天台宗和华严宗有何不同?华严宗与天台宗的判教

能弘法师:天台宗和华严宗有何不同?华严宗与天台宗的判教

问题:

  “华严宗天台宗都是圆教,那么它们的教义、教理、宗旨各是什么?有什么区别?”

能弘法师:

  这方面涉及的内容很多。华严宗和天台宗都自称圆教,为什么叫圆教?即究竟圆满佛教。这是从华严宗、天台宗的判教上来说,所以首先得了解华严宗是如何判教的,天台宗是如何判教的。

  什么是判教?“判”就是判别、判断,就是判别佛陀一代时教所讲的内容、思想和所对的根器,然后来断定哪些经典属于小乘,哪些经典属于大乘,哪些是通大、小乘,哪些是圆满的大乘,或者顿、渐的不同。

  首先我们了解一下华严宗,它判教讲“五教十宗”。“五教”就是讲佛陀讲法的内容可以分为五类教法,即:小、始、终、顿、圆

  “小”就是小乘,像《阿含经》所说的,讲解脱道的小乘法。小乘法主要内容就是讲四圣谛十二因缘、三法印等。

  “始”就是大乘的开始。这个始教分为两个,一个叫相始宗,或者相始教,一个叫空始教,或者空始宗。相始教主要就是讲唯识的,空始教主要就是讲般若的。实际上就是我们讲大乘三大系里面的法相唯识和性空唯名,法相唯识属于相始教,性空唯名属于空始教。那么它属于大乘的方便,就是发菩提心,然后通达法相唯识或者性空唯名的教理,讲三大阿僧祇劫成佛及渐修的大乘的法门,历劫成佛的。

  “终”就是大乘走到极点叫终教。它讲如来藏,众生皆有如来藏性,这属于实教。它不是权方便了,而是实,直接指出佛性的、如来藏的。但是它立阶次,比如说十信、十住、十行、十回向,然后初地到十地,还有等觉、妙觉,这些次第成佛。虽然指出如来藏性,但立次第的。它讲众生皆有佛性,真如随缘而显现了染污和清净,但是它的本质是清净的。有时候也讲到第八识,它是等于如来藏,具足生灭与不生灭,像《楞伽经》或者《胜鬘经》这些。所以终教属于如来藏的次第。

  第四个叫“顿教”,就是不立阶次,直了成佛,不可思议。像《维摩诘经》,不二法门,不可思议。或者像禅宗,禅就是顿教,不可说,直指人心,见性成佛,非语言文字所能到达,直接了当成佛的。也是讲如来藏性,但是它不论次第,而且也非语言文字。

  最后一个是“圆教”,就是讲事事无碍,每一个事都能融化一切事,相即相入,圆满具足一切功德,这是华严宗。华严宗虽讲事法界、理法界,事理无碍法界,事事无碍法界。而事事无碍法界主要是华严宗最高的教理,有别于其它的教法。所以它的圆满就是当下现象的每一个事都是圆满的,这是华严的圆教。它也是讲自性缘起的,真心显现的,但是它讲的就是事事无碍的特色。

  不过圆教里面也可以分为两个:《法华经》也是讲圆教,它是“同教一乘”,说法与三乘教相同。而《华严经》是“别教一乘”,它有别于三乘,直接说一乘。

  “同教一乘”《法华经》是会三归一,会三乘法归一真如,它开三显一,随三乘机缘而即显于始教、终教和顿教,来讲一乘法。这是“同教一乘”,也属于圆教。

  但在华严宗,讲《法华经》的圆教不如《华严经》,因为《华严经》是直接为法身大士所说,直接讲一乘圆满。在华严宗说《华严经》讲一乘圆满之法,圆顿成佛之法,它和《法华经》有不同之处。有什么不同?

  《华严经》是法身、报身一体的毗卢遮那佛所说。毗卢遮那佛作为《华严经》的教主,释迦牟尼佛证悟法身而显现报身,法报一体而开的一部大经。而对机呢,也是文殊菩萨、普贤菩萨等四十一众法身大士,全部都没有凡夫,也没有小乘。《华严经》的对机全部都是法身大士,虽然它有宣说次第,但它是次第的每一个位次都能够立地成佛,即使是十信的初信,信自心是佛,都能够马上成佛,它是一即一切,一切即一,理事无碍,事事无碍,所以虽然有位次,但是每一个位次都能直了成佛,不是说一定要经过位次的。这是《华严经》。

  所以它直接讲佛的自内证功德,直指一真如,不共三乘,不同三乘,是直接指出佛的境界,以及如何证悟佛的境界。

  华严宗说《法华经》,它的教主是释迦牟尼佛,是化身佛宣说《妙法莲华经》。释迦牟尼佛在灵鹫山宣说《妙法莲华经》,而他对机有菩萨,还有声闻、缘觉的根器,还有人间的国王、比丘比丘尼等圣凡都来参与。所以《法华经》是化身佛——释迦牟尼佛对三乘圣、凡宣说,它是会三乘的根器,归一乘妙法。《法华经》还有五千人退席,不能理解一乘妙法。《法华经》虽然是圆教一乘,但在华严宗来讲,它不如《华严经》直截了当直说如来的自内证功德,以及对法身大士所说。

  所以从教主和对机来讲,《华严经》更殊胜,这是华严宗的说法。

  从修法上,历史上华严宗更重视圆顿修法,而法华宗(也就是天台宗)它有次第止观、非次第止观(也就是圆顿止观)。天台宗继承了慧文禅师、慧思禅师他们的这些教法,他们的教法就是以《妙法莲华经》,然后加上《大智度论》、《中论》等的性空唯名,圆教与性空唯名的综合,然后又摄受三乘教法止观,所以非常丰富。

  所以,天台宗智者大师被称为“东土小释迦”。“释迦”就是释迦牟尼佛。智者大师被称为东土的第二佛,因为他通达的教理、教法太圆满、太丰富了,内容广大,止观修证(定慧修证)圆顿次第,圆满具足,很多!现在能全面掌握天台宗的也是不容易。

  所以,天台宗有次第禅法和圆顿禅法,都很丰富;而华严宗主要是直接讲究顿修。

  而且在圆顿止观上,天台宗和华严宗还是有不同的。天台宗讲的一心三观,他认为真心起用,一念妄心,就具足了三观智慧。那透过观妄心,三谛具足,证悟本来圆满的佛性。“三观”就是空、假、中三观,那天我们也介绍过,它是圆顿的三观,但是它也介绍有次第三观的教法,是很多的。明天我们接着介绍一下天台宗讲的“五时八教”。

  刚才说到华严宗讲了五教,它同时也有判十宗。十宗的第一个是我法俱有宗,第二个是法有我无宗,第三个是法无去来宗,第四个是现通假实宗,第五个是俗妄真实宗,第六个是诸法但名宗。这六个主要是讲小乘,部派小乘他们对佛法的这些主张,小乘法里也有不同的主张的,这是和人的智慧见地有关系的。

  第七个叫一切皆空宗,属于大乘空教的。第八个叫真德不空宗,属于如来藏,大乘终教,前面讲的大乘终教。第九个是相想俱绝宗,相想俱绝,不可思议,属于顿教。第十个是圆明具德宗,属于圆教,无尽缘起,事事无碍,即是一切事相本来功德圆满。

  那么从教理上,华严宗还有四无碍法界、十玄门,都很高深。四法界我们以前介绍过,有时间我们好好了解。

  天台宗“五时八教”,“五时”是讲佛陀一生说法分为五个时间阶段,讲五个时间段的内容:有华严时、鹿苑时、方等时、般若时、法华涅槃时。“八教”有化仪四教,还有化法四教。“化仪四教”表示依根器而立的化仪四教。“化法四教”是讲藏、通、别、圆这些内容,这是对佛陀教法内容思想的判教。

  只有先了解一下华严宗判教和天台宗判教的区别,然后才能知道都讲圆顿又有什么有不同。

文章转自微信公众号:空中大道场

精彩推荐