听经闻法对念佛有什么指导作用?怎么做到事半功倍?

一如法师:听经闻法对念佛有什么指导作用?怎么做到事半功倍?

弟子问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,听经闻法对于念佛有什么指导作用?怎么才能做到事半功倍,而不致于盲修瞎炼?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

如法师答:

  这个问题问的非常好啊,就是我们念佛之人,修净土法门的人,也要多听经闻法。多听经闻法的目的是要我们对净土法门了解,对净土法门的原理要明了,对净土法门殊胜的特点一定要明了,特别是对阿弥陀佛怎么样接引我们往生极乐世界,他的因缘果报我们要明了。

  还有就阿弥陀佛的四十八大愿,要知道有哪些大愿对我们有多大的作用,怎么救度我们,我们怎么跟阿弥陀佛感应,愿愿相感应非常关键。我们念佛之人一定要明了阿弥陀佛的这句万德洪名,为什么叫万德洪名,他含有多大的德能,多大的力量,这个佛号我们怎么样把他念的重如泰山,这都要听经闻法啊。你只有通过听经闻法、读诵大乘经典才能明白阿弥陀佛这句名号,这句万德洪名无量的深义。

  阿弥陀佛这句万德洪名含有一切啊,三藏十二部经典的教义全部在这句名号当中,禅宗的千七百公案全部在这句名号当中,所有密咒的咒理全部在这句佛号当中,所有诸佛的德能,诸佛的功德全部在名号当中,还有我们戒定慧的各种功德、福报、德能全部在名号当中,所以阿弥陀佛这句名号是一个诸佛总的代表。所以要念这句佛号,印光大师讲念阿弥陀佛这句万德洪名,成佛都有余。一个凡夫众生念他的名号直到成佛都可以达到,何况其他。

  但是要对阿弥陀佛这个名号,对阿弥陀佛建立极乐世界的因行果报,还有四十八大愿要深深的了解。同时净土法门他是一个大乘圆顿之法,与我们的心性关系非常的大。所以就是念这句佛号,极乐世界与我们心性的关系在哪里?为什么我们要念佛要往生极乐世界?为什么释迦佛要一而再,再而三的劝我们要往生极乐世界嘞?就是看到我们众生靠自己的力量要明心见性,断惑证真,要戒定慧三学圆满很难。

  因为我们有分段生死生命短暂,一期的生命当中很难达到这样的效果。我们从无始劫以来到现在生生死死都没有修出来,都没转凡成圣,都没有解脱生死轮回烦恼痛苦,所以都不能自己做生命的主宰,都不能自在快乐,所以在这个末法时代更是艰难。释迦佛用他的佛眼知道,我们凡夫众生仗阿弥陀佛的这个愿力,仗阿弥陀佛建立的净土法门,仗阿弥陀佛接引往生极乐世界就能达到。

  这个法门虽然是殊胜,但殊胜我们一定了解它啊,要明白它啊。所以在世间做任何事情,对这件事情的来龙去脉,他的因缘果报我们要清楚,才把事情做的好啊。修行一样的,修行你如果不明白这些教理,很多就是盲修瞎练,在修的当中,自己在修习气,还以为自己修的很好。

  还有嘞,不明白这些道理,那就是用心不对,用心狭小或者是自私自利的心,那感应佛力的加持非常的微弱,这样感应佛力加持的力量不足以对抗我们的业力时,虽然一生在修行,最后还是抵抗不过我们的业力,照样轮回。

  所以这些方面都需要我们听经闻法,听经闻法非常关键啊,特别在末法时代,对一些经教,佛法的原理不通达,对佛法根本的原理不通达,所以你修行就非常的难。所以祖师大德经常讲一个大开圆解者,一个明心见性者,他修一天,用他的真心本性来修一天或者念一句佛号,与那个没有明心见性者,不大开圆解者修一劫的时间都没有他一天的功德大,所以这是不可比拟的。这就需要我们多听经闻法。

  还有佛、法、僧三宝,我们佛的弟子也好,我们现世的在家、出家弟子都要皈依三宝,都要对三宝恭敬,都要依靠三宝,那我们的佛宝。我们的本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛我们知道要祈请他们,要恭敬他,要感恩他,希望加持我们,接引我们往生极乐世界。

  第二个我们要恭敬法宝,恭敬法宝最殊胜的、最好的方法就是要听经闻法、读诵经典,明白经典的深义,明白佛法的要义,这才是真正的恭敬佛法,还有自己明白佛法过后啊,要把佛法传给众生,传给其他有缘的人,要弘法利生,所以弘的是这个“法”啊。

  你如果不听经闻法,不多读经典,不明白法的道理,你怎么弘嘞?怎么能把佛法弘传?所以我们念佛之人要多听经闻法啊,这个听经闻法明白了这些教理,明白了这些道理过后,他是事半功倍啊,能达到事半功倍的效果。

  我们竹林寺这么多年,我们打念佛七与别人不一样的地方,我们晚上不念佛,晚上两个小时,至少一个半小时全部要听经闻法,就是要讲法。因为念佛的时间,现在众生不是念佛的时间少,不是念佛的数量少,而是念佛的质量,而是念佛的用心,而是信愿的坚定不够,念佛不入心,与阿弥陀佛感应不起来,那为什么原因嘞?就是因为不明白佛法的道理,不明白净土法门的原理,不明白净土法门的特点,你不明白净土法门修行的诀窍。所以这是我们很多修行,盲修瞎练,事倍功半,经过一生的努力还是成就不了,往生不了,这是可悲的事情。

  因为这么多年跟居士们打交道,居士念佛非常精进的,念佛的数量很多每天都念个两万、三万甚至六、七万、八万都有,十万的都念的到。但是你看不到他脸上念的那种法喜,看不到他那种念佛当中,佛力加持的那种业障消除,智慧增长,感到轻松愉快,而是念的烦恼重重,束缚很重,忧心忡忡,看不到一点法喜,为什么这样嘞?

  很多就是完成数字啊,没把这句佛号真正的意义念出来,也就是每句佛号都没真正的跟阿弥陀佛感应起来,这是非常可惜的。那么精进努力,最后感应佛力加持那么微弱,不足以抵抗多生累劫以来的业力,所以在临终的时候,业力超过我们的愿力,超过佛的加持力,超过你的修行功夫力,照样轮回。

  希望我们念佛的同修重视听经闻法,重视这些大乘经典的读诵,有些不懂得地方一定要多问。因为一个真正的修行人,他不可能没得问题的,越精进努力他必定有问题。

  有问题就一定要把这个问题搞明白,有些疑惑的地方要把他弄懂,还有一些过不去的地方一定要把他过去,所以这是需要听经闻法的,需要多参访善知识。过去的祖师大德你看他只要有哪个问题不明白就要到处去参访,一定要把这个问题搞懂为止,不然卡在那里过不去啊。我们念佛一样的,所以希望大家要多听经闻法,不懂得地方要问,多参访善知识,这样的话对我们修行是事半功倍,这样的话成就更快,这一生能够顺利的达到往生的目的。

  对这两个问题我们就回答到这里,我看我们这个朝阳念佛群大家都念佛非常精进,这些师父也好,居士菩萨也好,念佛都非常精进。每天几万几万的,每天都在坚持,这是非常好的,赞叹大家。但是希望大家把这个佛号,数量完成的同时,一定要把质量做到,就是佛号入心,心跟佛感应,念念感应,念念入心,念念把自己的心送到极乐世界去,把自己送到极乐世界去。

  念念相应念念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛。一念相应一念往生,念念相应念念往生,就是真正念佛念的殊胜了,念念之间就在极乐世界,如果这样的话你还愁不往生极乐世界吗?所以希望大家多听经闻法,精进努力,这一生决定往生。

原标题:答疑解惑‖听经闻法对于念佛有什么指导作用?怎么才能做到事半功倍,而不致于盲修瞎炼?

转自微信公众号:一如讲堂

精彩推荐