既然一切由心生,为什么求佛菩萨就能得到加持?

能弘法师:既然一切由心生,为什么求佛菩萨就能得到加持?

问题:

  顶礼师父!我有个疑问,在修行中,我们常常听到说,修行有障碍,有种种不顺的时候,祈请佛菩萨来加持,或者多持咒、多拜佛念经来提起正念,《楞严经》里也提到摩顶授记。

  我最大的疑问就是,既然一切由心想而生,为何这个时候念佛菩萨或者念经、持咒就有加持呢?种种结果不是自己所造的因果吗?我们精进持咒、念经的时候,福慧双修里面,慧我理解,这个福又是怎么来的?就像读《楞严经》、《观世音菩萨普门品》以及《妙法莲华经》的功德利益,是怎么来的?

能弘法师:

  事实上在真心的当下,是没有佛菩萨,也没有众生的,我们和众生都是空性的,我们和佛菩萨也都是空性的。《楞严经》所说的真心,在真心的当下,一些相都是虚妄的,不论好坏,不论是佛还是魔,不论是众生、非众生,都是空性的。这是从绝对的真心上讲,从绝对的空性上讲的,一切法皆空、不可得。

  假如你真正的悟到这个一切法皆空,当下不可得,经常能够让真心显现,那你不需要求佛菩萨加持。就像六祖大师去见五祖,他说自性经常生智慧就是福田。而你当下老是在觉悟现前,老是真心现前,那当下就是解脱,当下也远离烦恼,当下也不需要什么,就是最好的。

  但是,有时候仅凭凡夫的力量不够,就是我们让真心现前的功夫不够,或者认识不到,或者说到却做不到的时候,那么从现象上,佛菩萨是有示现的,而我们的烦恼痛苦也是实实在在的,在相对世界里是这样的,这时候就有必要求佛菩萨加持。

  实际上求佛菩萨加持,好像说佛菩萨和我们是两个,这是从现象上分别。而从究竟上,佛菩萨也不离真心,我们也不离真心,所以求佛菩萨加持我们,也是我们的真心加持我们。从究竟上是真心加持我们,从现象上是佛菩萨加持我们。

  然后我们求福求慧,确实也能从现象上得到福慧,但从究竟上,事实上也是自性起用而已。从现象上,确实有福慧的增长,而究竟成佛的时候,自性本来圆满,不需要求什么。

  所以,这是要分开说的。就胜义谛来讲,一切法皆空,佛菩萨也是空,我们也是空的。但从世俗谛上来讲,有佛菩萨就有我们,只要有我们在执着有烦恼痛苦,就会有佛菩萨,我们执着没有福报,就会有相对的福报。所以,分开说就很容易理解了。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐