为什么“愿”能代替自力法门当中的“解”呢?

一如法师:为什么“愿”能代替自力法门当中的“解”呢?

居士提问:

  阿弥陀佛!师父吉祥!师父讲的《信愿行三资粮系列研学之二 ——净宗之“信”的特点》里面讲了净土宗“信”的几个特点。其中有讲到在自力法门信、解、行、证里面的“解”这一门,净土法门用“愿”来代替。为什么“愿”能代替自力法门当中的“解”呢?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛!

如法师开示:

  各位师父,各位居士同修大家晚上好,现在把群里面几个问题给大家回答一下,这个问题是:我们通途法门,自力法门修行的一个次第:信、解、行、证。首先对佛法要有信心,接下来我们要修的那一部经典,或者相应的那一个法门都要产生深深的理解,就是了解他的含义,理解法义,对佛法一定要理解,且要理解到位,这样的话才能修行正确。

  接下来才是去行持,如理如法的行持,最后达到我们修行的目的---证果。通途法门一般都是这样一个信、解、行、证的过程来行持的。当然我们从像法时代到末法时代,佛在世的时候属于正法时代,佛圆寂过后的一千年也属于正法时代,因为众生的根基很利,业障很轻,智慧很高,所以对佛讲的很多的教法和修行方法,佛弟子都能理解到位,理解正确,深深的理解佛的法义,所以他对佛法有信心。

  再加上“解”是理解到位,理解的深刻,跟佛的法义相应,所以修行起来就容易证果。大家可以去看《阿含经》,佛在世的时候或者正法时代,一听佛讲法,静下来修行就证得圣果,一不小心就证圣果。

  但是进入像法时代,像法时代这个像是佛像的“像”,他翻译成现在的意思就是“相似”的意思,像法时代就是对佛法的理解出现了偏差,出现了“相似”的对佛法理解。就是说佛讲的这些经义或者法义,我们在像法时代的很多众生由于根基不够,智慧不够,业障太重,所以对佛法的理解就出现了偏差,产生相似的解义,相似的理解,因此出现了相似的佛法,理解出现了偏差,所以修行证果就难。像法时代证圣果的就很少,但是得禅定,得四禅八定功夫的比较多,很容易得禅定,但是真正的断惑证真,证了圣果的很少。

  末法时代,佛圆寂过后两千年就是末法时代,末法时代的众生对佛法的信心出现一些迷惑,信心不够,再加上对佛法的理解更是片面或者错误。所以现在你看佛陀在两千五百年前就讲了,末法时代,邪师说法,如恒河沙。

  为什么说邪师说法,如恒河沙呢?就是很多讲法,他不是讲的邪魔外道的法,而是讲的一些以凡夫知见理解的佛法,对佛的一些法义,一些根本意义理解错误,或者讲的是相似佛法,或者是附佛外道之法以及讲的凡夫知见之法,所以这些都是邪法。那我们理解错误,按这个错误的理解去行持,所以成就就非常的艰难,末法时代很难证圣果。

  当然我们的业障太重,智慧太浅,这个环境恶化,善知识微少有很大的关系,但是最根本的在末法时代我们虽有佛的经典,遗教住世,有僧团住世,但是对佛法的理解会出现很多的偏差,很多的错误,所以修行最难“解”方面出现了很多问题。

  这是自力法门成就非常关键的一个地方,非常难的,比较关键的一个地方。我们通过学教理就知道,很多的大乘经典,从古到今,很多祖师大德做了很多注解,但很多注解是不一样的,可以说千差万别,为什么出现这个样子嘞?就是个人的修为不一样,个人修的功夫不一样,对佛法的理解不一样,所以对佛法出现了很多的理解,这就是末法时代对佛法的“解”出现了问题。

  当然我们一般都是依祖师大德,他们都是过来人,以他们为主。现在你看各个网络上,平台上有很多对佛法的讲解,他有些讲的是相似佛法,或者是不如法的义理太多,这样就把众生引向偏邪,所以在末法时代靠自己的力量去对佛法生起坚固的信心,对佛法的理解到位,同时又修持到位,成就我们的果地---圣果,是非常的艰难。

  但另一方面,为什么净土法门容易成就嘞?净土法门讲“信、愿、行”三资粮,其中的信就是对净土法门,对阿弥陀佛的愿力,对释迦佛的教言,对净土法门殊胜的特点,对往生极乐世界,仗阿弥陀佛愿力,接引往生产生坚固的信心。

  这里有坚固的信心,接下来净土法门的解,解的方面他就不需要你理解很深,或者对原理了解的很多,对教理、大乘佛法的义理理解的很深刻,因为我们很多念佛的老太太老太爷,他文化没有,又很少听经闻法,或者其他的原因很少读大乘经典,所以对净土法门理解他没有理解的很深刻。

  但是他只要愿意往生极乐世界,只要他有对净土法门的信心,对阿弥陀佛愿力的信心,对阿弥陀佛名号有信心,发愿往生极乐世界这个愿心生起来,这个愿一生起来,再加上他真诚的念佛行持,一定蒙阿弥陀佛接引,往生极乐世界。所以我们自力法门信、解、行、证,在净土法门就成了信、愿、行三资粮。所以这个“愿”就代替了通途法门的“解”。

  你说我们要真正的研究佛法,对净土法门深深的理解,法义上,从原理上,从佛法的根本上去理解,那不通过几年的佛法学习,大乘佛法教理的通达非常难的,像我们学教理的,一般的法师都是从最初学佛,在佛学院当个一般的法师需要十年的功夫研究教理。同时自己还要把这些教理深深的通达、圆融,就是用我们佛教的教言叫大开圆解,通达佛法的深义,明白佛经的义理,同时把各个佛经、各个法门都圆通起来,叫大开圆解。

  从宗门下,禅宗叫什么?明心见性,明白自己的真心,见到自己的本性,所以这个对我们现在一般的末法时代众生是非常难的。

  但是难没关系,你只要对净土法门生起信心,愿意往生极乐世界,这个愿心生起来,一定求阿弥陀佛接引往生极乐世界,所以这个愿心就代表我们的解,如果没有解也没关系,当然如果通达教理,对净土法门原理有非常殊胜的了解那更好,但是我们很多的一般的居士没得精力,也没得时间,也没得这样一种智慧和悟性去钻研佛教的教理,通达深深的法义,特别是大乘佛法的深义,心性法、实相法、法界圆融法、如来藏的思想这些深深的理解,而且要理解到位的,有些理解都是片面的,那么没关系,只要他愿意往生极乐世界,一定感阿弥陀佛接引,最后往生西方极乐世界,一到了极乐世界他就是三不退转菩萨的果位,无论上品上生也好,下品下生也好,一往生极乐世界皆阿鞞跋致,就是三不退转的菩萨果位,到了极乐世界天天可以听阿弥陀佛讲法,听到十方诸佛讲法,观世音菩萨大势至菩萨这些等觉菩萨是我们的道友,所以在这个殊胜的环境下一定通达佛法的义理,大开圆解或者从宗门来说明心见性,一定能够成就我们菩萨和佛的果位,所以净土法门殊胜就殊胜在这里。

  通过这个愿心,信愿之心,超出我们的信解,自力法门的解就超过去了,或者是通过愿把他代替过去,仗阿弥陀佛愿力往生极乐世界就能达到我们一生往生净土,一生转凡成圣,一生成就三不退转的菩萨果位,多达一生补处,一生必定成佛,这样一个目的就能达到,所以这就是净土法门特别殊胜,非常特别的地方。

  所以祖师大德把净土法门判为什么?比自力法门更殊胜的“特别法门”,是释迦佛对我们讲了八万四千法门之外的一个“门外大道”,所以这就是净土法门殊胜的地方,主要是靠阿弥陀佛的愿力,靠阿弥陀佛的加持力,蒙阿弥陀佛接引往生,这一是净土法门非常殊胜的特点,使我们凡夫众生带业往生。其他自力法门都要消业,断惑才能成就,我们净土法门是带业往生,这是非常殊胜的。

原标题:答疑解惑‖为什么净宗的“愿”能代替自力法门的“解”?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐