即空即有是什么意思?和即心即佛一样吗?

能弘法师:即空即有是什么意思?和即心即佛一样吗?

“即空即有”是什么意思?

  “即空即有”,《心经》上有:自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”

  这就是“即空即有”,我们身心这个五蕴——色、受、想、行、识,当体即是空,而空当体就是五蕴,这就是“即空即有”。

  要明白这个“即空即有”,可以举例说明,比如说我现在坐在这里,大家看见我后面有画、有墙壁。那真的有个实在不变的画和墙壁吗?不是的,它是地、水、火、风所成的。它是众缘所成,众多条件所成,里面没有一个实在不变的画和墙壁。我们的身体也是四大所成,其中无有实体。

  其中无有实体,就是空,但是空不妨显现有身体、有画、有墙壁。所以有当体就是无实体的空,无实体的空又不妨显现这个身体、画和墙壁的假相。所以“即空即有”,就是真俗二谛。

  真,就是真相,是空性,这叫真谛。“谛”就是真理或道理的意思。而俗谛就是有,比如有身体、有这幅画、有墙壁,这是世俗的一切人共同承认的。

  所以真实就是很多世间人不懂的,唯有佛大彻大悟,见了空性的真相才说给我们的。那佛是证到“有即是空”的真相,才说给我们的。

  那有都是众缘所生,众缘所灭。众缘到了,因缘到了,它就生起来;众缘谢了,缘灭了,它又消失、解散了。所以叫“诸法因缘生,缘谢法还灭”,就是这个道理。这就叫缘起。

  缘起就是众缘所生、灭的,缘起当体是空的,叫性空,所以叫缘起性空。缘起、性空这两个是没有离开的,缘起当体就是性空,性空是不妨碍显现缘起的,是空有不二的,所以叫真俗二谛。

  真,就是真实;俗,就是世俗。真实,它就是非世俗的,非世间共同承认的,而是超世间的思想、意识、观念,是本体真实。所以真俗二谛事实上也就是空和假。

  为什么叫空、假?空是本质。假,因为它虽然有,但不是永远不变,它是生灭的、无常的,也是会散灭的,所以叫假有,有而不真。是假名叫一个某某东西,事实上是暂时的一个假名。所以假有是俗谛,空性是真谛。

  假如再加一个,那就是菩萨所要做到的,就是中谛。中谛就是不执空也不执有,叫中谛。执着有是凡夫生死烦恼;而偏于空、证入空而安于空性,是涅槃解脱道的圣者。菩萨不执着有,也不执着空;就是不执着有,能解脱,不执着空,起妙用、度众生。所以菩萨是行中道,中道证圆满是佛。

  实际上《金刚经》就是为了让我们认识中道、行中道的。《金刚经》经常强调,比如说,“是众生,即非众生,名众生”,这就是三谛。

  “是众生”,这是众生,是世俗大家都共同知道的,这是某某人、某某动物,某某东西,这是众生,这是假有。“非众生”,就是众生当体没有一个实体可得,所以叫非众生,就是空性。“名众生”,那不妨还是叫众生。

  所以“是众生”,是假有;“非众生”,是性空或者空性;“名众生”,就是中道。

  其它一切法都可以这样说的,比如“是手机,非手机,名手机。”这是手机,我们知道了“是手机”,大家都执着,要看手机,必须有手机,使手机。事实上“非手机”,你别太执着了,否则你就受苦了。你喜欢了手机,被偷了,你苦不苦?坏了,苦不苦?不让你看,苦不苦?苦!所以要“非手机”,别执着手机。你说“那不执着手机,那把它扔了吗?”你只要善用也可以,所以“名手机”,是中道。

  虽然“是手机”,是手机,没错,世俗。“非手机”,别执着,解脱。那“名手机”,用而不用,不用而用,也可以用来学习、度众生,是这样的。

  那么这里就是说“即心即佛”和“即空即有”,是不是一个意思?

  大家听到刚才的演述、阐述就知道了,是不是一样?不一样。但是也不能说完全不一样。因为“即空即有”它是空性和相,所以本质和现象是不二的。假如中道的话,就两边不执着。

  “即心即佛”,这个真心就是佛,这是从理体上说的,理体真心是佛。真如理体是佛,要认得这个,反照这个,才能见性成佛。但是假如你悟了的话,那这些不妨起用,做事说话、起心动念也都是真心的妙用,乃至一切相,也都是真心的显现。

  所以真心也可以是空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。空如来藏就是真心之体,不空如来藏就是真心之相,空不空如来藏就是真心妙用、体用不二。空如来藏和空性是一致的;不空如来藏是由真心所显现的一切相,但是必须是悟了,才是不空如来藏;空不空如来藏就是妙用了。

  所以相和用,都属于有,但这里是悟后才做到的有。而“即空即有”,不一定是悟,是本来这样的。当悟了之后了也可以“即空即有”,而不住空有的。是这样的。

  另外一个从性空唯名上讲,他不一定悟到如来藏,他有可能只是空性的了悟,而没有悟入“即心即佛”的如来藏。所以这也是智慧的高低不同。

  今天我们先讲到这里。

  回向一下:

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐