佛性到底是什么?如何开发?

常暘法师:佛性到底是什么?如何开发佛性?

问题:

  佛说:佛性众生本具,诸佛同证,那佛性具体是什么?如何开发?

常暘法师:

  佛性到底是什么?我们众生着相,总认为佛性它是一个什么东西。其实你这样的思维,你永远不会明白,佛性是什么?用两句话来表达:真如自性,本来清净;离一切相,本来具足,即一切法。这两句话就是把真如佛性表达的淋漓尽致。

  我们众生从无始劫以来都是被相状所圈的,所以我们内心深处有那种单一性。就觉得好像佛性是什么东西?佛性是精神的领域,它是心法,你怎么用色法去表达?离开这些言语道断,你要去深刻领悟它背后的东西。

  文字它背后有道,但是文字它不一定是道,我们都知道不同的名言章句,它背后的能量是不一样的。就像有些人拜佛,他说我是为了身体健康而拜佛,他这个名言章句就是身体健康,所以他背后启动的能量就是这个能量;但是有些人他说我拜佛是为了消业障,那他这个消业障文字背后的能量又是不一样;有些人拜佛他是为了增长自己的善根,他背后的能量又是不一样。

  同样一件事情,你用正面的名相去引导他,它就会变成正能量;你如果是用负面的名相去引导它,它就会成为负能量。所以我们说名正言顺,这个名言章句是非常重要的,你不能马虎的。就像一个人做的错事情,他很懊恼很自责,他这个懊恼自责背后就是负能量。但是如果一个人做了错事以后,他生起忏悔就变成正能量。所以我们每一个人做了什么事情要用正面的名相去引导它,你才能真正开发你背后正面的能量出来。

  那我们如何去开发我们那个佛性?也就是师父倡导三级修学的这个次第,我们把孝心感恩心、出离心、菩提心、慈悲心,你把它开发出来,那你就会成就佛陀的圆觉妙心。圆觉妙心就是我们众生本具诸佛同证的那个一念信心性。我们要知道圆觉妙心,它不是一个固定的什么心,你只有把前面五颗心开发出来以后,你就会明白本自清净,离一切相;本自具足,即一切法,那你就能深刻领悟到这背后的真正内涵。

  我们修行人你说简单,真的很简单,师父把它浓缩的这么简单。但是你说难,真的很难。有些人一辈子连一个孝心都开发不出来,还谈何讲空正见菩提心呢?我们去开发我们这颗心它也是有次第的,你开发了前前,然后再去开发后后,那是自然而然的。如果你没有开发前面,你想去开发你的后面,那是不可能的。

  我们人从无尽的轮回来到今生,每个人的起步价都是不一样的。我们不是从零开始,大家一定要明白这个道理。就像六祖慧能大师,听了《金刚经》的一句话他就大彻大悟,但是我们把《金刚经》念了一百遍、一千遍,还一头雾水,说明我们前面的基础没有。所以修行人也要脚踏实地,你只有一步一步的这样走过来,你才会真正明白这颗心背后真正的内涵,心是无形无相的,但是它会具足不同的作用。

  佛陀跟我们表面上看上去没有太大的区别,但是他的心跟我们的心那是千差万别,希望大家有这个缘分听到这个语音的。那好好的按师父的三级修学的模式,一步一步脚踏实地的去走好,你的道业才可能成就。如果好高骛远,心也沉不下来,那你最终还是要回到原点,你浪费的是你自己的时间。我们要用有限的时间去开发我们无限的宽度,所以我们每一个人要跟自己的时间赛跑,浪费了就不会再来。

文章转自微信公众号:报德寺演平

精彩推荐