀没有在的时候,或者佛陀已经灭度以后,我们透过佛像,就看见佛的形象。佛陀示现在人间的这个相好,我们就是透过佛像来直观的认识。

  透过佛像,能忆念起佛,那就八识田里面种下了佛像的种子,未来就能见佛,“忆佛、念佛,现前当来必定见佛。”

  佛像是在什么时候开始的?佛经里记载,释迦牟尼佛上升到天上去说法,很久没有下来。当时有一位国王叫优填王,他非常想佛,因为佛陀在人间,他经常去见佛。他就请人用旃檀木雕刻了一尊佛像,这就是传说中世界第一尊佛像。当时佛陀从天上说法下降人间,这尊佛像也就一起去迎请佛陀了。这是佛像的开始。

  佛陀在印度的时候,一开始有时佛陀在园林里说法,很多的国王大臣、居士们可以当面听佛讲法。但是佛陀没有在园林里,大家想见佛怎么办?佛陀说就可以礼拜菩提树,菩提树代表佛陀成道。

  后来佛陀又说,也可以礼佛陀的脚印,佛陀的脚印也是功德所成就显现的。佛陀的脚印就是佛足,代表佛陀游化人间的功德。佛陀还说过,可以礼拜佛陀说法的象征——法轮,法轮是由八个轴所组成的一个圆满的轮,这代表以八正道转正法轮,或者说转八正道的正法轮,然后来摧破一切烦恼获得解脱

  佛陀灭度以后,慢慢的佛像就兴起来了。大家因为怀念佛陀,就雕刻、塑造佛像越来越多。

  在经上也有,念佛法门是消业障最好的方法。像解脱道的念佛法门,忆念佛的功德;大乘佛法的忆念佛,主要是忆念佛的相好庄严。忆念佛的相好庄严,有专门的观释迦牟尼佛的相,或者观他方净土佛的相。

  《观无量寿经》就是观阿弥陀佛的相好和依正庄严。事实上,所有佛的三十二相、八十种随形好都是一样的,但报身显现的有大小的不同,法身都是遍一切处,无相的。

  所以念佛法门,就是从忆念佛的功德——如来、应供、正遍知、明行足、善士、世间解、无上士、调御丈夫、佛、世尊,忆念佛的这个圣号功德,乃至佛陀的十八不共法等,然后到观佛的相好庄严。

  假如说不认识佛的相好庄严,就透过佛像来观想。因为经上所描绘的佛的相好庄严比较抽象,特别是没有见过佛的人,观想不起来,那透过佛像来观就比较容易,再到观佛的法身,那就是理体上的观了。

  所以这个观佛的法门,大、小乘不一样,有事相上的观,有理体上的观。

  小乘以观佛功德为主,是一个修定的方便法门;大乘的观佛相,是从事相上观,是一个方便法门。以上都属事相上的观。以事相修定既能得加持,也能成就定力,为修慧打好基础。

  理体上的观,就是究竟的法门,主要是大乘法门,但是事相上的观也是为了证得理体。理体的观就是直接从理体下手,但是首先要有般若空慧、实相的这种认识。

  所以观佛相它是一个修法,里面内容有不同。乃至忆念佛其中的一个相好,就能灭无量罪,获得无量的功德利益。这在观佛的经典上都有记载,所以很殊胜。

  你说拜佛有什么用?拜佛的作用太大了,功德太大了!你忆佛、念佛,未来就能见佛。见佛的相好或者见佛的真身,从方便上见佛的化身、报身,乃至究竟的见佛的真身。

  所以你说拜佛有什么好处?为什么要拜佛?因为你向往佛、尊敬佛、瞻仰佛,佛也在你的心中。所以拜佛也属于忆念佛的一个方便,也是一个恭敬、礼敬、得加持的法门。它也属于忆念佛的一个好的方便,能消无量罪障。有句话说:“礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。”所以,这个功德很稀有!要经常多拜佛、念佛。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐