不是每天吃素,可以念佛号回向吗?

一如法师:不是每天吃素,可以念佛号回向吗?

善士问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,不是每天吃素,可以念佛回向吗?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛!

如法师开示:

  这个是可以的。念佛没有其他的要求,你吃素也好,不吃素也好,哪怕你的工作是杀生的工作,这些都没有关系。我们念佛就是通过自己的心跟佛相应,佛号入心跟佛相应,感应佛光普照,佛力加持,就能业障消除,智慧增长,同时使我们生起坚固的信心和愿力,最后仗阿弥陀佛接引,尽此一身,临终蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,使我们从凡夫转变为圣人,成为三不退转的菩萨,一生成佛,所以这是净土法门念佛的根本,念佛法门并没有说吃素或不吃素。

  当然我们如果居士心很净,慈悲心生起来,他吃素念佛,吃素是我们慈悲心展现,不伤害众生,保护众生,不造恶因,将来不得恶果,这样吃素念佛当然更好。但是很多我们才刚刚学佛,吃素不习惯,但是这个没关系,你只要念佛就能得到佛力的加持,佛光普照着你。大家记住我们只要真诚念佛,佛号入心的时候,阿弥陀佛的佛光就照着你,虽然我们凡夫的肉眼见不到,但是这是阿弥陀佛的愿力啊。

  你只要念他的名号,阿弥陀佛眉间的白毫相光就照着你,所以在《观经》里面讲,阿弥陀佛他的眉间白毫相光摄受念佛众生不舍。就是你只要念佛的时候,阿弥陀佛的佛光必定照着你,虽然我们凡夫众生肉眼见不到,但是有天眼通的众生,其他道的众生他们都看的到,金灿灿的,无量光明,无量灿烂,各种金色柔和的光照过来,我们感到身心柔和,感到身心快乐,法喜充满,这就是佛光普照我们。

  所以我们不管你吃素、不吃素,年龄大、年龄小,学佛的时间长、短都没关系。念佛法门他最大的特点就是方便当中第一方便,在任何时候,任何环境,任何条件都能念佛,任何年龄都能念佛,不管年龄的大小,时间的长短,环境的好坏,或者是其他,没有任何要求,只要你真诚的信,发起坚固往生极乐世界的愿心,真诚地念佛就好,只要念佛就能蒙佛光普照,佛力加持,只要真正的念佛就能与阿弥陀佛结上深深的法缘,将来必定得度。

  这一生如果信愿坚定,往生极乐世界,只要和阿弥陀佛相应,这个坚固的信心和愿力到往生为止,一定往生极乐世界。所以藕益大师在《弥陀要解》里讲,能不能往生关键在信愿之有无,往生的品位才看我们持名功夫的深浅。所以念佛随时随地都可以念,在任何时候,任何环境,行住坐卧都可以念,只是在卫生间、脏的地方、睡眠的地方,睡觉的时候,默念佛号,不要出声就好了。

  同时念佛回向,这是我们念佛把心量放大,把念佛的功德分享给我们有缘的众生,多生累劫以来的父母师长,冤亲债主,都要回向给他们,使他们得利益,这是我们发菩提心,也是净土法门的一个特点。

  所以我们里面每天晚上都要回向,大家念佛的功德回向给我们多生累劫以来的父母师长,冤亲债主,回向给三恶道的一切众生,回向给我们有缘的一些众生,祈愿佛力加持,佛光普照,使他们早日业障消除,智慧增长,使他们早日离苦得乐,早日往生极乐世界,成就他们菩萨佛的果位,这就是我们回向的目的,通过回向使我们的心量放大,把我们那种大慈悲之心,菩提心发起来,净土法门是大乘圆顿之法,所以一定要发菩提心。那我们愿意往生极乐世界的心就是菩提心,把念佛功德回向给众生的心,还有我们念佛的功德回向给有缘其他一切的众生,这使我们心量扩大,无我为众生奉献的心就是菩提心,所以我们念佛法门要给众生回向。

  天亲菩萨做了一个《往生论》,他里面讲到了五个方面的念佛修行方法:第一个就是礼拜阿弥陀佛,礼拜门。第二是赞叹极乐世界的依正庄严,赞叹门。第三是作愿门,就是发愿往生极乐世界。第四观察门,就是观察极乐世界依正二十九种功德庄严。第五就是随喜回向门,就是把功德回向众生,回向极乐净土。

  所以五念门里面回向门是要把功德回向,念佛的功德,还有我们平时做各种善事、各种功德都回向往生极乐世界,这样就对了。所以回向很关键啊,我们在家里也好,自己念佛也好,诵经也好,做些功德也好都要回向往生极乐世界,回向给众生,把心量放大,作为我们往生的资粮。

  一直坚持这样努力的修学,努力的回向,一定感应阿弥陀佛接引往生极乐世界,这一生就很容易成就啊,所以回向心也是个愿心,也是一个往生极乐世界的心展现出来,所以回向非也常关键啊,这个问题我们就这样回答啊,阿弥陀佛。

注:部分内容有所删减和更改

原标题:答疑解惑‖不是每天吃素可以念佛回向吗?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐