人生大事只有一件,就是“了生死”

能弘法师:人生大事只有一件,就是“了生死”

  生死事大,无常迅速。”有什么比生死还重要呢?每天假如说没有用功修行,就是一种浪费,也是一种苦恼、一种轮回

  你看世间人每天都为了争名争利,多苦、多累、多没意思?争了半天最后死了,什么都不是你的,有如一场梦,世间人迷惑的时候他不知道。

  真正的悟道的人,活在一种明白之中、一种觉悟里面,就像梦醒的人看见做梦的人。世间人就是天天在做梦,我们要了生死,就是要争取早日醒过来。因为你理论上知道世间如梦,但是你功夫上做不到还是不行,到时候就犯傻,还是跟着梦去。

  假如没有名利的心,人就会活得比较轻松。世间人为了争名夺利,争得头破血流,甚至付出生命的代价,是很可怜的、很傻的。

  不过我们说人家傻,可能人家也说我们傻,是不是?觉得我们又不为名、不为利,那你做这些事干吗?世间有些人就不懂出家人那种“无我利他”的精神,完全不为自己,做一切为佛教、为众生、为世间的事。他不明白,他觉得那挺傻,什么都不要,不傻吗?

  但是为自己最后得到什么?什么也得不到。出家人出家,就是放下世俗人的执着。看破了、放下了,是出家的追求,也只有看破放下,才能真正地为众生、为佛教服务。

  像师父现在说我不当方丈了,假如世间人他就想不开,他觉得当方丈多风光啊!不当了不傻吗?在世间觉得能当个方丈,是多风光的一件事,多有面子的一件事,那是用世间人的想法来想。

  我们佛教里,当个住持、方丈,当个这个、当个那个,并不是当官,而是为众生服务,为众生服务有不同的岗位。我们说为众生服务,是真为众生服务,因为又没钱(工资),吃的喝的又一样,没有特殊待遇。世间人想不通,因为他用世间的想法来想佛教的事情,所以他就想不通。

  原来就有世间人问:师父,你们出家人有没有等级啊?我说我们没有等级,我们佛教都是平等的。他说,那你们当这个、当那个不是有职位吗?我说那叫岗位,不叫职位。

  师父十几年前就写过一个遗嘱,还写了首诗《我死了》。遗嘱里写了死了之后什么都是三宝的,骨灰都撒入江河里跟水族众生结缘。

  十几年前,我才二十来岁,人家可能想不通:年轻轻的,怎么就说死呢?你不说死,难道就不死吗?你早点想开了,不是能活得更好吗?

  在佛教来讲,生死一如,生要解脱,死要解脱,生死都要活得自在世间人很忌讳这个“死”字,但是面对死的时候又很害怕、很恐惧,所以他弄不懂。

  我们佛法就是解决生死问题,让我们能“生死自在,生死安乐”,不贪也不害怕,不贪生怕死。活着要活得自在,活得有意义,就得好好地来学佛,用什么来解决生死问题?就是戒定慧

  所以我们这三个月要好好努力,修习戒定慧,别错过这好机会,大家争取有所提升。能开悟证果更好啊!但是假如因缘不到,我们最少也得戒定慧提高,了生死功夫更增上一些。

  阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐