修行人要勤求佛道,远离放逸,把当下价值最大化

如瑞法师:修行人要勤求佛道,远离放逸,把当下价值最大化

  我年青的时候接触过一些老和尚,一说到修行他们常常会流泪,感慨人身难得,佛法难闻。也许我们会认为,这些话都是老生常谈,学佛的人几乎都知道。然而,老和尚们说这话的时候看得出是发自肺腑,给人心灵深处被触动的感觉。真正懂得了感恩与珍惜,所以泪水会情不自禁地流出来。

  有人对我说,一位老和尚已经八十多岁了,每日诵经念佛、学习佛法理论、写笔记。老人家认为:“书读百遍,其义自见。”读佛书是为了明理,也会找到孜孜不倦教导自己的善知识,更能珍惜生命精进不放逸,用功修行办道。

  《法句经》里有首偈:“无逸不死道,放逸趣死路。无逸者不死,放逸者如尸。”大意是说,不放逸是趣于不死的门,放逸则是通向生死的路。不放逸的人终将了脱生死,证入不生不灭的涅槃境界;放逸的人就如同一具活着的死尸,无法令人生发挥丝毫解脱的价值。从这首偈可以看出,修行必须有不放逸的心和不放逸的行。

  怎样才能远离放逸呢?这就需要经常思惟六道轮回的苦。就拿人道的苦来说,老苦和死苦,是人人都得面对的。通过思惟修生起决定了生死的心,并利用人身精进地修习佛法。我们之所以会放逸,就是因为对于苦没有相续地生起观照,心不能常住智慧当中,没有真正做到善用其心。

  有人说今天是生命中的生命,今天储存着一个人所有的变化和现实。让我们学会珍惜今天,把今天当成生命的最后一天,也可以把它当成生命觉悟后的第一天。勤求佛道,远离放逸,努力把生命的每一个当下价值最大化,以真学实修来供养三宝、利益众生

  可谓:

人生短暂须自警,

放逸懈怠生死径。

一句弥陀不放逸,

九品莲开有佳音。

原文标题:让人生价值最大化

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐