佛有分别心吗,为什么有的人生来就有钱、漂亮?

明海法师:佛有分别心吗,为什么有的人生来就有钱、漂亮?

问题:

  您说我们每个人都是佛的孩子,那为什么有的人生来就有钱?有人生来就漂亮?这是不是说佛也有分别心呢?

明海法师:

  这个问题非常好,我从另外一个角度回答大家。假如说我们现在铸造一块铁器,同样的一块铁它可以做成佛像,也可以做成汽车,铁应用在生活当中可以做成很多东西。但是时间久了,铁就会被氧化、会生锈、会腐烂,不管做成了佛像也好,汽车也罢,最终是什么?都不存在了。不管它刚开始的时候,是用什么方式呈现,但终究是这样一个结果。

  同样我们每个学佛人都会发愿,就是将来我们要成佛。也许这一世不能成佛,下一世也不能成佛,但是在若干世后,我们终会成佛。而这一世可能你长得漂亮、我长得丑;你有钱、我贫穷;你比我好、我比你差。这只是因为这一世每个人所面对的因缘和功课是不一样的,呈现的方式各不相同,单独断章取义地把这一世拿出来比较是不公平的。因为终究每个人都会走到成佛的那一刻,这些都是公平的。佛并没有分别心

  假如这一世你的功课是——“学会珍惜”。你绝对不可能出生在一个有钱人家里头。为什么?因为当你什么都有,常常茶来伸手,饭来张口,这样的环境下是不可能“学会珍惜”的。

  每个人的生命功课不一样,每个人都要面对这一世的挑战进而开启他的修行之路,这就是我们所谓的“业”。“业”蛮有意思的,老师不是会留作业给你吗?作业是什么意思?回到家里必须靠自己努力去完成它,代表学会了、掌握了,所以这个叫作业。

  同样,佛教里面所说的“业”,常有人说“业障”,有这个“障”字当然感觉不太好,但我们面对这个“业”的痛苦,把它当做一种“障碍”,那所有的“业”,都是帮助我们最终成长的根本和前提条件。“业”就像给我们留作业一样,必须要去面对它、完成它,做得不好怎么办?再做一次。还不好怎么办?再做一次,一直到把它做好,这门功课就圆满了。当这门功课圆满了之后,“业”就不会再来了。功德圆满了,即使“业”来了也会轻松超越过去。

  生命中“苦”大于乐,所有的“苦”都代表了一个让我们能够成长的动力和原因。非常有意思的是:我们只看到了自己还没有成长之前的痛苦,只看到了成长过程中,比原本痛苦更加痛苦的这个过程。但是却没有看到在成长之后,那份轻松跟自在,所以苦的背后是乐。我们到底愿不愿意勇敢去面对这个“苦”呢?这才是我们应该要去自问的一个问题。

  不停地超越自己,把今生所要面对的、必须要完成的作业勇敢地去完成,不要不停地ng(演的不好,再来一次)。就像吃饭,没有人能够帮忙吃饭,即使躺在床上让妈妈喂营养品,也必须你愿意张开口,让食物通过我们的嘴巴送到胃里,它才能够成为营养、滋润身体的一部分,这些都必须靠自己去完成。

  我们都说佛菩萨很慈悲,舍不得众生受苦,但为什么还有这么多人在受苦?祂为什么不代替众生去受苦呢?佛菩萨想啊!怎么不想!如果可以让众生免除这个痛苦,立马能够解脱而成佛的话,你以为祂不愿意吗?只是没办法。就像吃饭一样,哪怕祂是我们的母亲,看到孩子生病,吃不下饭,多么想帮忙吃,然后把营养给我们,但是做不到,一样的意思。

  在我们的佛曲里,有一句歌词是这么写的:“佛擦干我眼泪,做勇敢的小孩”。我们都是佛的孩子,佛擦干我的眼泪,让我做一个勇敢的小孩。为什么?因为我们害怕受苦、害怕去面对痛苦,所以我们就没有办法去超越痛苦。

  我们选择了逃避,但你以为逃避了,这个痛苦就不存在了吗?不是的。相反,当我们愿意勇敢面对它的时候,才会发现,这个痛苦其实没有想象中的那么恐怖。在很多人内心,恐怖会被无限放大,就是因为没有看清。其实来到我们生命当中所有的功课,都是可以去面对、去挑战、去超越的,根本不用去“恐惧”,把眼泪擦干,没有问题的。

  而另一句歌词:“佛牵起我的手,作快乐的小孩。”佛牵起了我们的手,让我们做一个快乐的小孩。当正视恐惧之后,发现其实它并没有那么难处理。我们要用“快乐的心”来处理它。痛苦也好、难过也好,这都是没有办法改变的事实。但可以选择处理这件事情的时候用积极快乐的心、还是用消极痛苦的心?我们可以选择用积极快乐的心来面对,当积极的心来的时候,我们的快乐就跟着一起来了。

  其实,“佛随时都拥抱着我们。”但是我们却感受不到。当我们愿意用一种积极快乐的心态去面对恐惧的那一刹那,就会感受到佛轻轻抱着我们说:“你们都是我珍爱的小孩”!原来我们一直生活在佛的大爱之中。

原文标题:明海心灵加油站(154)

文章转自微信公众号:明海加油站

精彩推荐